株式会社ナガセのロゴ写真

株式会社ナガセ 報酬UP

【17卒】 ナガセ 新規企画提案の通過ES(エントリーシート) No.7775(法政大学/女性)(2016/4/28公開)

株式会社ナガセのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年4月28日

新規企画提案
17卒 | 法政大学 | 女性
Q. 学生時代に学んだこと
新規大卒者の3割が3年以内に離職してしまうという問題に関心を持ち、問題解決のために提唱されている「本当に強いリーダー」像としての「サーバントリーダーシップ」の研究をしています。離職原因は環境面が6割、労働条件が4割です。このことから環境を改善するべきと考えました。「サーバントリーダーシップ」は、支配型ではなく、支援型のリーダーであり、職場環境を円滑にしていく役割を担います。文献調査だけでなく、自分でこのリーダーシップを実践しながら、働きやすい環境づくりについて研究をしています。 続きを読む
Q. 大学生活で力を注いだこと
高校と提携し高校生を対象としたキャリア教育プログラムを提供するサークル活動です。自らの経験から「高校生が自らの将来を考えるきっかけづくり」を応援したいという想いで活動を行っています。しかし、ワークショップを進めるだけでは何も引き出せず、心に響いているように感じられませんでした。そこで相手の立場に立ち物事を考え傾聴を心がけました。すると相手の表情が豊かになり、自ら話をしてくれるようになりました。このように聞く姿勢を持ち相手を理解し、信頼関係を築くことが重要であるということを学びました。 続きを読む

株式会社ナガセのES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

挑戦する中で、自ら目標を立て達成のために粘り強く取り組むことができる。例えば、◯◯へ1年間の語学留学に挑戦し「悔しさから飛び級の成功」を果たした。留学当初クラス分け試験の結果、最下位のクラスに割り当てられた。日本で独学ながらも◯ヶ月◯◯語を学んだ私にはとても悔しく、先生に直談判し再試験したが尚最下位のままだった。悔しさが増し◯ヶ月後の期末試験で飛び級を目指した。その為に次学期の◯ヶ月間で学ぶ内容を独学で学ぶ必要があると考え、以下の3点に取り組んだ。1.毎日◯時間勉強し、生活の中で分からない言葉に出会った時はその場ですぐに検索し◯◯◯字を単語帳にまとめる。2.毎授業後に必ず先生に質問する。3.学校や食事会を通し◯の友人を積極的に作り、最低週◯回◯時間の会話の機会を設ける。その結果、◯ヶ月で学ぶ内容を◯ヶ月で学び、飛び級の成功を果たした。困難にぶつかっても向上心を持って行動し続けたい。 続きを読む
公開日:2022年1月17日
内定
Q. 長年継続して実施していること
長年継続していることは2点あり、1点目はバスケットボールです。小学5年生から現在まで11年間バスケットボールを継続しています。バスケットボールの魅力は得点回数の多さと攻守の切り替えの速さだと考えており、ボールを繋いでシュートを決めることに強い達成感を感じることができます。2点目は外食時に「ご馳走さまでした。美味しかったです。」と、店員に伝えることです。私が飲食店でアルバイトを始めた頃にお客様から実際に仰っていてただき、非常に嬉しかった為私も真似して必ず伝えるようにしています。 続きを読む
公開日:2022年1月14日
22卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
私は営業職であっても商品企画に携われるところ、また多くのブランドと関わりながら働ける繊維商社に魅力を感じております。 その中で貴社への理解を深め、入社できた際にどのように貢献していけるのか知りたいと思い、説明会に応募しました。 私は大学時代に大切な友人の誕生日に記憶に残るプレゼントを渡したいという想いからハンドメイドのアクセサリー作りを始めました。 その中で商品を企画し、自ら製造・販売し、喜んでもらえることにやりがいを感じ、大きな規模でビジネスとして挑戦していきたいと考えております。 貴社では少数精鋭であるがゆえ若いうちからグローバルに、そして衣食住の衣として幅広いお客様の毎日を彩れると考えます。スターバックスのアルバイトでは幅広い年齢層の幅広い国のお客様やスタッフ、移り変わる状況に寄り添い、ニーズに応える行動力が評価され教育係を任される中でやりがいを感じています。 この経験を活かして貴社では移り行く時代に寄り添った提案に力を尽くし、将来はMDとして貴社の発展に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(400文字以内)
2点あります。1点目は貴社の製品が人々の生活や社会の様々な場面で貢献している点です。私は化学の力を活かし、人々の生活、社会を豊かにできる仕事をしたいと考えています。貴社の製品は「塗る」「貼る」のコア技術を駆使して、IT・情報機器、自動車、医療分野など私たちに身近な製品に利用されており、私の目標を達成できると考え興味を持ちました。さらにApple社と製品開発を行った点から、世界的な技術力の高さを感じ興味を持ちました。2点目は何のために、誰のためにという言葉です。私は仕事をする上で、何か目的を持って働くことで、やりがいやモチベーション、成長につながると考えています。貴社では常に、目的を持って働くことのできる環境があると感じています。 以上の理由から、高い技術力を持ち、製品が幅広い分野に利用されている貴社で働くことで、仕事へのやりがい、自己成長を感じられると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 研究内容 手書きのため字数制限なし
スパイラルセルを用いた液滴マイクロ抽出について研究します。 本研究は、本来多量に有機溶媒を使用して行われる溶媒抽出の操作をごく少量の有機溶媒で行うことを目的としたもので、らせん状のガラス管内を試料溶液で満たし、溶媒の液滴を往復させることによって抽出操作を行います。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

株式会社フコク

研究開発職
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
内定
私はゴム製品の研究開発を通じて世界中の人々の暮らしに貢献したいと考えております。大学で高分子材料について学ぶ中で、ゴムの特徴的な性質に興味を持ち大きな可能性を感じました。貴社は世界トップシェアのワイパーブレードをはじめ、多くの事業でグローバル展開しており私の思いを実現できると考えております。また、インターンシップに参加し、会社がチームとして他部署と連携し、開発から生産まで一貫しているチームワークにも魅力を感じました。化学の知識と部活で得た主体性を生かし、貴社で研究開発に力を注ぎたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
貴社で材料開発を行いたいと思い、志願致しました。今後、技術は益々発展し、自動運転の実用化でより自動車は便利になります。それを実現する為には付加価値の高い材料や部品が必要となります。私はそのようなものを生み出し、世界中の役に立ちたいです。貴社は車体評価も自社で行っており、お客様のニーズに適した製品をより明確に作る技術力を持っています。私は化学の専門知識、研究活動で培った自律的に知識や技術を吸収する行動力、粘り強く問題解決する力、アルバイト経験で養った人間関係を円滑に進める力を持っています。これらの強みを活かし、貴社の環境下で技術力を吸収し、成長する事でお客様のニーズに合った材料を開発していきたいです。自分が開発した材料が製品として利用され、その製品が世界中で使用される事で、私は貴社や社会に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

ナガセの 会社情報

会社名 株式会社ナガセ
本社所在地 〒307-0001 茨城県結城市大字結城2470番地
電話番号 0296-33-2545

ナガセの 選考対策