総合職(金融業務全般)
志望理由
私の就活軸は、やりがいと自己成長だ。中小企業を支えるということは、日本経済を支えることに直結すると考え、融資先を中小企業や、個人に特化した貴庫は人に寄り添う唯一無二の存在であるため、魅力を感じた。また、日本経済の発展に貢献できるという責任感と影響力の大きさから、やりがいも大いに得られると考えた。入庫後は、学生生活で培った責任感と傾聴力を活かし、信頼される職員を目指して、自己啓発を行っていきたい。 続きを読む
学生時代に最もチャレンジしたこと
私は、塾講師のアルバイトで生徒が毎日塾に来たいと思えるような環境づくりに力を入れた。 初期研修の際に、「塾は飲食店とは異なり生徒だけでなく、親御さんの満足度も得ることが大切である」と指導された。私は中学生集団授業を主に担当したが、校舎には基本方針以外のマニュアルがなく、各講師にやり方を任されていたため、クラスや生徒に合わせた自由な授業を行えた。そこで生徒にやりたいことリクエストや、質問の機会を設けたり、先輩方にも意見を求めたりした結果、雑談から始まる信頼もあると考え、同じ出身校という点を強みと捉えて、会話のきっかけとして、雑談もいい塩梅で楽しめる授業を作っていった。 このような指導を心がけたことで、生徒自身でも足りない部分を考える力や主体性が身についたように感じた。その結果、多くの生徒が積極的に自習室を利用し、校舎に活気が溢れるようになり、成績向上にも繋がって、受験生全員を志望校に合格させることができた。親御さんからも、今後も担当続けてほしいという声をいただき、満足度を得ることができた。この経験から、主体的に行動することや、相手を知ろうとすること、そして人に寄り添うことの大切さを学んだ。 続きを読む