日本ニューホランド株式会社のロゴ写真

日本ニューホランド株式会社 報酬UP

日本ニューホランドの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

日本ニューホランド株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ニューホランドの 本選考体験記一覧

17卒 | 北海学園大学   最終面接
私が面接を受けたときには、この会社の強みや弱み、同業他社との違いを聞かれることはありませんでしたが、会社説明会でオフィスだけでなく、工場、農場の見学ができる回もあり、現場を見学することで仕事内容が理解できるようになりますし、将来自分が働くイメージもしやすくなると思います。また、その際には見学中や移動時間に採用担当者とお話しできる機会があるため、いろいろと質問してみると良いでしょう農業関係の機械を扱っている会社についてイメージすらわかない人も多いと思うので、説明会は見学ができる回を選んで参加することをお勧めします。 続きを読む

17卒 | 北海学園大学   最終面接
志望した理由は、農業に関する仕事をすることで、農業を発展させ、地域活性化に貢献したいという思ったからです。私は地方のとある町で実習をしたことがあるのですが、その際に住民の方から、「この町で過去に企業誘致などをしたが、うまくいかなかった。この町を発展させるには農業の振興が一番良い」というお話しをお聞きしました。この経験から、農業に関する仕事をしたいと思いました。全国に営業所があり、多くの社員が現場で活躍していること、国内外の高性能の製品やサービスを提供しているという点に惹かれ志望しました。 続きを読む

17卒 | 北海学園大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/現場社員【面接の雰囲気】面接内容はエントリーシートの内容についての質問がほとんどでした。雰囲気については話しやすい雰囲気というわけではありませんでしたが、厳しい口調だったり、答えにくいことを聞かれるなどといったこともなく、「普通」の面接でした。【全国転勤がありますが問題ありませんか。】私は就職活動をするにあたって、両親に転勤について相談したところ、「不安はあるが、自分がやりたい仕事なら勉強にもなるし、いいじゃない」と言ってくれました。私自身も転勤を繰り返すことによって、様々な現場を見ることができますし、様々なタイプの人と一緒に仕事をすることで、将来的にキャリアを重ねていく上で非常に役に立つのではないかと考えているため、機会があれば、自分への投資だと思って積極的に転勤をしてみたいと考えています。【これまでの失敗経験を教えてください。】ゼミの発表会に参加できなかったことが私の一番の失敗です。スケジュール管理がうまくいっていなかったのが一番の問題ですが、メンバー間の連携がうまくいかなかったことも問題であると思いました。メンバーによって授業数が違うため、ほとんど顔を合わさないメンバーがいました。普段から連絡を取り合っていれば、どこかで発表会の話題になり、忘れることはなかったのではないかと思いました。この経験から、スケジュール管理の徹底とグループで何かをするときは必ず連絡手段を確認し、普段から連絡を取り合うことを意識しました。このようなことは社会人になるとさらに重要になってくると思うので、今後もこのことを意識していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接では当たり障りのない質問ばかりで淡々としていたため、特に見ている点や評価している点はあまりないように感じた。また、合否の連絡もその日のうちに来たことからも、一次面接では最低限のことができていればとりあえず通しておいて、次のステップである、WEBテストや最終面接に重きをおいているのではないかと思う。

17卒 | 北海学園大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】文系なのに機械を扱うが仕事ができるのか、何の知識もないのに何ができるのかという質問を厳しい口調でされた。【文系なのに機械を扱う仕事ができるのか。】確かに私にはまだ機械に関する知識はありませんが、私は新しいことを学ぶのが好きで、私はこれまでに様々な資格取得のための勉強をしてきました。中には難しい分野もあり、勉強をやめようと思ってしまったこともありましたが、私の粘り強い性格を生かして、最後までやりとげました。このような私の経験を生かして、私のとって難しいと思われる仕事の知識であっても、このような私のこれまでの経験を生かして必死に勉強していきたいと思います。【当社のためにあなたに何ができるのか。】先ほども説明したように、私の長所は粘り強い性格です。私は飲食店でアルバイトをしていましたが、大変な仕事で、新しい人が入ってもすぐやめてしまうという状態が続いていました。しかし、私は粘り強い性格を生かして、困難であっても3年間アルバイトを続けてきました。今後もこのような性格を生かして、入社した後は常に努力して、勉強を続けることによって、一日も早く、御社の様々な部署で活躍できるような人材になりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接で見られた点はストレス耐性が一番大きいのではないかと思いました。やはり、面接内容が厳しい口調で答えにくいことを聞かれる圧迫面接であったこと、また、この会社についてのネガティブなことを伝えられたりしたことから、入社後に厳しい環境であっても耐えられるかどうかをかなり重視しているように思いました。

日本ニューホランドを見た人が見ている他社の本選考体験記

世界の様々な人と協働しながら、人同士の繋がりこそが大きなビジネスを生む場に携わりたいと考えます。特に、身の回りの多くに使用される半導体の商社に魅力を感じます。また、説明会に参加をした際、一般職をとても大切にされている風土を感じました。日々の業務に精度を追求し、一層やりがいを感じながら目標高く働き続ける事が出来ると考え、志望に至りました。 続きを読む
御社を志望した理由は、御社が社会の進歩を考えた広告をすると考えたからです。モノの価値を人に伝える広告に携わることで、生活、幸福に貢献することができると感じました。そのような仕事をするためには、あらゆる分野の広告があり、そしてクライアントと一から向かい合う貴社のマーケティングの下で広告業に携わる必要があると思いました。地域に密着できるネットワークがあり、最先端の広告を行う御社だからこそ、私が生まれ育った北海道により貢献できる仕事ができると思い、私自身も成長したいです。多くの人に見られる広告に携わることで、その人々の生活に関わることができ人々のための仕事をしたいと考えています。これらの理由から貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
私が就職活動をするうえで重視しているのが、第一に北海道に根付いている企業であるということ、そして人をサポートする仕事が出来るということの二点です。そのなかで大槻食材会社を志望した理由は、北海道に本社があり、また北海道の食材を扱っている点から北海道に深く根付いた企業であること、そして食という生活と切り離せないものを扱っているということで必ず人の支えになることができると考えたからです。北海道に根付いた企業を探している理由としましては、生まれ育った北海道に愛着があり、なにか地域の発展のために私にも何かできることはないかと思っていたからです。また職種として営業事務ということで、会社の外の人だけではなく中の人のサポートもできるのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月7日
私が御社を志望する理由は「医療を通じて人の助け」となりたいからです。祖母の手術をきっかけに生命に直接かかわりのある医療機器に興味を持つようになりました。また、そのことから医療機器を通じて「人の助けになりたい」と強く思うようになりました。御社は製品力が非常に高く、心臓カテーテルではトップシェアを得ていることから多くの人々の命を救ってきたと考えています。また、「地道な努力が成果を生む」と説明会でおおしゃっていたことから私の志望する働き方とマッチすると考えました。御社の高い製品力を医療従事者に提案することで多くの人々が救われると考え、医療を通じて人の助けになりたいという想いを実現できると考えたため御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

日本ニューホランドの ステップから本選考体験記を探す

日本ニューホランドの 会社情報

会社名 日本ニューホランド株式会社
フリガナ ニホンニューホランド
代表者 芝本政明
本社所在地 〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西13丁目4番地
電話番号 011-221-2130
URL https://www.nh-hft.co.jp/

日本ニューホランドの 選考対策

• 日本ニューホランド株式会社のインターン
  • 日本ニューホランド株式会社のインターン体験記一覧
  • 日本ニューホランド株式会社のインターンのエントリーシート
  • 日本ニューホランド株式会社のインターンの面接
  • 日本ニューホランド株式会社の口コミ・評価