・コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください ※400文字以内
私がコンサルティング業界を志望する理由は2つある。1つ目はクライアントの課題を発見・分析し、解決することに魅力を感じるからだ。研究室において、未発売の分析装置を九州大学と共同研究した際、安定した運用方法を確立するために、試行錯誤を繰り返した経験がある。多角的な視点を持って現状を分析し、計画的に複雑な問題を解決することにやりがいを感じる。2つ目は、幅広い事業に携わりたいからだ。私はこれまで高校では物理・化学を学び、大学では工学部でありながら、工学と生物学を組み合わせて学び、その後、研究室では情報学や統計学も学んでいる。様々な分野に興味の尽きない私はコンサルタントとして、様々な業種に関する知識を身につけ、その学びによって顧客への価値提供ができることに、大きなやりがいを感じると考えている。 このように、幅広い分野における課題解決の中で自分自身の成長に繋げたい。 続きを読む
・ KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入ください ※400文字以内
私が貴社を志望する理由は2つある。貴社が他ファームに比べ少数かつ精鋭であるため、業務の中核を担うプロジェクトに大きな裁量を持って携わることができると伺っているからだ。若いうちから自分の意見を発信しながら大きな挑戦をすることができる環境に魅力を感じた。自分の成長が顧客に還元されるコンサルタントである以上、自分がより早く成長できる環境で働きたいと強く考えている。2つ目の理由は、貴社の経営理念に共感したからである。自らの利益を第一に求めるのではなく「攻めと守り」の両面で、クライアントに寄り添い、継続的な成長に貢献し続ける姿勢は、信頼関係が必要な仕事だからこそ貫き通すべき理念だと考える。私自身もテニスサークルを運営した際に、メンバー各々と寄り添い、コミュニケーションを通じて信頼関係を築いてきた。今度は貴社に関係する多くの人との繋がりの中で、社会へのインパクトを創出する一員となりたい。 続きを読む
・自己PRを自由にご記入ください(何かご自身でやり遂げた経験を具体的に記入してください) ※400文字以内
私には相手の立場や共感、肯定を意識し、コミュニケーションをとることで、多くの人を巻き込み引っ張る力がある。この力は大学時代、テニスサークルの主務として、サークルを運営した経験により養われた。当時のサークルは学部1年生から社会人まで100人以上が所属していたが、テニスは経験者が、飲み会は上級生が中心のように、サークル全体の一体感がなかった。メンバーとのコミュニケーションを通じて、テニス経験者と初心者、上級生と下級生の関わる場が少ないことがこの原因と考えた。そこで、幹部会議を開き、合宿や校内戦でテニスの実力、学年のバランスをとったチーム作りや、参加を促すための価格設定、勧誘方法を提案した。その結果、テニス経験や学年の差を超える繋がりが増えたことで一体感が生まれ、夏合宿では参加者を100人以上集めることができた。この経験の中で、聞く力の重要性を学び、強固なリーダーシップを身につけた。 続きを読む