総合職(金融業務全般)
学業・ゼミ・研究室などで取り組んだこと(200字以下)
企業経営、経済活動を「○」の観点から学ぶゼミに所属し、企業の事例研究を通して競争力分析に取り組みました。その過程の中で、ゼミ生主体でアポイントメントを取り、実際に国内の○や○の工場を見学しました。また、海外研修では○と○へ行き、日系企業の現地法人を訪問しました。技術・知識移転の壁や社会・文化の違いへの対応など、幅広い視野と知見を養うことができました。 続きを読む
自己PRをお書きください(500字以下)
私の強みは相手と向き合い、深く傾聴することで本質的な課題解決を行う力です。 幼少期に引越しなどで環境が大きく変わる経験をしたことから、「相手の話をよく聞き、考えを理解しよう」と努めてきました。この経験を通して培った傾聴力を活かし、大学では塾講師のアルバイトに挑戦しました。 当初、授業に対する私の熱量と生徒の成績が比例せず、悔しい思いをしました。原因は一方向的な授業にあると考え、授業前に生徒との対話時間を設けて学習単元に対する疑問を丁寧に聴き出すことにしました。その際雑談も交え、生徒が自ら話したくなる雰囲気づくりを徹底しました。また、授業報告を他の講師と逐一行い、カリキュラムを精選しました。結果、授業内で重点的に取り組む問題が明確化し、授業に具体性が増したことで生徒の疑問点も解消でき、定期考査の点数の30点上昇や、入塾時偏差値より15も上の高校に合格するなど、生徒の学力が目覚ましく向上しました。加えて、この取り組みが評価され保護者の方から指名をいただけるようになりました。 この強みを活かして貴庫の業務においてもお客様に伴走して課題解決を行い、企業の成長や地域経済の発展に貢献します。 続きを読む
志望理由(200字以下)
金融を通して地域のお客様を1番近くで支え、埼玉県の今後の発展に寄与できるからです。 貴庫は「聞き上手宣言」を掲げ、お客様が安心して相談できる環境を提供しています。4つの「きく」でお客様に寄り添い、課題解決や挑戦の後押しをできることは非常にやりがいがあると考えました。また、「さいしんビジネスフェア」や「まちづくり」支援など、貴庫ならではの地域貢献度の高い取り組みを行っている点にも魅力を感じました。 続きを読む