関西テレビ放送株式会社のロゴ写真

関西テレビ放送株式会社 報酬UP

関西テレビ放送のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全6件)

関西テレビ放送株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

関西テレビ放送の 本選考体験記一覧

一般技術コース
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】まず、全体で今後の選考や今日の流れについて説明を受け、それが終わり、時間になるとGDを行うブレイクアウトルームに案内された。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】カンテレでやりたい企画について纏めて発表...

公開日:2023年7月24日

番組制作
21卒 | 関西学院大学 | 女性   3次面接

【学生の人数】5人【テーマ】interestingな写真について【評価されていると感じたことや注意したこと】グループディスカッションにおいて自分がどの立場にいくべきなのかを瞬時に理解して行動することが評価されていると感じた。

公開日:2020年2月18日

20卒 | 大阪大学 | 男性   4次選考

【学生の人数】5人【テーマ】各々が持ってきた「interestingな写真」の中で最も「interesting」な写真を決めてください【評価されていると感じたことや注意したこと】GDを潤滑に進めることができた点。飛び交うアイデアをまとめたり、どんな意見も否定せず肯定してからディスカッションすることで和やかな雰囲気作りに貢献した。

公開日:2020年2月18日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次選考

【学生の人数】5人【テーマ】テーマパークにおける役割分担【評価されていると感じたことや注意したこと】テーマがあいまいで非常に難しいGDだった。GD後には少しの面接もあり、それらをトータルで判断しているようであった。このとき面接官は非常に横柄で悪い印象をもった。

公開日:2018年2月16日

16卒 | 早稲田大学   3次面接

【学生の人数】6人【テーマ】番組を作るときにそれぞれに最も適しているであろう役割を与えあってください。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の経験や得意分野、興味があるようなことをまずは全体にお知らせする。そしてそれを元に他己推薦で役割を決めていく。決して自己推薦してはいけないというルールがあった。見られている部分としては、お題とそのルールをしっかり把握し、守ることができるかどうかだと感じた。そのうえでしっかりと自分の意志や経験を伝えることができるかどうか。自分が自分がとならずに人を評価できるかどうか。総合的に物事を考えることができるかどうかについて見られているように感じた。

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】6人【テーマ】番組制作における役割について、GDに参加したメンバーそれぞれに適任の役職を当てはめる【評価されていると感じたことや注意したこと】ディスカッションの後に反省をそれぞれ聞かれた。その場でミスをしても挽回のタイミングをくれていたように思う。6人いるため、誰が意見しているのか、意見をしていないひともいるなかでグループで答えを導き出すことの必要性を感じました。また、適任の役職は自己推薦ではなく他己推薦で決めなければならなかったので、瞬時にどういう人か判断する力も求められていたように思います。また、自分が言った意見に対しての周りの反応に対してどのように動くのかもよく見られている気がしました。

関西テレビ放送の ステップから本選考体験記を探す

関西テレビ放送の 会社情報

会社名 関西テレビ放送株式会社
フリガナ カンサイテレビホウソウ
設立日 1958年2月
代表者 福井澄郎
本社所在地 〒530-0025 大阪府大阪市北区扇町2丁目1番7号
電話番号 06-6314-8888
URL https://www.ktv.jp/