株式会社青南商事のロゴ写真

株式会社青南商事 報酬UP

MESSAGE
再生資源を創造し日本の未来を創る総合リサイクルカンパニー

青南商事の新卒採用・就職・企業情報

株式会社青南商事の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数21件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社青南商事の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

青南商事は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社青南商事の会社について写真1
  • 株式会社青南商事の会社について写真2

「サーキュラーエコノミー」日本語では【循環型社会】と訳されるこの言葉は「資源を採掘し」「つくり」「廃棄」という既存の直線型経済システムではなく、「廃棄」されていた製品や原材料などを新たな「資源」として生み出し循環(サーキュラー)させるこれからの経済の仕組みを指します。われわれSEINANグループはまさに「サーキュラーエコノミー」の中心的存在。リサイクル業界の総合リーディングカンパニーです。グループ全体の従業員は760名。年間売上高は200億円を上回っております。

創業は1955年。青森県弘前市で産声を上げ、現在、東北6県に8支店、13工場を構えております。グループ企業には、サーマルリサイクルを運営する『青森RER』、リサイクル技術の独自開発とメンテナンスを支える『青南エンジニア』、資源輸送を支える『青南エクスプレス』があり、韓国、インドネシアにも拠点展開を行っております。

代表的な事業を紹介しますと
◆鉄・非鉄リサイクル事業
グループの基幹事業。取扱い量は東北トップクラスです。お鍋やアルミ缶から古くなった新幹線まで、あらゆる金属製品を最新鋭の技術で破砕・選別して再生原料として販売しています。販売先はアジアを中心とした海外にも広がっており、鉄鋼の最大需要国である中国からも高品質を認められています。

◆自動車リサイクル事業
使用済みの自動車を解体し、リサイクルする事業。「アルトレック」という専門のセクションで、車の引取から解体までを担当。100%に近いリサイクル率を誇ります。東北全土の廃車自動車の6割を弊社が資源として再生しております。

◆容器包装リサイクル事業
PETボトルやプラスチック製品を、「フレーク」「ペレット」といった再生資源へリサイクルします。この資源再生施設を早くから整備している弊社は、スポンサードしている東北楽天球団とコラボして国内では先んじた「廃棄プラスチックの商品化」にむけた実験的運用も始めております。

◆サーマルリサイクル事業
上記で紹介したような分別して再資源化する「マテリアルリサイクル」だけでなく、
「サーマルリサイクル」という、再生できない資源を「電力」へ再生させる施設も保有しております。自社内で火力発電所を保有する日本でも数少ない企業です。

このほかにもリサイクルを社会の基本とするための啓蒙活動も行い続けております。

• 株式会社青南商事の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社青南商事の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

他社に類を見ない総合リサイクルカンパニー

強みの一つ目は事業のすそ野の広さです。『鉄・非鉄リサイクル事業』『自動車リサイクル事業(アルトレック)』『容器包装リサイクル事業』といったマテリアルリサイクルを総合的に行っている企業もそう多くないのですが、そこに加えて『サーマルリサイクル事業』という、上記マテリアルリサイクルで再生できない資源を1,350℃にもなる高温のガスで燃やし、熱エネルギーを電力に変換する熱回収によるリサイクル事業を行える国内でも類を見ない企業です。高温ゆえ燃焼で発生するダイオキシンすらも完全分解できる火力発電所を民間企業が保有している例は国内でも希少で、しばしば海外の自動車メーカーも参加する国際会議などに講演を依頼され、10回以上行っています。
過去にプレゼンテーションした資料が、ロシアの国立図書館に保管されているという話を聞いたこともあります。

海外からも高い評価を受けているSEINANブランド

二つ目は需要の拡大。世界的な「脱炭素社会」への移行により、鉄の精製も二酸化炭素排出が少ない粗鋼(鉄製品になる前の鉄の塊)からの電熱精製が拡大。粗鋼の最大生産国中国は21年から鉄スクラップ輸入を再開。最も身近な先進国である日本からの輸出が21年春以降に一気に増加しました。以前より中国から高品質を認められているSEINANブランドの鉄スクラップの需要が急増。SHRという品種では、世界で唯一船での輸出が可能となっています(21年6月現在)。この流れが追い風になってさらなる需要増加を想定しております。

平均残業20時間、有給取得11.3日と働きやすさも抜群

三つ目は世の中的にも進んでいる自社内の働き方改革に関して。世の中のインフラ産業として「決して止まることがない」運営を使命づけられているわれわれであるから、安定的に高い精度で事業運営を行うために、社内の働き方改革にも業界内に先駆けて行っております。従業員が安定的に仕事に取り組んでもらえる「残業」「有給取得」といった基本的な労働環境の整備に加え、産休や育休も取得しやすい職場を作っています。育休は昨年実績で女性9名・男性12名と長く安定的に働いていただくための職場環境もしっかりと整備しております。

・当社の課題

リサイクルがもっと「あたりまえ」である社会を作りたい

欧米に比べ日本はまだまだリサイクルの後進国であると考えています。「SDGs」「脱炭素社会」「サーキュラーエコノミー」とどうしても言葉だけが独り歩きしがちな状態の中で、ひとりひとりが「リサイクル」を身近なものととらえて行動していくことができる社会を、事業を通じて行えないかと常に考えております。例えば弊社は、自治体と協働して運営している「リサイクルモア」というリ資源ごみリサイクルでポイントがたまるシステムを運営しておりますが、これも一つの取り組み。こういった「あたりまえ」をつくる仕組みや仕掛けをわたくしどもと一緒に進めていただけるような学生さんに一人でも多くお会いしたいとも考えています。

リサイクル事業のこれからを共に考えてほしい

確かにリサイクル業界の需要は近年大きく伸び、全産業のうちの10%を上回る規模に成長しています。これはIT業界に掘って気する規模感です。ただ、この先のすべてバラ色かというとそうでもありません。人口減少が避けられない中、消費は減少。建設需要も中国の建設需要に支えられているところも大きく、、自動車に関しても国内の自動車保有台数は頭打ちで若年層の車離れによる新車販売も低迷しています。
こういった背景を見据え、弊社の強みを生かした時代に先行する戦略を共に考え、これからもリサイクル業界のリーディングカンパニーとしてこれからも日本を牽引し続けていくための取り組みを皆さんとともに考えたいと思っております。

100年企業の後半戦を共に闘ってもらえる人を増やしたい

私どもは来年で創業50年を迎えます。企業の寿命を100年と考えるとこれからが折り返し、ラグビーの試合でいう後半戦になります。今まではがむしゃらに走り続けてきた50年でしたが、これからは弊社のスキームや再生資源のインフラを使って、新しい領域へのチャレンジをもっと進めていきたいと考えています。そういったチャレンジを「おもしろい」と思ってチャレンジしてくれる学生さんに、弊社のことをもっと知ってほしいと考えています。

・向いている人

・環境、リサイクルに興味を持ち、これからこの業界を支えていく方
・好奇心とチャレンジ精神が旺盛な方
・じっくりしっかりとものを考えて、着実に前に進める力がある方
・チームワークを大切にして、仲間と一緒に働ける方
・感謝の気持ち、謙虚な気持ちを常に持ち続けていられる方

・向いていない人

・特にありません

青南商事の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社青南商事の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社青南商事の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

青南商事の 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
1.5
退職理由
1.5

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

青南商事の 学生による会社の評価

入社難易度
おすすめ度

青南商事の 社員の口コミ・評判

回答者:

【良い点】
女性管理職は少しづつ増えている。現場会社のため男性社員が多い中、登用していこうとしているのかな、と思う。
産休・育休はちゃんと取れている印象。...続きを読む(全194文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
現場が中心の会社のため資格取得補助が豊富。建設系、製造系、運送系など。
【気になること・改善したほうがいい点】
社外講師を呼んでの各種講習(事...続きを読む(全207文字)

ワークライフバランス

【気になること・改善したほうがいい点】
年間休日が少ない。在籍時は95~97日ぐらい。日曜祝日のほかは、第2第4土曜が休み。120日ある会社・役所と比較す...続きを読む(全179文字)

スキルアップ、教育体制

在籍時期:2019年頃

投稿日:2019年10月28日
回答者:

【良い点】
管理職研修などがあって、定期的に開催されている。
【気になること・改善したほうがいい点】
管理職研修など参加してもほとんど意味の無いオリエンテ...続きを読む(全189文字)

年収、評価制度

在籍時期:2019年頃

投稿日:2019年10月28日
回答者:

【良い点】
夜勤手当、残業手当がしっかり払われるので、基本給からは何万か上乗せされるのを考えておいても良い。月に何回かの出勤は公休扱いの日になるので、その...続きを読む(全223文字)

年収、評価制度

投稿日:2017年9月14日
回答者:

【良い点】
良い点は残業代は申請した分貰えること。しかし、残業申請時にいやみを言われるようなこともあるが、そこは上司次第。
【気になること・改善したほうが...続きを読む(全262文字)

入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2017年頃

投稿日:2017年8月14日
回答者:

【良い点】
自分次第ではあるが、色々な仕事を任せられるので経験値は増える。
【気になること・改善したほうがいい点】
基本的に仕事を教えるという風土が無いた...続きを読む(全236文字)

退職理由

投稿日:2017年4月26日
回答者:

【良い点】
日祝が休みという点だけです。
【気になること・改善したほうがいい点】
外向きのイメージと入社後の内情は真逆です。業績が悪い為多角化を進めている...続きを読む(全172文字)

福利厚生、社内制度

4.0

在籍時期:2017年頃

投稿日:2017年3月13日
回答者:

【良い点】
福利厚生はしっかりしている方だと思います。資格支援制度もあり、原則会社が全額負担してくれます。私も多々利用しておりましたが、資格ごと(金額帯)...続きを読む(全193文字)

ワークライフバランス

投稿日:2016年8月19日
回答者:

【良い点】
ワークライフバランスなんてものはない
【気になること・改善したほうがいい点】
一般事務に任せるレベルのものではない業務が多く、責任が重い。管理...続きを読む(全186文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

青南商事の 学生の口コミ・評判

まだ株式会社青南商事に関する口コミはありません。

青南商事の みんなの就活速報

会員番号:1521709さん / 文系

投稿日:2022年8月20日
面接官 4人学生 1人
メール即日
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

very good

会員番号:1476539さん / 理系

投稿日:2022年6月29日
メール1週間以上
質問内容
その他自己紹介(自己PR)

和やか雑談ベースで1時間ほどの面接

会員番号:1388925さん / 文系

投稿日:2022年6月10日
面接官 1人学生 1人
直接即日
質問内容
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始和やかな雰囲気だった

会員番号:1388925さん / 文系

投稿日:2022年5月23日
メール1週間以上
質問内容
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接は和やかだった

会員番号:1318203さん / 文系

投稿日:2022年4月11日
メール即日
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

担当の方が話しを振ってくれたので、面接に慣れていなくても緊張せずに受け答えができた。

会員番号:1300888さん / 文系

投稿日:2022年4月7日
メール1週間以内
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

雑談のようなやりやすさ

会員番号:509151さん / 文系

投稿日:2018年11月19日
電話1週間以内

特に無し。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

青南商事の 年収分布

平均年収 ??? 万円

青南商事の 職種別年収

職種別年収

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

官公庁・団体職員・その他

2. プラスチックパレットの製造
設立日 1972年9月
※SEINANグループ全体は780人
代表者 安東 元吉
本社所在地 〒036-8061 青森県弘前市大字神田5丁目4番地5
事業所 ■本社

■弘前支店
 弘前工場  青森県弘前市大字神田5-4-5
 田舎館工場  青森県南津軽郡田舎館村大字大袋字樋田53
 浪岡工場  青森県青森市浪岡大字高屋敷字社元14-1
 アルトレック青森  青森県青森市浪岡大字高屋敷字社元14-1

■青森支店
 青森工場  青森県青森市大字戸門字山部50
 プラスチックリサイクル工場  青森県青森市大字戸門字山部143-17
 産業技術センター  青森県青森市大字鶴ヶ坂田川71-222
 油川工場  青森県青森市大字油川字柳川1-2

■八戸支店
 八戸工場  青森県八戸市桔梗野工業団地2-10-36
 アルトレック八戸  同上

■盛岡支店
 盛岡工場  岩手県紫波郡矢巾町大字西徳田第八地割11-1
 アルトレック矢巾  岩手県紫波郡矢巾町大字藤沢第10地割183-3

■秋田支店

郡山工場  福島県須賀川市越久字下田70-12
関連会社 ■株式会社青南RER
■株式会社青南エンジニア
■株式会社青南エクスプレス
■SEINANベトナム(ホーチミン)
■The BIND(ソウル)
役職者の男女比 男性 87% : 女性 13%
平均残業時間(月) 20時間
有給消化日数 11.3日
電話番号 0172-35-1413
お問い合わせ先 【連絡先】
 株式会社青南商事
 総務課 大久保・佐山
 TEL 0172-35-1414(総務課直通)
 MAIL recruit@seinan-group.co.jp
自社採用ページURL http://www.seinan-group.co.jp/
NOKIZAL ID: 1502081

青南商事の 業績データの推移

株式会社青南商事の2022年12月期
売上高
343億600万円
営業利益
----
18年12月期 19年12月期 20年12月期 21年12月期 22年12月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
245億9734万
純資産
159億5990万
売上高
(円)
224億9700万 203億7100万 186億2700万 331億9500万 343億600万
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
3億771万 10億6658万9999 17億5341万 38億889万
利益余剰金
126億8779万
売上伸び率
(%)
20.64 - 9.45 - 8.56 78.21 3.35
営業利益率
経常利益率