株式会社読売新聞東京本社のロゴ写真

株式会社読売新聞東京本社 報酬UP

【紙媒体の新たな魅力】【21卒】読売新聞東京本社の夏インターン体験記(文系/読売カレッジ(業務職)・イベントビジネスコース)No.10558(早稲田大学/男性)(2020/7/7公開)

株式会社読売新聞東京本社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 読売新聞東京本社のレポート

• 小田急電鉄
  • TOPPANホールディングス
  • 味の素
  • 小田急電鉄

メディア系の学生団体に所属しており、必然的に新聞社に興味を持った。ただし記者職の生涯全国転勤制や、昼夜を問わず事故報道で駆け回るような働き方はできないと考え、業務職の業界研究をしようと思いインターンシップに出願した。

インターンシップ説明会に参加し、エントリーシートの留意点などを人事の方から伺った。また企業サイト・パンフレットが充実しているのでそちらを参照した。新聞も購読した。

応募 → 説明会・セミナー → エントリーシート

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

説明会・セミナー 通過

2019年07月

東京本社(大手町)
早慶が多いと感じたが、MARCHや専門学校生などもいた。学歴はおそらくそれほど見ていないのでは。
メディア・広告に関心がある学生が多かった。併願企業はJR東日本企画など広告系やイベント会社など。

読売新聞グループのアセットを用いて東京オリンピックを盛り上げる施策を立案せよ(ただし自社の利益に供する事業であることを前提とする)

1日目にやったこと

会社説明、事業部説明があった後、6~7人ずつに分かれてグループワークに入る。2時間程度のワークの後複数班でプレゼンを行い、そのブロックで優勝すると参加者全員の前でプレゼンを行える。

審査員の肩書き

イベント系事業部内の現場社員

「読売新聞の強みは世界一の発行部数を誇る紙媒体だ」という言葉。デジタル媒体への移行が著しい出版・メディア業界であるが、あくまで紙媒体にこだわる会社の姿勢を感じたし、紙媒体ありきで事業をつくっていこうとする会社の方針を体感した点で印象的だった。

読売新聞の持つアセットのどこに魅力を感じてインターンシップに参加しているのかが、各学生によって異なる点。広告系に関心がある学生はワークでも広告系を推すし、紙媒体の新聞に惹かれて参加している学生はそこにこだわった新規事業を立案しようとする。その釣り合いを取るのが難しいと感じた。

読売新聞の持つアセットの幅広さを体感できた点。ワークのプレゼンにおいても、(株)読売旅行を利用した新規事業、巨人軍などスポーツチームを活かした新規事業、紙媒体の新聞を用いた新規事業など、本当に幅広いアイデアが出ていた。企業としてのすそ野の広さを身をもって感じることができた。

読売新聞以外のイベント系会社が手掛けた事業を調べておけばよかった。参加した事業部はメディアに関心がある学生より広告・イベント系に興味がある学生が多かったので、知識面で劣っていると感じた瞬間がワーク中に多々あった。

あくまで紙媒体にこだわっていこうという会社の方針に共感できなかったため。『発行部数世界一』というフレーズを説明会中に何度も聞いたが、『紙媒体の新聞の価値を世の中にどう残していくか』といった視点はなく、『ウチは世界一だから大丈夫』という現状に甘んじた会社の姿勢を感じ、会社の先行きに不安を持った。

自社への圧倒的な自信・プライドを持っている社員が多く、私自身の性格にマッチしないと考えたため。『発行部数世界一』ということに誇りを持っていることが随所に感じられ、実際事業規模も同業他社の追随を許していない。それ故業界自体の市場縮小に目をつぶり、デジタル化推進に消極的であるなど『現状維持』を良しとする社風を感じた。そうした社風に魅力を感じ、熱意を持って選考に臨める学生が多数いることを考えると、私自身は熱意の点で太刀打ちできないと考えた。

繰り返しになるが、『現状維持』を良しとする社風を感じたため。新聞を含む出版系事業は今後市場縮小が避けられない運命にあると考えているし、実際読売新聞も発行部数は落ちている。しかしそれを打開しようという気概はなく、『世界一』の地位にあぐらをかいているように思えた。

別開催の読売アカデミーに参加すると、感想文の提出を求められる。その感想文の評価次第で次回開催のインターンシップに進めるかどうかが決まるが、今回の読売カレッジに参加していることは感想文を書くうえで非常に大きな武器になると感じた。

特に優遇はないと思われる。参加学生が1枠数百人と非常に多く、巡回している内定者もメモを取っている様子はなかったため。

明確な軸が定まっておらず、ミーハー的に幅広く業界研究をしていた。ただ社会に大きな影響を与える仕事への憧れがあり、メディアやデベロッパー、教育、官公庁などを中心に見ていた。大手志向があったので、それらの業界の中でも上位のシェアを占めている企業を中心にインターンシップへエントリーしており、読売新聞のインターンシップ参加もそうした行動の中で決断した。

このインターンシップを通じ、新聞社は進路の選択肢から削除した。紙媒体にこだわろうとする業界の未来に不安を感じたのが主な理由。ただ日経新聞などはデジタル化推進や社内の働き方改革に熱心であるとも知ったし、業界中位クラスの方が積極的に現状打開に向けた動きを取っていると知った。これ以降、業界一位にこだわった就職活動をしなくなった点で、参加する意義は大きかったと感じている。

2020卒 読売新聞東京本社のインターン体験記(No.7484) 2022卒 読売新聞東京本社のインターン体験記(No.15552)

株式会社読売新聞東京本社のインターン体験記

広告・マスコミ (新聞業)の他のインターン体験記を見る

A. もともと生涯学習について大学で学んでいたことや地域に関する勉強を行っていたこともあり、地方新聞社の営業職を考えていました。富山県内で高いシェア率を誇り、県民の方に愛されている新聞社ということで興味を持ちました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年9月27日

株式会社新潟日報社

総合コース、営業コース
A. 地元新潟の企業の中で、自分自身の志望分野であるマスメディアの企業を探していたから。幼少期から身近な存在であったため、元から興味はあったが、就職活動を機により一層会社としての興味が強まった。地方出版社がどういうものかを知りたいという気持ちもあった。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年9月17日

株式会社朝日新聞社

ジャーナリストコース1day
25卒 | 明治大学 | 男性
A. 朝日新聞のインターンに興味を持ったきっかけは、親戚が新聞記者として働いている影響である。幼少期からジャーナリズムの現場について話を聞く機会が多く、その仕事のやりがいや社会に対する影響力に魅力を感じてきた。また、記者としての視点や取材の過程に触れることで、情報を正確...続きを読む(全186文字)
公開日:2024年9月17日

株式会社読売新聞大阪本社

よみうりアカデミー3days
A. 記者に興味を持ち7月に行われた東京本社のよみうりアカデミーに参加したが、数時間の講義でありあまり内情がわからなかったため、この会社の複数daysのインターンをみつけ軽い気持ちで申し込んだ。第一志望というわけでもなかったが、業界最大手のリアルを少しでも知ってみたい、...続きを読む(全166文字)
公開日:2024年9月12日

株式会社日本農業新聞

1dayインターン
A. 本選考に有利になると考えたため。また、個人で活躍できる企業である点を基準として企業を、選んだ。他には、情報通信業の企業や金融業界など、幅広く視野に入れて、就職活動を行っていた。そのため、エントリーシートは数え切れないほど提出した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年7月29日
A. マスコミ業界、特に新聞社に関心があり、全国紙に加えて地方紙も考えていたため興味を持った。中日新聞社は夏季にインターンシップを開催しておらず、説明会などに参加する機会もなかったので、企業理解を深めるために参加しようと考えた。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年7月22日
A. マスコミ業界、特に新聞社に関心があり、全国紙だったのでエントリーした。産経新聞社は、夏季に説明会にあたるプログラムしか開催しておらず、仕事体験に参加できるのは冬季のインターンシップのみだったため興味を持った。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年7月19日
A. マスコミ業界に関心があり、全国紙のインターンシップは全てエントリーした。新聞離れは進んでいるが、日本経済新聞はデジタルにも力を入れており、年収も高いと聞いた。経済専門紙ということであまり馴染みがなく、インターンシップで企業理解を深めたいと思ったから。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年7月18日

株式会社毎日新聞社

新聞記者入門
A. 全国紙を発行する新聞社ということで、その中での取材の在り方やジャーナリズムの在り方といったものに興味があり、応募。2日間ではあるがインプットだけでなく、課題の提出や社員の方との個人面談もあるなどアウトプットもあったので成長できると思い参加。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年7月16日

株式会社報知新聞社

スポーツ取材記者1day仕事体験
A. とにかく夏の時期にインターンに参加したかったのと、マスコミ志望だったためマスコミについて知れるインターンを片っ端から探していた。新聞社の中でもインターンの開催時期が早かったため応募し、特に志望度が高い企業ではなかった。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年7月5日

読売新聞東京本社の 会社情報

会社名 株式会社読売新聞東京本社
フリガナ ヨミウリシンブントウキョウホンシャ
設立日 1874年11月
代表者 山口寿一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番1号
電話番号 03-3242-1111
URL https://info.yomiuri.co.jp/
採用URL https://saiyou.yomiuri.co.jp/

読売新聞東京本社の 選考対策