ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【20卒】ソニーグループの冬インターン体験記(文系/事務職)No.7009(2019/7/23公開)

ソニーグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ソニーグループのレポート

• 三井物産
  • 丸紅
  • 三井住友海上火災保険
  • 丸紅

私は業種は絞らず、企業単位で就活を行なっていたため、メーカーの中で何となく魅力に感じていたソニーのインターンシップに参加してみようと考えた。はじめに興味を持ったきっかけは自宅にインターンシップ募集のお知らせが届いたことと、元々ソニーの製品が短にあったことであると思う。

このインターンシップはエントリーシートのみで参加者が決まるので、しっかりと何度も書き直して仕上げた。文字数が1000文字の項目もあるなど中々骨の折れるESであった。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大崎ビル
東大早慶が多めではあるが、地方大学なども一定数見受けられ多様な学生がいると感じた。
ソニーに興味を持ってはいるが志望度はまちまちであると感じた。

企業説明/座談会/グループワーク(あるオーディオについて、どのような課題がありそれを乗り越えるような施策を考えよ。)

1日目にやったこと

午前中はソニーの中でもインターンシップの事務系のためのものであったので、マーケティングなどの方針などを学んだ。午後はグループワークを社員さんにフォローされつつ進めた。

審査員の肩書

マーケティング部の社員

ワイヤレスイヤホン

議論が行き詰った際に、今までの私たちの話を整理して現状を説明してくださったり、マーケティングの基本的な考え方を明示してフィードバックしてくださったので、とても有用であった。

午前中はお話を聞くだけであるが、午後のグループワークは6人ほどのチームで議論し、最後はパワーポイントでまとめて社員さん複数名に発表しなくてはならないので大変であった。結論に至るまでのプロセスも大事ではあるが、発表のみで優勝チームを決める。

とにかくソニーのセールス&マーケティングの方の日々の仕事内容や取り組む姿勢、会社の雰囲気などを1日という短い期間でも十分肌で感じ取ることができたのでよかったと思う。オフィスも想像以上に綺麗であり、ここで実際に働いてみたいと強く感じる事ができた。

基本的なソニーの主要製品や経営方針を理解しているとインターンシップでの吸収も早く、得るものが多くなるのではないかと思う。

私は今までの人生観を踏まえ、新しい物事に次々に挑戦でき、それを自らのスキルとして身につける事ができる、またグローバルに活躍できる世界で活躍している、ないしは活躍していくであろう企業を志望していたため、インターンシップを通じてソニーがそのような企業に該当していると身をもって感じることができたため。

内定が出ても不思議ではないといった印象であった。実際に社員の方とある程度議論を重ねる事ができただけでなく、ワークでの考え方やスタンスを評価していただいたため。しかし採用数は多くなく、狭き門である事を踏まえると中々内定までは一筋縄ではいかないとは感じた。

会社の雰囲気がとても良かったため。実際に社員さんが私服であることや気さくにお話ししてくださる点、またマーケティングの力がこの環境でなら十分身に付けることができるろうと思えた点がその理由である。インターンシップにおなじく参加している学生の雰囲気も良く仲良くなれたことも印象が良かった一因であることは間違い無いと思う。

大きく有利になるということは決してないが、単純にインターンシップに参加していれば面接での志望動機などの非常に話しやすいし、面接官の方もしっかり興味を持っていると信じてくださるから必ず内定には近づいていると思う。

1日間なので、インターンシップ後の社員や人事のフォローといったものはなかった。しかし本選考で話せる経験を得られるので意味のある機会であると思う。

私は志望業界として「異なる環境に飛び込み、そこでの学びを自分の環境に活かす」という面と、「目標達成のためなら新しい挑戦も、泥臭い仕事も厭わない」 という面で見ていたので、かなり幅広く考えていた。具体的にはメーカーを始め、損害保険業界、デベロッパー、商社を志望していた。そのため中々企業研究が完璧にこなせず、短期のインターンシップが効率がよいと考えた。

メーカーはモノを作るという漠然としたイメージとはかけ離れているのがソニーという会社であると感じた。想像以上に魅力を感じる事ができたので1Dayでも非常に大きく就職活動に影響を与えた。メーカーの志望度は上がり、より多くの企業を見るべきであるという考えになる事ができ就職活動をより積極的に取り組むきっかけになった。

2020卒 ソニーグループのインターン体験記(No.6553) 2020卒 ソニーグループのインターン体験記(No.7347)

ソニーグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Experienceシステムエンジニア-銀行システム開発編-
A. ・SIerを広くみていて、SIerの仕事を体験したかったから。
・開発経験を積みたい/活かしたいというよりかは短い期間で開発の流れを知り、企業の雰囲気を知りたいと思ったから。
・選考の過程も短く、気軽に応募できそうと思ったから。続きを読む(全116文字)

H.U.グループホールディングス株式会社

臨床検査×R&D研究企画コース
A. マイナビ経由で知り、製薬ではなく未病・予防という観点から医療に貢献したいと思ったためです。医師不足が深刻な中、疾患が発見された時にはすでに手遅れという事例が多々あります。自分の知り合いや身内でも同じことがあり、よりセルフメディケーションに携わりたいと感じたためです。続きを読む(全133文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ型
A. サマーインターンシップの時期に、とにかく多くの業界、企業のインターンシップに参加したかったというのがきっかけ。業界の中でも大手であり、内定が決まっていた先輩もいたことから興味をもち応募することとした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月25日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 社会公共性の高い仕事をしたいという軸を持っていた。マイナビのイベントで日本郵政について知り、事業内容に興味を持ったのがきっかけ。調べたところ、早期選考にも案内されるという情報があったので、参加を決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月25日
A. このインターンシップに興味を持った理由として、リユース事業に興味を持ったことが挙げられます。近年、物価高の上昇によって古着や誰かが使ったものを買い取って自分が使うようなビジネスモデルが進んでいます。これについて学びたいと思ったので、リユース事業を取り扱うこの企業の...続きを読む(全148文字)

キッコーマン株式会社

営業職/商品開発
A. 食品メーカーが気になっており、片っ端からマイページを登録しておりメールが来た。なかでもキッコーマンは海外売上比率が高いとのことで、海外でも活躍できると思った。また自分は理系だが、営業体験もできるとのことで営業職を体験してみる良い機会だと思った。続きを読む(全122文字)

株式会社ファーストリテイリング

FRを知る1day仕事体験
A. 実際にファーストリテイリングの商品を使っていて、会社自体にも興味を持っていたから。アパレルの未来について社員の方がどのようなビジョンを持っているのかが気になっていたため、アパレル業界全体の知識を得たいと思ったから。続きを読む(全107文字)

株式会社西武ホールディングス

1day仕事体験(DX戦略コース)
A. 元々インフラ企業に関心があり、各種鉄道会社のインターンに参加したいと考えていた。その中で、西武HDは関東の私鉄大手であり、沿線やグループ各社の強みを活かした街づくりに関わることができることから興味を持った。続きを読む(全103文字)
25卒 | 横浜国立大学 | 男性
A. 企業の名前を知っていて尚且つ自分が事業内容に対して興味が持てる企業であるかを基準にインターン選考を受けていました。とにかく有名な企業に乱れ打ちをしていてそのうちの一つの企業でありました。家電業界で特に品質がいいイメージがあったのも動機としてあります。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年3月22日
A. インターンシップ経験を積むために参加しました。就活初期だったので特に業界業種は偏りなく受けていました。特段みつかんを志望していた訳ではないです。夏インターンを通して食品業界のなのかそれ以外か志望業界を絞ろうとしていました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月11日

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
代表者 吉田 憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/