株式会社両毛システムズのロゴ写真

株式会社両毛システムズ 報酬UP

【22卒】 両毛システムズ プログラマーの通過ES(エントリーシート) No.61029(群馬大学/男性)(2021/9/17公開)

株式会社両毛システムズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年9月17日

プログラマー
22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. 部活、サークル、趣味・特技など
大学では「―――の生活をより豊かにする」ため活動するーーーーに所属していました。 多くのーーーにーーーの企画を利用してもらうには、活動を知るための情報発信が重要だと考え、―――内での情報発信を担当しました。しかし、既存の方法では我々に無関心な人には情報が届かないという課題に直面しました。そのような人にも企画に参加して生活が豊かになるのがーーーの役目なので、仲間と協議をしてインスタグラムのアカウントを新設し、活動の様子を発信しました。写真での投稿は活動の雰囲気や参加者の表情が映るため、―――を身近に感じて企画に参加してもらえると考えたためです。結果、160人以上のフォロワーを獲得し、企画の参加人数も前年比で15%増加しました。この経験から物事を多角的に分析し最適解を導くというスキルを得ました。 趣味、特技 私の趣味・特技はビリヤードです。 大学一年生のときに先輩がビリヤード場へ連れて行ってくださったのがきっかけで、今でも週末にプレイしています。また、ビリヤードを続けたことでビリヤード場の常連の方と親しくなるなどして社交性を身につけることができました。 続きを読む
Q. 現在の学部を選んだ理由
情報スキルを主軸として様々な学問を学びたいと考えたためです。 高校生のときに、今後高度情報化社会に突入するにあたって、情報を扱う能力はどの業界・職種においても求められると考えていました。そのような社会で活躍するためには、情報スキルと法律や経済などの学問知識を掛け合わせて活用する技術を持つことが大切です。ーーーーーーーーーーでは「ーーーー」を多次元的に考察するため、ITなどを学びます。これは私が学び得たかったことと一致したため、志望をしました。 続きを読む
Q. 好きな教科とその理由
国語です。 様々な物語や思想に触れることで、人生をより豊かにできるというところが好きです。例えば、古文について学習する際は、時代背景や当時の生活習慣、風習などに触れることができます。そこで、現在との違いについて学ぶことがあれば、登場人物の言動に共感するなど、1つの物語でも複数の発見・学びがあり、文章を読むたびに豊かになります。多様なジャンルの文章を積極的に読むように習慣づけています。 続きを読む
Q. 嫌いな教科とその理由
理科です。 化学の原子・分子のように、確実に存在しているが、私たちが生活をする中では感じることができません。このように、実生活とはかけ離れた存在だとイメージしてしまい苦手意識をもっています。そこで、理科を克服するために、周囲の現象や物質に興味を持つよう心がけました。「星が動くのはなぜだろう」、「光が眩しいのはなぜだろう」というように、身近な興味から理科という教科に興味が湧いて勉強が楽しくなるようにしました。結果、他教科と同じくらいに理科が好きになり、成績を上げることができました。 続きを読む
Q. 経験のあるプログラミング言語
Q. 自慢出来る事
絶対に諦めないという性格です。大学生1年生のときに焼肉屋でアルバイトを始めました。初めての社会経験・接客だったため、うまくいかないことが多く、辞めようか悩んだこともありました。しかし、始めた以上中途半端では終わりたくないという思いと、最高の接客でお客様に幸せになってもらいたいという意思からアルバイトを続けました。また、最高の接客をするため先輩の働いている様子を観察したところ、お客様や仲間に気を配りながら働いている様子に気づきました。そこで、小さなお子様を連れたお客様には個室をお勧めするなど、お客様ごとに柔軟な接客をするよう心がけました。現在では、お客様にお褒めの言葉をいただくことが多くなり、アルバイトを続けて良かったと思っています。 続きを読む
Q. 自分の性格で改善したい事
周囲が見えなくなったまま物事を進めるところです。私は一度定めた目標を達成するため、積極的に行動をするという傾向にある一方で、集中しすぎることで視野が狭くなりすれ違いや誤解を産む傾向にあります。これにより、友人を失うことや大きなチャンスを逃すこともありました。そのため、時々立ち止まって周囲の様子を伺い協調をすることで、周囲と同じ歩数で歩けるように心がけています。 続きを読む
Q. 両毛システムズでやってみたい仕事
お客様がシステムを円滑に利用できるようにサポートするインフラエンジニアを経験したいです。 私の所属するーーーーーーーーーーではプログラミングや情報基盤などを学んでおり、ITスキルの基礎を会得しています。また、焼肉屋でのアルバイト経験やーーーーーでの活動から高いホスピタリティも持ち合わせています。この2つのスキルを駆使して、販売したシステムを無事に運用できるようになりたいです。 続きを読む
Q. やりたくない仕事(両毛システムズに限らず)
社会倫理に反していたり、相手方を不快にする仕事です。たとえそれが多くの利益を生むのであっても、人として正しくなければ、業務を遂行しようとは思いません。人として正しく誇れるような職務をし、幸せになりたいと考えます。 続きを読む
Q. 興味のある事業部とその理由
公共事業部です。昨今の急速な情報化により多くのサービスや業務がIT化しており、自治体のサービスにおいてもITを取り入れて利便性を向上させる取り組みが進められています。そこで利用者や管理者にとって使いやすさ・わかりやすさに優れた商品を提供して市民生活をより豊かにしたいと考えます。 続きを読む
Q. 就職するうえで重要視する事
お客様の笑顔に貢献でき、自身もやりがいを感じられる業務に着くことです。私は焼肉屋でのアルバイトやーーーーーの活動など、人と関わり笑顔にすることに取り組んできました。私の真摯な対応が相手方に喜ばれ、笑顔になってもらったときに、私は喜びとやりがいを感じます。ですので、就職する上でも、お客様を笑顔にすることができ、喜びとやりがいを感じることができる企業へ就職したいと考えます。 続きを読む
Q. 5年後こうなっていたい
仕事を通して身につけたスキルを若手社員にアドバイスする立場になり、若手社員育成を任されたいと考えます。焼肉屋でのアルバイトで後輩の新人教育を任された際に、我々と後輩の行動にミスマッチが発生しないように仕事を教えたり、悩みを持っていれば相談に乗るようにした経験があります。1人1人の仕事の質を上げたことで、店舗での業務をより効率的にすることができました。貴社でも親身になって若手社員に接し、業務の効率化と業績の向上をしたいと思います。 続きを読む
Q. 最後に伝えたい事があれば
私はプログラミングに長けているというわけではありませんが、1つずつ経験を積み重ね立派なインフラエンジニアとなり、貴社の業績に貢献したいと考えています。よろしくお願いいたします。 続きを読む

株式会社両毛システムズのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

両毛システムズの 会社情報

会社名 株式会社両毛システムズ
設立日 1970年1月
代表者 北澤直来
本社所在地 〒376-0013 群馬県桐生市広沢町3丁目4025番地
電話番号 0277-53-3131
URL https://www.ryomo.co.jp/