当社への志望理由を教えてください。
食を通じて人々の【健康】を支え、人々の生活に貢献したいと考えているからです。 私は毎週【健康番組】を視聴しています。健康を維持していくには栄養のある食べ物を摂取することが欠かせないことを痛感しました。中でも貴社は、独自の技術を持ち、水産資源の新たな健康価値の創出に挑戦しておられます。私の思いが実現すると考え、志望いたしました。貴社の商品を多くのお客様に届けることで貴社の利益に貢献していきたいです。 続きを読む
大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。
【ゼミ活動】です。そのゼミのモットーは【現場主義】です。この考えに従ってゼミの春合宿では鹿児島県にある【川内原子力発電所】に行きました。そして原発作業員といった【原発賛成派】と住民といった【原発反対派】の双方の意見を聞きました。現場に行くからこそインターネットでは決して分からない新たな発見をしました。この合宿で学んだことを教訓に私が現在執筆している論文も実際に【現場】に行き調査をしています。 続きを読む
自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。
【キャンパスツアーのガイドで課題解決力】を身につけました。ガイド全員の目標は【参加者全員に満足してもらうこと】です。しかし近年新たにツアーガイドに参加する学生が減少し最大で40人を案内する日もありました。私は【これから案内する場所に関する資料を作成し参加者に配布】することを提案しました。これにより参加者が多くとも最低限知ってもらいたい情報を伝えました。ツアー終了後のアンケートでは、2割ほど満足した参加者の割合が増えました。 続きを読む