NTT都市開発株式会社のロゴ写真

NTT都市開発株式会社 報酬UP

【21卒】NTT都市開発の夏インターン体験記(文系/総合職)No.9145(2020/7/7公開)

NTT都市開発株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 NTT都市開発のレポート

• 小田急電鉄
  • TOPPANホールディングス
  • 味の素
  • 小田急電鉄

⓵社会に大きな影響を与える仕事⓶その成果が肌で実感できる仕事、という2つの軸で就職活動を開始した。その中でデベロッパー業界に関心を持ったが、NTTグループの一員として社会貢献性を踏まえつつ開発ができると考えた当社を志望した。

採用ホームページを熟読し、会社の強みや求める人物同を徹底的に精査した。他デベロッパーとの比較も入念に行った。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年07月

学生時代に力を入れたことについて、問題意識の設定と原因の特定、それに向けたアプローチ策定という流れが明確にできていたのが良かったのだと思う。

面接で聞かれた質問と回答

なぜデベロッパーの中でもNTT都市開発か

NTTグループならではの強みを活かせば、次世代に新たなライフスタイルを提案できると考えたから。
例えば不動産×ICT技術を活かしてより快適なオフィスをつくったり、高齢者見守りシステムを導入した住宅を建設したい。また地方に拠点を持つ強みを活かし、地方でも都心と変わらない暮らしを行えるライフスタイルを創造したいと思った。

学生時代に力を入れたこと

オーケストラサークルでの活動を通じて、講演を成功させるという目標に力を入れた。当初は練習の参加率が高くなく、練度の上昇が例年より遅いことに対しての危機感も薄かった。
しかしミーティングの場を新たに設けて練習の重要性を説き、また密なコミュニケーションを取ることで連帯感を上昇させた。その結果講演は成功し、OBからお褒めの言葉をいただいた。

逆質問の時間はありましたか?

本社ビル
MARCHから東大まで幅広かった。学歴は重視していないと思う。
まだ夏ということもあり、ミーハー心からデベロッパーに関心を持った学生が多かった印象。

既存オフィスビルにおける既存スペースの有効活用方法の策定

1日目にやったこと

ビルの視察。既存ビルのスペース有効活用がテーマだったため、当該物件を視察しにいった。その際社員の方とコミュニケーションを取ることも多かったが、逐一メモを取っているような様子はなかった。

2日目にやったこと

ワークの進行とプレゼン。途中社員の方から何度かフィードバックをいただく機会があったが、おおむね放任主義だった。ただし社員の方が基本的にはその場でつきっきりにワークを観察している。

審査員の肩書

現場社員

事業性と新規性を両立させることが大切だというフィードバックをいただいたこと。ルーティンワークに則りエゴイスティックに収益を追い求めるだけでは、社会に新たな価値を創出することはできないと学んだ。

2日間講義やワークがみっちり詰め込まれていたので、体力的にハードな部分は多かった。ただし、「嫌だ」と思ったことはなかった。デベロッパーの仕事が人々の行動の流れに与える影響の大きさを感じ、終始ワクワクした気持ちで作業に取り組むことができ、充実感が勝ったという感想だ。

事業性と社会貢献性を両立する大変さ。説明会では、人事の方は「社会課題を解決するためにまちづくりをしている」といった耳障りのいい言葉を発信することも多い。しかし実際には株式会社である以上、収益を上げることは至上命題である。それを身をもって体感できたことが収穫だった。

特にない。むしろ先入観なくありのままで臨むことが、自然な振る舞いへとつながり、良いのではないかと思う。

2日間を通じて、非常に多くの社員様と交流する機会をいただいた。事業内容はもちろん、「人」についても肌で社風を感じることができ、「会社の中にいる自分像」へのイメージが深まった。会社全体の真面目で誠実な雰囲気に触れることで、求める人物像についても理解が深まったように感じた。

今の自分のままでは力不足だと感じた。社員の方は皆さまがスマートで快活であり、今の自分自身に持っていないたくさんの魅力を有していると感じた。
インターンシップなどでのグループワーク慣れもあると思うが、本選考前に一層の人間的レベルアップが必要だと痛感した。

再三繰り返している通り、真面目かつ誠実な社風に惹かれたことが大きい。不動産業界と言うと体育会気質な印象もあるが、その正反対ともいえる人柄の方が多く、志望度が上がった。またデベロッパーの仕事が持つ社会的影響力の大きさを肌で体感し、憧れがより強くなった。

分からない、というのが正直な感想だ。表立って優遇があるような話は聞いていなかった一方、2日間もかけたインターンシップで学生を囲う動きを見せないような企業は果たしてあるのかという疑問も抱いた。

インターンシップ後、参加者限定の懇親会が開かれる。そこでさらに多くの社員の方と交流できるが、選考要素があるかは分からない。

⓵社会に大きな影響を与えられる⓶仕事の成果が肌で実感できる、という2点を軸に、幅広く業界を見ていた。よって通信や交通インフラなどの社会貢献性が高い業界や、教育なども含め様々な企業を見ていた。大手志向が強かったので、事業規模が大きく、かつ安定した社会的地位を築いている企業を中心にインターンシップへ参加していた。

デベロッパー業界への志望度が大きく上がった。先述の2つの軸に加え、優秀な周囲の人材、主体的に事業へチャレンジできる環境など、人間として大きく成長できるフィールドがあると感じたのが大きな理由だった。また本インターンシップを通じて『まちづくり』を仕事にしたいという想いが芽生え、本選考ではそうした軸を持ってエントリー企業を選定した。

2021卒 NTT都市開発のインターン体験記(No.8915) 2021卒 NTT都市開発のインターン体験記(No.9851)

NTT都市開発株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 商業ディベロッパーの仕事に興味があり、そういった企業のインターンに参加したいと考えていたところ、ルミネのインターンを見つけた。ルミネは知名度も高く普段からよく利用しているため、参加したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月10日
A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 夏の段階ということもありまだ業界を絞っていなかったので、とりあえず年収の高い業界を幅広く見ようと思っていたため、デベロッパー数社に応募。渋谷圏の開発に少し興味があり、3日間で業界や東急不動産について知ることができればと思い参加を決意しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月5日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

東京メトロ都市開発株式会社

オンライン1Day仕事体験
25卒 | 名古屋市立大学 | 男性
A. 大学でまちづくりのソフトな面(地方活性化や町おこしなど)について研究しており、建築というハードな面についての興味があった。特にデベロッパーという実際に土地取得から設計まで一貫して携われる企業を探していたため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日

森ビル株式会社

ビルマネジメント
A. 夏に五日間参加しており、さらに参加することで印象を残そうと思って応募しました。また、ビルマネジメントではなく総合職が良かったのですが、受かれば同じネームバリューであると思い理系だけのビルマネジメントを選択して応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月1日
24卒 | 日本大学 | 非公開
A. 総合デベロッパーに入りたく企業を探していく中で、電鉄系デベロッパーで阪急阪神ホールディングスの阪急阪神不動産を見つけました。大阪に行けることや早期選考に案内されるのではないかなと思ったため参加しようと決め応募しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月8日
A. デベロッパーに就職したく不動産開発を行っている企業を調べていました。そこで幅広く見ていく中でインフラ系デベロッパーを見つけ東電不動産などを見ていく中で関電不動産開発という会社を見つけ応募しました。また、選考もなかったため気軽に参加できたことが理由です。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年3月1日

森トラスト株式会社

全学部対象1day
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. ディベロッパーに関心を持ったタイミングが遅かったため、三井不動産、三菱地所などは締切が終わっていた。その中で、ESが軽そうだったため、練習がてら出してみようと思った。ESを提出した段階では特に企業に対する理解は深くなかった。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年12月26日

NTT都市開発の 会社情報

会社名 NTT都市開発株式会社
フリガナ エヌティティトシカイハツ
設立日 1986年1月
代表者 辻上広志
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
平均給与 924万8000円
電話番号 03-6811-6300
URL https://www.nttud.co.jp/
採用URL https://www.nttud-recruit.jp/

NTT都市開発の 選考対策