あなたの研究内容について300字以内
大腸菌が持つ世界最小のナノマシン(べん毛モーター)について研究している。大腸菌は数本のべん毛を有し、その根元にあるべん毛モーターによってべん毛を回転させることで遊泳する。このモーターの構造と機能を解明することが研究目的である。研究方法は実験と解析に分けられる。実験では顕微鏡を用いて大腸菌を観察している。解析ではLabVIEWというプログラミングを用いて、実験データを統計的に評価するために最適な手法を模索している。本研究は超高効率微小モーターやナノセンサーの開発、新規抗菌薬開発の手がかりになる。世界最小のモーターの構造が明らかになれば、その構造を薬の1分子に導入するなど医療分野の進歩に繋がる。 続きを読む
学生時代にエネルギーを注いだことはどんなことですか? 創意工夫したこと、挑戦したこと、具体的にあなた自身が取った行動について説明してください 300~500字以内
【全く知見のなかった未発売の分析装置について、自ら考え行動したった1年で新たな知見を論文にする話】当時研究室において未発売の分析装置を運用していたが、原因不明のエラーが発生し分析に至らなかった。原因究明には実験「量」が莫大になると考えられたが、限られた時間で結果を残すために、以下の3点に注力し研究を実施した。 ①50冊以上の論文を読み、その分野の基礎を学ぶこと。 ②多くの人と現状を分析して議論し、仮説を構築すること。 ③問題となる分析条件を分割して考え、仮説の検証を繰り返す。 特に、②では自身の研究室の先輩や教授はもちろん、その道の第一人者である共同研究先の教授へ自らメールを送り議論の場を設けた。上記3点に拘ることでエラー原因の特定に加え、酵母やがん細胞などの実試料を分析したデータを論文として発表することが決まった。この経験から、周囲を巻き込むことや現状分析から仮説検証・修正といったプロセスによる「課題解決力」を身につけた。 続きを読む
現在の自分を形成する上で大きな影響を受けた出来事は何ですか? 成功・失敗体験、感動したこと、題、人から言われた言葉、環境変化、乗り越えた壁などそれぞれの時期について記入 小中200字以内 高校200字以内 大学200字以内
小2:家族の影響で書道、スノーボードを始め、常に兄2人と比較されることを認識。 小4:父兄の影響で野球を始め、その後部長・中心選手として活躍し楽しい毎日。 中1:野球部入部。過酷な部活と書道や勉強との両立で多忙に。初の学力試験で2位、自信醸成。 中2:野球での兄の活躍から周囲の期待をプレッシャーに感じ退部したくなるが、文武両道の自分を失うことが怖くて続ける。部長・1番・遊撃手として活躍。 高1:札幌の進学校に入学し人や街の規模に興奮。野球を続けるかで悩みやめることに。各部の見学でテニス部部長のA君に惹かれ入部。 高2:北海道では有名な最強の同期とペアに。初心者が足を引っ張れないと一人で朝練。 高3:北海道大会ベスト32で引退。A君の影響や関西への憧れから○○大を志望。成績がのびず○○大を諦め○○大を受験するも不合格。 浪人:浪人価値の最大化のため○○大を合格の目標に。○○大に合格し最大の転機となる。 大1:大阪の人や街の規模に興奮。A君の紹介でテニスサークルに。100人以上が所属するサークルで1月から会長に。野球好き・関西らしさから甲子園球場で働く。 大2:新歓・夏合宿という大イベントを完遂し会長終了。アルバイトもリーダーとなる。 大4:研究室生活。未発売の分析装置を共同研究で扱うことに。装置のエラー原因を特定するため、朝から晩まで研究に打ち込み卒論完成。論文として発表することも決まった。 続きを読む
あなたらしさを表す写真とその説明100字以内
私が会長を務めた際の夏合宿のチーム写真で中央下段が私である。合宿に向けて社会人の部員にまで協力を仰ぎながら、様々な施策を実行した。このときの部員の笑顔は大きなやりがいであり、忘れられない。 続きを読む