ポーライト株式会社のロゴ写真

ポーライト株式会社 報酬UP

【23卒】ポーライトの冬インターン体験記(理系/冬期1Dayインターンシップ(夏季参加者限定))No.26862(非公開/男性)(2022/6/3公開)

ポーライト株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 ポーライトのレポート

公開日:2022年6月3日

• 2023卒
  • 2022年1月 中旬
  • 冬期1Dayインターンシップ(夏季参加者限定)

• 非公開

選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

本社工場
学部生3人、修士生1人だった。大学名は覚えていないが、そこまでレベルが高い印象はなかった。
夏季インターンシップにも参加している学生だけあって、少なからず製造業に興味のある人たちだった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

企業説明等を通じて会社への理解をしてもらう。 GD:あなたたちは月で遭難しました。与えられた道具に優先順位をつけて生存してください

1日目にやったこと

審査員の肩書

人事社員2名

- 2023卒 ポーライトのインターン体験記(No.27305)

ポーライト株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

ミネベアミツミ株式会社

技術系仕事体験
A. 事業領域が広く、今後の成長性が高いと感じたから。また、挑戦にも積極的で若手のうちから事業の立ち上げや製品開発ができると説明会で紹介され、社員の方も生き生きと働いている印象を受けたので、実際に参加したいと思ったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月23日

日本精工株式会社

技術系2weeksインターンシップ
A. サークルや研究、ティーチングアシスタント等で工作機械を扱っていたため、将来は工作機械に携われたらいいなと思っていた。自分は関東圏が良く、工作機械メーカは基本的に東海圏に固まっている傾向にあり、関東圏には数社しかなかったため、工作機械の要素部品について調べ始めた。そ...続きを読む(全218文字)
公開日:2024年4月26日
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
A. めっちゃホワイトな企業として興味を持った。理系として技術職で、また、東海圏にあり、ホワイトなところを探した結果。
インターン参加理由としてはメーカーの業界研究や、鍋屋バイテックの雰囲気を知りたいとしていた。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社椿本チエイン

モーションコントロール秋冬1day
A. 機械メーカーを探している際に,合同説明会で椿本チエインについて知り,詳しく事業内容などを知りたいと思い参加しました.オンラインで1dayのインターンシップなので気軽に参加できると思い参加を決めました.続きを読む(全100文字)
公開日:2023年6月28日

オイレス工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. 部品メーカーを調べていて、オイレス工業株式会社が取り扱っているオイレスベアリングとはどのようなものなのか非常に興味を持ったから参加した。就職活動における初期であったため、事業紹介がインターンの中心となっているプログラム構成に魅力を感じたため、参加を決めた。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年6月21日
A. 説明会をたまたま視聴したことでこの企業を知ったことが参加しようと思ったきっかけ。製品が非常に魅力的で、今後もさらに必要になるものだと思った。投資家も注目の企業ということで将来性は間違いないだろうと思って参加を決めた。本選考を受けるかどうかの見極めもかねて参加した。続きを読む(全132文字)
公開日:2022年4月26日
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
学内で開催された合同企業説明会に来ており、パンフレットで見て面白そうだと思い話を聞いた。その時に翌月にインターンを予定しており時間があれば来てみて、と言われ結構遠かったが交通費も出るみたいだったので友人と参加した。 続きを読む
公開日:2021年2月11日
21卒 | 大阪産業大学 | 男性
スカウト型の就職サイトでスカウトがきたのが一番の動機。元々ベアリング業界や機械工作業界などの機械業界に興味はあったので、歯車を主にしているこの企業のインターンシップに参加し、機械業界の事情や内容が少しでも勉強できればと思い参加した。 続きを読む
公開日:2020年11月18日
20卒 | 大阪経済大学 | 女性
大学の先輩社員が働いていて、自分が志望していた機械メーカーということもあり、一度インターンシップに参加してみたいと思って応募した。会社自体成長性もあり、給料もよかったので非常に魅力的だったので興味を持った。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
自動車部品メーカーに興味を持っていたため。大学院で自動車関連の勉強をする専攻に所属しており、自分の知る知識以外の部品のコアな技術を知るために自動車部品メーカーのひとつであるこの企業のインターンシップに参加することにしました。 続きを読む
公開日:2019年4月18日

ポーライトの 会社情報

会社名 ポーライト株式会社
フリガナ ポーライト
設立日 1952年11月
代表者 青木茂夫
本社所在地 〒331-0823 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目121番地
電話番号 048-653-2221
URL https://www.porite.co.jp/