株式会社ニトリのロゴ写真

株式会社ニトリ 報酬UP

【20卒】ニトリの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7925 (2019/7/25公開)

株式会社ニトリの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社ニトリのレポート

公開日:2019年7月25日

• 2020年度

• 東京大学大学院

ニトリの様々な理念を理解しておく事が大切です。例えば「3C主義」は、Challenge・Competition・Changeですが、選考では学生がこの主義を備えているかを評価していると感じるので、説明会やホームページを通じてよく理解しておく必要があります。また一次面接後などにリクルーターがついてくださるので、わからない事や気になる事は説教的に質問してリクルーターを活用することをお勧めします。それまで私も理解が浅かったのですが、長い期間を通してたくさんのお話を聞くことでニトリへの理解がとても深まりました。インターンシップもあるので、可能であれば積極的に参加することで内定は近くのではないかと思います。

御社独自の働き方に魅力を感じた部分と、グローバルに活躍できる可能性を秘めているという2点で志望しています。
ニトリには数年で様々な部署を経験することができる配転教育制度や、自らキャリアを絵だくことのできる環境が整っていることなどに関心を持っています。
また多様な経験の後に、海外特にヨーロッパでの販路拡大を成功させたいです。 私は将来的に、家具や生活用品はさらなる多様化が求められ、日本メーカーのデザイン性も必ず世界に一層のニーズが出てくると考えています。そこで御社が海外での店舗数を拡大、特に未だ出店していないヨーロッパなどに店舗を構える事で、世界中の人々に「ニトリ」 を一つの選択肢として提示し、世界の暮らしを変えてゆきたいです。

2019年03月

学生時代頑張ったこと/ニトリで何をしてみたいか

文字数も少なく、学生時代頑張ったことなど内容も簡単であったのでこの企業独自の対策はこれといって必要ない。

2019年03月

市販のSPIの参考書を繰り返し解いて理解した。

言語、非言語、性格診断

2019年04月
5年目の人事
直接

一次面接なので、企業理解というよりもしっかりと自分の考えていることを整理して話す事ができるかを見ていたと思う。面接後にその面接官の方がフィードバックをしてくれる。

やや緊張感があったようにも感じたが、話してみると親身に聞いてくれたのでやりづらくは無かった。女性の方だった。

学生時代頑張ったことを教えてください。

学部生の頃に所属していたスキューバダイビングサークルでの活動を挙げます。ダイビングは集団としての連携が欠かせないスポーツであり、特にサークルの企画で最大規模である合宿では初心者も多い為、とりわけ仲間全体での協調性が求められます。その合宿で私は副幹事を務め、70人程のメンバーの全員が安全で楽しく参加できる合宿を目指し、1ヶ月間島に滞在するなど終始気を抜く事なく取り組み、その結果例年以上の成功を収めました。この合宿は毎年手腕のある幹事が全体を統率するのが通例なのですが、私たちの代には秀でた人物がいなかった為に、私は副幹事を二人に増員することや、他のメンバーにも予め責任のある仕事を振ることを提案しました。その結果、管理・運営はボトムアップ方式へ転換され、自分達の弱みを補い、強みを活かす様な組織となりました。

サークルでの活動の思い出は他にもありますか。

海外合宿の幹事経験です。私は行き先決定から価格交渉、しおり作りまで全て1人でこなせていました。しかし苦戦したのは参加者集めです。高価格や長期間であるため、思う様に人が集まらず、初回の参加人数調査では私含めて9人でした。この人数では予定しているクルーズ船でのツアーに参加できない状況であり、何としても人数を増やす必要がありました。
そこで私は既に参加を決めている人と協力し、参加を悩む人の説得を行いました。想いをぶつけ、共に思い出を作ろうと皆で訴えかけました。
すると何人かが根負けして参加の意思を示し、その彼らも勧誘に積極的に参加する事で、最終的に参加人数は倍の18人になり、クルーズ船を貸し切ることさえできました。これは私を中心とする皆の協力で、新たに9人分の気持ち、合宿費用にすれば200万円以上の気持ちを動かしたことになります。

2019年04月
10年程度の営業
直接

二次面接も比較的スムーズに進んだ。キャリアプランシートというものを事前に記入してくるように言われているのでこの面接までに企業分析をしておきたい。

一次面接同様、優しい印象を受ける方だった。面接を始める際にも「今日は雨だったけど大丈夫だった?」と言ってくださった。

今までで印象に残っている経験を教えてください。

中学校でのテニス部史上初の県大会出場の思い出です。
当時私が入部する以前のテニス部は代々評判も悪く、予選の序盤で敗退してしまうほどの弱小チームでした。しかし私は少しテニスをかじっていた事もあり、仲の良い友達を誘って入部すると、自らがダブルスで活躍することで彼らの意識を高めました。翌年度からは部長になり、顧問の方が放任主義な事もあり自分達でメニューを組むと、休日も練習するほど夢中になりました。次第に周りも上達し、互いに高め合える状態になりました。
その結果今まで陽の当たらなかったテニス部に団体での県大会進出という革命を起こすことができたのです。進出が決まった瞬間の皆で喜んだ映像は今でも忘れられません。

アルバイトはどんな事をやっていましたか。

中華料理店でのホール業務のアルバイトです。
私が4年間務めたアルバイトの店舗は東京ドームの近くにあり、イベントが開催される日は混雑する為業務にスピードが要求されます。しかし、アルバイトで1人どんなに忙しい時でもマイペースでゆっくり仕事をするAさんがいました。私は自分勝手だと感じ、問いただした事もありましたが、その後Aさんをよく観察していると、Aさんは自らをよく理解し、自分にあった働き方で働いているのだと気付きました。
そこで私は、Aさんや共に働いているメンバー、店内を俯瞰的に観察し、足りていない部分を補う様な仕事の役割を請け負いました。
その結果としてホール自体がより役割分担化され、スムーズにまわるようになりました。

2019年05月
20年目程度の役員
直接

ニトリに対する熱意を評価していただけたと思う。企業分析をしていく上で自信もあったため、そ子も感じ取っていたのではないか。

やや緊張感があったように感じるが、怖いと感じるような方では無かったので話しやすかった。自分の話に賛同してくださった。

ニトリに入社してどのような事をしたいですか。

様々な経験を積んだ上で、経営企画推進室でヨーロッパ進出への戦略を立案・実行したいです。
私はこのヨーロッパ進出という目標は、ニトリの様な「勢い」と「成⻑可能性」を兼ね備えた企業だからこそ実現できる目標であると考えています。 しかしそのためには20年後の海外のニーズを考察しながら、20年前から準備を行っていく必要があるでしょう。
具体的には、まず、店舗運営部に配属して現地現物の力を養いたいです。 お客様の目線を覚えて、忘れないためにも必要です。 次に広告宣伝部で広告活動を通して、お客様のニーズに合う提案の切り口や媒体を研究します。その後営業企画室で地域単位ではなく、店舗単位でお客様に寄り添える空間づくりをする工夫を学んだ後に、経営企画推進室に所属したいです。

どのような軸で就活を行なっていますか。

私は今までの人生観を踏まえ、新しい物事に次々に挑戦でき、それを自らのスキルとして身につける事ができる、またグローバルに活躍できる世界で活躍している、ないしは活躍していくであろう企業を志望しています。そのため業種は絞らず、企業単位で就活を行なっていく中で、私が人生で大切にしている2つの軸が、御社で働くことと非常に相性がいいと感じました。「異なる環境に飛び込み、そこでの学びを自分の環境に活かす」という面は大学院での研究や、カナダへの留学、サークルでの活動、ブライダルのアルバイトがあります。また「目標達成のためなら新しい挑戦も、泥臭い仕事も厭わない」 という面では、サークルでの組織改革、研究での野外調査、上海での活動を通して身につきました。

内定をいただいあとも就活を続けさせてくれた。ただ基本的に2〜3週間以内に決めて欲しいとのことであった。リクルーターは引き続き面倒を見てくれる。

ニトリを志望するのであれば、競合他社との戦略の違いなどは理解していたほうが良い。基本的には、企業が主催しているセミナーや説明会、座談会が大切であると思う。特にニトリは社風や制度に独特なものが多いので、それを動機を含めて理解し自分にマッチしている事を確認する事で、この部分を私は知っています、だから御社に入社したいのです。というスタンスで面接に臨むと企業分析をしっかり行っているなという印象を面接官に与えることができるだろう。

自分の考え理論的に分析して説明でき、なおかつニトリでどのような活躍をしたいのかを明確に考えている人が内定をもらえているように感じる。自分は初めの頃は企業研究も志望動機も浅かったが、リクルーターと共に内容を磨いていった事が良かったと思う。

しっかりとリクルーターと連絡をとり、志望動機や企業研究を進める事が内定への道だと思う。遠慮して聞かなくて先行で落ちてしまっては意味がないので、おんぶに抱っこしてもらっても一向に構わないと感じた。どんどん活用したほうが良い。

株式会社ニトリの選考体験記

小売り (家具)の他の選考体験記を見る

業界志望理由 私は昔から、家具を選ぶことが好きでした。新しい家具のにおい、新しい家具で作る自分だけの空間、このようなとき私は幸せを感じていました。しかし、家具は必要だから選ぶという人がまだまだ多いように感じます。だから私は、家具販売を通して家具を選ぶことの楽しさを伝えていきたいとかんがえています。 なぜ大塚家具か その中で私が御社を選んだ理由は、接客面で圧倒的に他社との差を感じたからです。 おもてなし、を重要視している御社では、モノを売るのではなく、人で売るという印象を受けました。だからこそ私は御社で、私の接客により家具選びの楽しさを感じ取ってもらう、そんな働き方をすることで、自身の成長とともに、御社の利益へつなげたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
私が迫田を志望する理由は、2つあります。1つ目は、御社で働いている方々に魅力を感じたからです。インターンシップ、店舗訪問、企業説明会等を通して、またお客様に寄り添うような接客を目にして温かい人柄を感じました。私もお客様に寄り添うような接客ができるようになりたいと思いました。2つ目は、将来性がある企業であるということです。今、御社は九州にしか出店しておりませんが、どんどん全国規模に拡大を試みているところだと思います。これから同業他社のニトリさんのような全国的にも知名度が高い企業を目指していける段階に携われると考えたら、モチベーションも高まるし、とても楽しみです。以上の理由から、私は御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

ニトリの 会社情報

会社名 株式会社ニトリ
フリガナ ニトリ
設立日 1967年12月
代表者 武田政則
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitori.co.jp/
採用URL https://www.nitori.co.jp/recruit/newgraduate/

ニトリの 選考対策