18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
KADOKAWAの商品で一番親しんでいる商品、ジャンル、レーベルなどご記入ください
好きな作家の方が連載していたため「COMIC it」を創刊当時から読んでいます。加えて、米澤穂信先生のファンなので「氷菓」シリーズもよく読み返しています。あとはBLが好きなので、「カラーレシピ」や「世界一初恋」も続きを楽しみにしています。 続きを読む
上記(職種)を希望する理由を、当社でやりたいこと・実現したいことをふまえて記入してください。 現時点でまだ扱っていない商品やジャンルでも結構です
COMIC itなどのWEBコミックを実際に利用してみると、スムーズにダウンロードできなかったり、スマホ上ではアプリをいれないと読めなかったりという点などに不便を感じます。WEB企業が制作したアプリと同じくらい使い勝手のよいサービスにし、利用するユーザーの数を増やしていきたいです。 またスマホ上で読みやすい、コマを縦に並べた縦スクロール型のWEBマンガを配信するサービスを作りたいです。韓国や他社のサービスでは人気の作品が続々出てきています。WEBで連載することで、翻訳する手間はかかりますが、世界にすばやく配信ができます。そのため、このカテゴリから世界的にヒットする作品を作ることが出来るのではと考えます。その他にも、スマートフォンの機能を利用した形式などが生まれており、発展性がある分野です。ぜひ作家の方と協力して面白いコンテンツを制作していきたいと考えています。 続きを読む
あなたが夢中になっているモノについて
私が夢中になっているモノは「BL」です。BLは暴力描写や恋愛ものとして他にはない面白さをもった作品が続々登場しているため、BL好き以外にも読んでもらいたいです。2つ具体例を挙げます。1つ目は「よるとあさの歌」です。この作品の主人公が砂利ローションを尿道に入れるという暴行を受けます。字面だけでも伝わるバイオレンス描写のフレッシュさと残虐性は、韓国のバイオレンス映画が好きな層も楽しめるのではないかと考えます。2つ目は「ふったらどしゃぶり」です。この作品はセックスレスになったカップルの彼氏が登場し、最終的に同じくセックスの悩みを抱えた男性と寝てしまうというストーリーです。ストーリーを通して、カップルにとってセックスがどういう意味をもつものなのか?と自然と考えさせる構成になっており、カップル間の性に関する悩みをもつ人に読んでもらえれば、解決の糸口になるのではないかと考えます。BLはこういった作品が多くあり、その作品のもつ魅力をうまく抽出すれば、BL好き以外の層にも読んでもらえると考えます。 続きを読む
全力を尽くしたこと
全力を尽くしたことは学部時代にフリーペーパーの作成をしたことです。プロジェクトの目的は、歴史に関する物語の資産化を行うことです。目的の実現のために地元の歴史のエピソードを掲載したWEBサイトやフリーペーパーを作成しました。個人の目標としてはフリーペーパーの作成チームのリーダーだったので、1年間、毎月フリーペーパーを発行することを目標としました。同時並行して、研究や院試を進めながら作業しなければいけなかったので、1日のスケジューリングをして、どの時間にはどの作業をするかといったことを決めて、作業をしました、また、外部の方と一緒に作業をしていたので、発行直前に記事の差し替え作業を夜遅くまですることもありました。そういった努力の結果、目標を達成することができました。 続きを読む
エンタメ業界で気になるニュース
電子書籍取次のメディアドゥが同業である出版デジタル機構を買収したニュースが気になりました。気になった理由としては、メディアドゥが業界最大手になったことで、今までできなかったことができるようになり、更なる電子書籍市場の拡大や電子書籍から派生した事業が活発化していくと考えられます。例えば、作家の印税配分システムが1本化できるので、手続きが楽になるなどです。これにより、出版界のIT化が更にすすんでいくと思われます。 続きを読む
流行しそうなもの・こと・コンテンツとその理由
「上海ディズニーランド」です。現在、東京ディズニーランドは開園前から列ができ、大混雑が問題となっています。人気のアトラクションにも簡単には乗れないことがあります。しかし、上海ディズニーランドはアトラクションの待ち時間も少なく何回も乗れ、キャストも親切、ショーの評判もとてもよいそうです。格安ツアーを使って上海まで3万円前後で行けば、東京よりも楽しい時間が過ごせると評判になっていくのではないかと考えています。 続きを読む