
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
当社への志望理由を教えてください。200文字
-
A.
貴社の取り組みとして安全面を重要視して高品質な商品作りを行っている点に魅力を感じたことにあります。私は研究活動を通して食品の高品質化を実現する上で安全面の確保が非常に重要であることを学びました。貴社の一貫事業といった安全な食品作りの基盤を築いた上で様々な高品質な食品作りに取り組む姿勢に共感し、品質保証職としてより強固な基盤形成に携わることで人々の豊かな食生活づくりに貢献したいと思い志望しました。 続きを読む
-
Q.
大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。200文字
-
A.
大学院での授業において、最適なマヨネーズの作製を行うための条件検討を行ったことです。攪拌時間を5、15、30秒で作製したマヨネーズを用意することでエマルションの状態や味、色はどのように変化するか調査を行いました。あまり大きな秒数の変化がないにも関わらず、攪拌時間によって大きな特徴の変化がそれぞれに見られたことに驚きを感じ、食品の品質を一定に保つことの難しさを授業を通して考えさせられました。 続きを読む
-
Q.
自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。300文字
-
A.
村おこしNPO法人ECOFFが実施するベトナムでのボランティア活動において一から畑づくりを行ったことです。ベトナムのバンメトートでは未利用な土地が多いことが課題としてあり、私たち3人グループは体育館ほどの広大な土地の畑作りを10日間で行うことを任務として与えられました。初めは現場の方の指示に従うだけの作業を行っており非効率でしたが、日が経過するにつれ、各個人が前日に行うミーティングにて効率的な作業のための意見を積極的に出し合うようになり、1日で処理できる仕事量が倍増し、期間内に任務を遂げることができました。チームで高い目標に取り組む際には互いの意見をぶつけ合うことの重要さを学びました。 続きを読む