24卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
株式会社北洋銀行 報酬UP
株式会社北洋銀行のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
アイスブレイクがながめにとられて、学生同士で就職活動の情報交換を行えた。その後、ケースを用いてお客様への提案内容を考える簡単なワークを行い、全体へフィードバック、企業説明戸田算会を行うという流れだった。
続きを読むいいえ 先ほども書いたが、インターンシップ後のフォローは特になく、3時間のショートインターンでほぼ企業説明会に近い形だったから。参加日程も多く、インターン制から採用しようとは決めていないのだろう。
続きを読む北洋銀行の大まかな業務内容を理解するためのグループワークを行った。その後、1分程度で提案内容を発表する場があった。その後、職員座談会を通して働き方や福利厚生、就活の事を聞く時間が設けられた。
続きを読むはい いわゆる早期選考や選考免除といった、目に見えて有利になるような点はない(と思われる)。しかし、この企業に対する志望動機や同業他社との比較を考える際においてはこのインターンシップに参加する事は本選考に有利になるのではないかと考える。
午前中は自己紹介と企業説明で座学が中心であった。昼ご飯は、同じチームの皆で知覚のオムライス屋に行った。午後からはテーマが発表され、実際の業務に近いようなグループワークと発表があった。
続きを読むはい インターンシップに参加することで、人事の方に名前を覚えてもらえた。また、実施後にある人事の方との質問会がとてもよかった。本番の選考でも「あのときは~」と覚えてもらっていてやりやすかった。
続きを読む企業の社長夫人や、企業を継いだ若手社長とのコミュニケーションを通して、信頼関係を構築し、様々な方面から企業にとって最善・最適な方法を提案する業務を目的としていた。改めて企業の理解を深める内容であった。ワークなどはなく、座談会や質問会の時間が多く設けられており、選考フローなどにも言及していた。就職活動全体のアドバイスなどがあった。
続きを読むいいえ インターンシップの参加が直接的な選考に繋がるわけでは決してない。しかし、インターンで学ぶ内容や理解度、雰囲気の把握が選考において自分の引き出しになるのだと感じた。
続きを読む銀行業務や北洋銀行についてスライドで説明してもらい、理解を深めた。またグループワークとしてお客様Aさんの資産運用相談を行うゲーム?のようなものを行った。行員の方がお客様役になって、なるべく多くの質問をしてお客様の情報を聞き出し、それをもとに資産を運用する作業を行った。制限時間後、最後にチームの代表者一名が簡単にそのプランを発表し、ほかのチームのプランを知ることで情報の共有を行った。二日目は、企業の資産運用を行いました。設定としては昨日のお客様Aさんの息子で自営業をしているお客様の資産運用相談を行うものだった。昨日と同様行員の方がお客様役になって情報の聞き出しを行った。三日目は自由参加となっていて、いくつかあるプログラムから選択できるものだった。私はその中でも市内の支店内の見学をさせていただいた。そこでは学生三人で支店に伺い、内部や銀行の裏側までをガイド付きで見学させてもらうことが出来た。その後、支店長と話す時間も設けられ、仕事内容についての質問をすることが出来た。
続きを読むいいえ 特別アピールしない限り、参加しているだけでは有利にはならないと思います。知人の先輩は、インターンに参加することはもちろん、合同説明会や単独説明会などことあるごとに伺い、人事の方に挨拶をしたそうです。そのおかげで顔と名前、やる気と熱意が伝わったのかすぐ内定を獲得できたそうです。
続きを読む投資業務について全体に向けた詳しい説明の後、5~6人のグループでグループワークを行いました。グループごとに出た結論を社員の方に伝え、フィードバックをしていただく時間がありました。融資業務について全体に向けた詳しい説明の後、5~6人のグループでグループワークを行いました。ライフプランについての個人ワークも行い、社員の方やグループメンバーに共有しました。全体に向けて今後の選考の流れや、選考におけるポイントなどについて説明がありました。その後別室に移動し、社員の方へ質問できる時間がありました。学生10人ほどのグループに分かれており、3~4人ほどの社員の方のお話を聞けました。
続きを読むはい 業務内容を知れること、社員の方に質問ができ、不明点を解消してから選考に臨むことができるのは非常に有利だと感じました。面接で話せる内容も、より濃く説得力のあるものになると思います。