株式会社KADOKAWA KEY‐PROCESSのロゴ写真

株式会社KADOKAWA KEY‐PROCESS 報酬UP

【20卒】 KADOKAWA KEY‐PROCESS 総合職の通過ES(エントリーシート) No.27999(聖心女子大学/女性)(2019/7/23公開)

株式会社KADOKAWA KEY‐PROCESSの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月23日

20卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. ゼミ・研究テーマをお答えください(100文字以内)
マスコミ社会心理学ゼミに所属し、書店に赴いてのフィールドワークを行ったほか、今後は100名以上への質問紙調査実施・分析を予定しています。 続きを読む
Q. クラブ・サークルでの役割・内容などをお答えください(100文字以内)
過酷な新人訓練を乗り越え学生劇団に入団、フリーで社会人劇団の舞台に出演を果たしたほか、制作という役割で広報・会計・幹事・予約管理・来客対応を一手に担って数々の舞台の成功を支えました。 続きを読む
Q. もっとも長いアルバイト経験での業務内容と役割をお答えください(200文字以内)
広告会社での半年間のインターンにて総合成績1位を獲得後、現在はプランナーとして1年以上の長期勤務をしています。講演運営補助、名刺管理、プレゼン資料作成、SNS運用など、社長のもとで流動的に幅広い業務に携わっています。 続きを読む
Q. お持ちの資格をご入力ください。(80文字以内)
社会調査士(取得見込み),マイクロソフトオフィススペシャリストword 2013,マイクロソフトオフィススペシャリストExcel 2013 取得,漢字検定2級 続きを読む
Q. あなたの趣味をお答えください(200文字以内)※いくつでも可
高校演劇大会の観劇。高校演劇と商業演劇の魅力の違いは、甲子園とプロ野球の違いに近いと考えています。高校演劇大会と甲子園の共通点は、「負けたら即終了」「学生たちの全力である様子が生で伝わる」という2点です。たった一度のチャンスに全力をかける姿を生で目撃する体験は、時に完成されたクオリティの高い商業演劇観劇やプロ野球観戦を上回る感動を得ることができます。 続きを読む
Q. KADOKAWAの商品で一番親しんでいる商品、ジャンル、レーベルなどご記入ください (200文字以内)
書籍です。小説では特に、河野裕さんの「サクラダリセットシリーズ」を小学生時代から愛読していました。この作品はライトノベルの枠を凌駕しているから読んでほしいと10人以上の友人に薦めていました。そのため角川文庫での出版が決まった際には自分の選書眼が認められたと感じ、嬉しかったです。ノンフィクションでは、「伊沢拓司の最強クイズ100」や「東大王最強クイズドリル」などを読み、知識を広げる喜びを感じています。 続きを読む
Q. あなたの希望職種をおしえてください。
第一希望 【プロデューサー】イベント 第二希望 【戦略スタッフ】デジタル戦略 続きを読む
Q. 上記を希望する理由を、当社でやりたいこと・実現したいことをふまえて、 第一希望・第二希望それぞれ記入してください。
【第一希望職種】 私は貴社IPを利用した『著者セミナー・イベント』を活性化させたいと考え、イベントプロデューサー職を志望します。書籍は知識の宝庫です。数か月から数年の制作期間を経てまとめられた一流の人々の英知を、誰でも目にできます。一方で、書籍の内容を実行に移す人はわずか3%と言われています。このことから、出版社は質の高い本づくり、本の販売促進活動にとどまらず、本の価値を最大化するセミナーなどの機会を提供することが求められていると考えます。また人生100年時代と言われる今、生涯学習需要が増大しており、人々のライフスタイルがコト消費へと変化しています。そのためセミナー・イベントには十分な集客が見込めると予測します。97%の人の読むだけであった読書体験を、有意義な経験に変えていくことが私の目標です。B toCイベントだけでなく、ノンフィクション作品のIP を活用した企業向け講演などの企画を実現していきたいです。 【第二希望職種】 私の実現したいことは、貴社のデジタルサービスである「ケツジツ」や「著者セミナー.tv」をより普及させ、貴社が保有するIPの魅力を最大化することです。現在、書籍の内容を実行に移す人はわずか3%と言われています。これはやらざるを得ない環境がないことが原因であると考えます。私自身、「過酷な新人訓練がある学生劇団に仮入団する」、「東大生など優秀揃いの半年間インターンに応募する」、「最も厳しいゼミを志願する」などやらざるを得えない環境に身を置くことで努力し結果を残すことができました。このことから、「お金を払っているからこそやらざるを得ない」という習慣的な学びの場を提供していくことで、97%の人の読むだけであった読書体験を、有意義な経験に変えていくことができると考えます。定期的に更新される動画サービスなど、コンテンツの新しい楽しみ方をインターネットを通じて展開していきたいと考え、デジタル戦略部門を志望します。 続きを読む

株式会社KADOKAWA KEY‐PROCESSのES

会社名 株式会社KADOKAWA KEY‐PROCESS
フリガナ カドカワキープロセス
設立日 1954年4月
代表者 佐藤忍
本社所在地 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目13番3号

KADOKAWA KEY‐PROCESSの 選考対策