株式会社ノリタケカンパニーリミテドの内定/通過ES(エントリーシート)一覧

加工業 機械・プラント 電気・電子
愛知県
POINT
株式会社ノリタケカンパニーリミテドのES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: ノリタケカンパニーリミテド/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 文化構想学部(No.5851)

当社を志望する理由、興味のある事業部、就きたい職種を教えてください。大学生活の中で力を注いだこと 三つ箇条書きしてください。一番力を注いだことについて具体的に教えてください。そこから何を学びましたか。あなたの長所と短所をあげてください。またその状況を踏まえて将来どのような人物になりたいですか。

【食器を通じて生活者の心を幸せにしたい】陶器製造の技術を軸に、世の中の変化に合わせニーズにあった製品を幅広く展開していること、未来を見据え環境問題にも積極的に取り組んでいることに魅力を感じ志望する。その中で、食空間...

大学生活の中で力を注いだこと 三つ箇条書きしてください。

個別指導塾の講師
学園祭企画サークルの広報活動
勉強

一番力を注いだことについて具体的に教えてください

【個別指導塾の講師として、生徒数3倍増加に尽力】私は、個別指導塾の講師として生徒22人の赤字経営を黒字経営にする事を目指した。粘り強く現状分析の深堀をしたところ、口コミで入塾した生徒が多い事を発見。生徒をより大切に...

そこから何を学びましたか。

私は二つのことを学びました。①失敗してもあきらめず現状分析の深堀をし、次の突破口を見つけるという解決への取り組み方②信頼を得るためには心から相手の事を考え、創意工夫を凝らし熱意を伝えることが重要であること

私の長所は、【大きな目標に向かってコツコツと努力し達成すること】である。この力は、12年間続けてきたピアノによって培われた。計画をたて、目標に向かって粘り強く取り組んでいく一方で、【瞬発力が欠けていること】がある。...

企業名: ノリタケカンパニーリミテド/コース・職種: 技術

2017卒 北海道大学大学院 (No.10549)

当社を志望する理由を教えてください。

研削・研磨事業から拡がる様々な用途への活用と今後の展開への面白さ
貴社を志望した理由は研削・研磨事業を通じて自動車や航空などいろいろな分野また今後この技術を活かしたエネルギー分野への取り組みに興味を持ったためです。

当社の興味のある事業、就きたい職種を、その理由とともに教えてください。

「工業機材事業」及び「エネルギー関連」
貴社への興味が研削・研磨を通じて幅広い業界への関わりがあること、
エネルギー関連は貴社の様々な技術を活かした取り組みがあること。

大学(院)生活の中で力を注いだことは何ですか。箇条書きで3つ挙げてください。

1) 質問力向上          2)研究テーマ       3)英語力
指導教員に質問することの重要性を説いて頂き、ゼミ等で質問を試みました。しかし「何を質問すればいいのか」質問ができないことに気づきました。...

そこから何を学びましたか。

私がそこから学んだことは、「質問することの重要性について」です。
「質問」をするためには相手の話をしっかりと聞き理解しようとしなければ、適切な質問ができません。そのため「質問をすること」は疑問を解決するだけでなく...

あなたの長所やアピールポイントを挙げてください。

締め切りを守る、遅刻しない、研究への姿勢 → まじめさ
 私は約束事は必ず守り、また小中高大院と遅刻なし、研究への取り組みは指導教員と相談する姿勢で行い、自他共に認められる「まじめさ」が取り柄です。
まじめさを...

2 件中 2 件を表示