株式会社ナガセのロゴ写真

株式会社ナガセ 報酬UP

【16卒】 ナガセ 総合職の内定ES(エントリーシート) No.4595 (2015/12/21公開)

株式会社ナガセの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 志望動機(200字)
私が貴社を志望した理由は3点ある。①貴社の企業理念であり教育目標である「人財育成による社会貢献」に共感し、社会を牽引する次世代のリーダー達の育成に魅力を感じた。②大学時代に行ったアルバイトの塾講師等の経験から得た分析力や、サークル活動で得た人を巻き込む力が生徒のマネジメントに活かせると感じた。③自己申告書制度によって自らの能力を際限なく発揮できると感じた。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れたこと(200字)
<中国人の小学生に日本語を教えるアルバイト>生徒の能力を分析し、欠点を補うために繰り返し行動することで、確かな成果が得られる喜びを感じた。週4日90分間の授業では、生徒の能力を上げるために3つの事を実践した。1絵を利用して単語の発生練習2日本語で行うしりとり3交換ノート。その結果、6か月で生徒の能力は上達し中学受験にも合格した。この経験から私は分析能力と逆境力を得た。 続きを読む
Q. 自己PR(300字)
私は「周囲を巻き込み目標達成ができる人間」だ。私が所属しているテニスサークルは万年学内10位中2位であった。その問題点として、1.初心者層が多く技術面で不利だった。2.優勝という目標がチームとして全員で共有できていなかった。副代表である私はこの打開策として3つの事を行った。①上級者を巻き込み、初心者と混合の練習の提案②ウィルソン等プロの指導の講習会の開催③練習後に毎回約1時間程度の反省会の実施。その結果、チームは優勝を果たした。この経験から私は率先垂範することで他者を巻き込み目標を達成する楽しさを学んだ。 続きを読む

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

株式会社フコク

研究開発職
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
内定
私はゴム製品の研究開発を通じて世界中の人々の暮らしに貢献したいと考えております。大学で高分子材料について学ぶ中で、ゴムの特徴的な性質に興味を持ち大きな可能性を感じました。貴社は世界トップシェアのワイパーブレードをはじめ、多くの事業でグローバル展開しており私の思いを実現できると考えております。また、インターンシップに参加し、会社がチームとして他部署と連携し、開発から生産まで一貫しているチームワークにも魅力を感じました。化学の知識と部活で得た主体性を生かし、貴社で研究開発に力を注ぎたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
貴社で材料開発を行いたいと思い、志願致しました。今後、技術は益々発展し、自動運転の実用化でより自動車は便利になります。それを実現する為には付加価値の高い材料や部品が必要となります。私はそのようなものを生み出し、世界中の役に立ちたいです。貴社は車体評価も自社で行っており、お客様のニーズに適した製品をより明確に作る技術力を持っています。私は化学の専門知識、研究活動で培った自律的に知識や技術を吸収する行動力、粘り強く問題解決する力、アルバイト経験で養った人間関係を円滑に進める力を持っています。これらの強みを活かし、貴社の環境下で技術力を吸収し、成長する事でお客様のニーズに合った材料を開発していきたいです。自分が開発した材料が製品として利用され、その製品が世界中で使用される事で、私は貴社や社会に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

ナガセの 会社情報

会社名 株式会社ナガセ
本社所在地 〒307-0001 茨城県結城市大字結城2470番地
電話番号 0296-33-2545

ナガセの 選考対策