研究開発職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
志望理由200
私は「多くの方が受け入れやすい技術を創出することで、人々を健康にする」ことが将来の目標であり、貴社であればこれを実現できると考え、志望します。数ある企業の中でも、特に貴社は生活者視点に立った技術創出を目指しているところに魅力を感じます。生活者視点が受け入れやすい技術の創出につながり、より多くの人々の健康につながると考えるからです。 貴社と共に挑戦を重ね、生活者視点に立った研究に携わりたいです。 続きを読む
強みとそれが生かされたエピソード200
私の強みは挑戦心と周囲を巻き込む力です。これらが生かされた例として、研究での経験があります。 私はより汎用的で使いやすい技術の創出に挑戦したいと考え、研究テーマを立ち上げた経験があります。初めての事でしたので、指導教員の方や周囲の方の助力もいただき、活発に議論を重ねてテーマを創出しました。研究室が一丸となり苦労の末、創出したこのテーマは、派生テーマが後輩にも引き継がれていくものにまで成長しました。 続きを読む
自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、成果を上げた経験を教えてください。なお、チームで取り組んだ場合は、あなた自身の役割や取り組みについても教えてください。300
テニスの経験が挙げられます。 大学からテニスを始めた私は、先輩方の引退試合での雄姿に憧れ、二年後自分の引退試合に出場することを目標に定めて努力を始めました。しかし初心者の私が、一人でこの目標を達成することは不可能でした。そこで諦めるのではなく、今の私に何が必要なのか把握するため、積極的に先輩方や友人がどのように努力・上達してきたのか伺い、練習相手になっていただきました。そうすることで私がすべきことが明確になり、質の高い練習ができました。周囲の方と良い人間関係を築いてきたことが困難を乗り越えるきっかけになったのだと思います。 これら努力の結果、目標の引退試合に出場、優勝を果たすことができました。 続きを読む