株式会社両毛システムズのロゴ写真

株式会社両毛システムズ 報酬UP

両毛システムズの本選考対策・選考フロー

株式会社両毛システムズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

両毛システムズの 本選考

両毛システムズの 本選考体験記(1件)

22卒 最終面接

22卒 | 明星大学 | 男性
企業研究で行ったこととしては、企業のHPの内容を隅から隅までしっかりと読み込むことです。また、会社説明会でお話された内容をしっかりメモすること、会社説明会を受けるといただくことが出来るよくある質問集をしっかりと読み込むことが重要です。他にも日経新聞で両毛システムズについて調べること、親会社のMITSUBAについてもある程度知ることが必要だと思います。(私の場合はMITSUBAのシステム開発をしたいという志望動機もありましたので、自ずと調べることになりました。)、また、ITについての知識が浅い方もいらっしゃると思いますので、ITシステムでどんなシステムを作っているかを調べることをオススメします。両毛システムズは組み込みシステムに力を入れていますのでモデルベース開発とはなど本やネットで調べる事をオススメします。 続きを読む

両毛システムズの 直近の本選考の選考フロー

両毛システムズの 志望動機

職種: ITエンジニア職
22卒 | 明星大学 | 男性
Q. 両毛システムズを志望する理由を教えてください。
幅広い業界のお客様に向けて、コンサルティングから設計・開発・運用の一貫した課題解決を行う事ができる、地域をリードするシステムインテグレータとして、お客様と直接やりとりして課題解決し、新しい価値を提供できるからです。そのきっかけは、ものづくりに勤しんだ両祖父の影響から、情報学を専攻し、地元埼玉県熊谷市が少子高齢化で寂れていく状況に希望を見出したいと考え、中小企業をデジタルで支援したいと考えたからです。また、お客様との信頼関係を重視したコミュニケーションをとれるよう、チームの結束力と親しみやすい雰囲気が御社にはあり、幅広い知識・スキルを身につけながら、地域のための新しい仕組みづくりと課題解決、デジタル技術を組み込んだ新機能を付加することで、新しい価値を生み出し続けて地域に貢献できると考えました。 続きを読む

両毛システムズの エントリーシート

プログラマー
22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. 部活、サークル、趣味・特技など
大学では「―――の生活をより豊かにする」ため活動するーーーーに所属していました。 多くのーーーにーーーの企画を利用してもらうには、活動を知るための情報発信が重要だと考え、―――内での情報発信を担当しました。しかし、既存の方法では我々に無関心な人には情報が届かないという課題に直面しました。そのような人にも企画に参加して生活が豊かになるのがーーーの役目なので、仲間と協議をしてインスタグラムのアカウントを新設し、活動の様子を発信しました。写真での投稿は活動の雰囲気や参加者の表情が映るため、―――を身近に感じて企画に参加してもらえると考えたためです。結果、160人以上のフォロワーを獲得し、企画の参加人数も前年比で15%増加しました。この経験から物事を多角的に分析し最適解を導くというスキルを得ました。 趣味、特技 私の趣味・特技はビリヤードです。 大学一年生のときに先輩がビリヤード場へ連れて行ってくださったのがきっかけで、今でも週末にプレイしています。また、ビリヤードを続けたことでビリヤード場の常連の方と親しくなるなどして社交性を身につけることができました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

Q. 現在の学部を選んだ理由
公開日:2021年8月13日

20卒 | 群馬大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学では経済・経営に関する分野の授業を主に履修し,特にオペレーションズ・リサーチ(OR)について学修しています。ORとは科学的な技法を用いて様々な問題を解決する手法です。その中において,私は「最小費用流問題」を用いて私の所属する学部の専門科目の効率的な抽選システムの開発を卒業論文として研究するべく,直近ではpythonの学習に少しずつ取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

両毛システムズの 面接

22卒 | 明星大学 | 男性
Q. 興味のある事業部/深掘り質問されました
製造業の中でも、スマートファクトリーソリューションに興味があります。例えば、有望な製造業の企業の工場設備にIoTを装着して、稼働・品質状況をクラウドコンピュータにデータを送り出し、AI分析・解析することで「見える化」を実現します。異常運転の通知から設備部品の耐久度を把握して常時、安定運転を図るための部品交換通知を行うことで、人手不足の解消、生産コストの軽減などを実現したいです。 深掘り すごいですね。なぜITをやりたいと考えたのですか? 私は幼少より、父方の祖父と母方の祖父のモノづくりを精神の影響から、未来を予測しながら将来いかに便利な世界が到来することを想像することが好きでした。そして、学校のコンピュータ教室でパソコンに触れてGoogleのクラウドサービスをはじめ、スマートフォンの新しい技術と機能が加速度的に発達することから、IT分野に興味を持ち、両祖父のものづくりを支援できるようになりたいと情報学部を選びました。 続きを読む

両毛システムズの 会社情報

会社名 株式会社両毛システムズ
設立日 1970年1月
代表者 北澤直来
本社所在地 〒376-0013 群馬県桐生市広沢町3丁目4025番地
電話番号 0277-53-3131
URL https://www.ryomo.co.jp/