ゼミ、研究室等での研究内容または得意な科目(400字)
大腸菌が持つ世界最小のナノマシン(べん毛モーター)について研究している。大腸菌は数本のべん毛を有しており、その根元にあるべん毛モーターによってべん毛を回転させることで遊泳する。このモーターの構造と機能を解明することが研究目的である。研究方法は主に実験と解析に分けられる。実験では、高分解能である顕微鏡を用いて大腸菌を観察している。顕微鏡メーカーの社員の方と協力しながらデータの同時計測が可能な顕微鏡の開発に取り組んでいる。解析ではLabVIEWというプログラミングを用いて、実験で得たデータを統計的に正しく評価するために最適な手法を教授やメンバーと議論しながら日々模索している。本研究は超高効率微小モーターやナノセンサーの開発、新規抗菌薬開発の手がかりになる。世界最小のモーターの構造が明らかになれば、その構造を薬の1分子に導入するなど、医療分野の進歩に繋がる。 続きを読む
これまでの人生で成長を実感した経験・エピソードについて(400字)
【全く知見のなかった未発売の分析装置について、自ら考え行動したった1年で新たな知見を論文にした】当時研究室において未発売の分析装置を運用していたが、原因不明のエラーが発生し分析に至らなかった。原因究明には実験量が莫大になると考えられたが、限られた時間で結果を残すために、以下の3点に注力し研究を実施した。「50冊以上の論文を読み基礎知識を学ぶ」「多くの人と現状を分析して議論し仮説を構築する」「問題となる分析条件を分割して考え仮説の検証を繰り返す」の3点である。特に、2点目は自身の研究室の先輩や教授はもちろん、その道の第一人者である共同研究先の教授へ自らメールを送り議論の場を設けた。その結果、エラー原因の特定に加え、酵母やがん細胞などの実試料を分析したデータを論文として発表した。この経験から、周囲を巻き込むことや、現状分析から仮説検証・修正といったプロセスによる「課題解決力」を身につけた。 続きを読む
就職先に求めること/就職先の選択で重視する点(200字)
【笑顔を創出するコトづくり】私は貴社の商品を多くの人々に提供することで、その商品自体に由来する「笑顔」、商品を傍らに様々なコトから生まれる笑顔を支えたい。現在行っている飲食店でのアルバイトでは、自分が提供する料理を通して笑顔が生まれることにやりがいを感じている。「おいしさ+α」を追及する貴社であれば、大好きな「食」という時間を通じて上記の想い、「私にとってのコトづくり」を体現する自信がある。 続きを読む
当社への志望動機(300字) ※志望する職種で実現してみたいこと等 具体的に記入ください
【生産技術部門において貴社の商品や革新的な技術の価値を最大化する】上記の想いの背景は2つある。1つ目は、ラインの設計から管理まで一連の工程の知識が必要とされ、全体を把握できる生産技術の仕事に惹かれていることである。テニスサークルでの代表経験や○○○○でのアルバイトリーダーの経験から、全体を把握し統括しながら課題解決をすることにやりがいを感じている。2つ目は、マーケットと商品開発を繋ぐ役割を担いたいことである。大学4年次の研究において、未発売の分析装置を共同研究の中で利用させてもらった際に、現場で実用されるには莫大な時間がかかることを痛感した経験に由来する。 続きを読む