株式会社ミリアルリゾートホテルズのロゴ写真

株式会社ミリアルリゾートホテルズ 報酬UP

【20卒】ミリアルリゾートホテルズのホテル運営職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8276(中京大学/男性)(2020/2/17公開)

株式会社ミリアルリゾートホテルズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社ミリアルリゾートホテルズのレポート

公開日:2020年2月17日

• 2020年度
  • ホテル運営職

• 中京大学

一次試験は簡単なSPI試験がテストセンターで実施されるので、SPIの基本的な対策は必須である。しかし、7割以上とれていれば最低限大丈夫だと感じたので、そこまで気負いしなくも良い。二次試験は本社でグループディスカッションと簡単な面接(一人五分程度)が3対1で行われるのでディスカッション対策と短い時間でできる自己PRの準備は必須である。ディスカッションの内容は「最高のホスピタリティとはなにか」といったものであった。過去に出題される例をみても同じようなテーマで出題されているので少し頭にいれておくと良い。面接は会話のようなペースで進んでいくため、志望動機、自己PRといった基本的なことを抑えておくのは絶対で、なにを聞かれてもある程度の事を答えられるように練習をしておくと良い。

私は幼いころからディズニーが大好きでディズニーランド、ディズニーシーともに良く通っていました。その中でディズニーを運営し、実際におもてなしをする側に興味を持ったのは大きくなってディズニーのオフィシャルホテルに宿泊してからでしたが、幼い頃からこんなにもわくわく感を感じさせてくて、毎回楽しい思いをさせてもらえるディズニーで働きたいと思い御社を志望いたしました。また特に御社は他のディズニーに関係する企業の中でもオフィシャルホテルを運営する御社が一番人との距離が一番近く、私の就職活動の軸でもある「人を笑顔に接することができる仕事」という軸をもとに就職活動を行っており、その中で毎日とても大勢の人々を笑顔にしている御社でなら自分の軸もかなえることができると考えたことが御社を志望した理由の1つでもあります。

2019年05月

特に対策はしていないが、数学、英語はどんななものが過去に出題されたのかは確認した。

言語、非言語、数学

2019年05月

自己PR、写真のあなたが笑顔の理由

実際にホテルへ出向きその場で書くというものだった。「最高の笑顔の写真」が三枚必要であったため、写真選びには苦労した。

2019年05月

あまりディズニーに関することは聞かれなかったので、最初の面接ではしっかりと面接の練習をしてきたかということが見られていたと思う。

終始笑顔があり、和やかな雰囲気ではあったが気になった質問に関してはしっかり深堀されたので緊張感はあった。

あなたが学業以外で頑張ったこと

私はサークル活動とアルバイトを頑張りました。私は小さな人の変化にも対応することができます。私は軽音サークルでは自称世界一のボーカルとしてボーカル長を、アルバイトでは学童保育の先生としてアルバイトしていました。ボーカル長として定期的にボーカルレッスンをしていました。そこで後輩たちが何でも聞きやすいように気を配っていました。その結果次を早く開いてほしいといってもらえるようになり、4年生としての一年間毎月開催していました。また先生として小学生の主に低学年を相手にするときはまだ言葉で全て伝えることが苦手なので顔色を伺いながら今トイレに行きたいのか、何が不満なのかを常に注意して見ていました。その結果、最初は心を閉ざしてあまり近寄ってこなかった子も今では心を開いて近寄ってきてくれるようになりました。この経験を活かして御社でも活躍したいと考えています。

もう一つ何か学業以外で頑張ったこと

私はYouTubeにおいて個人チャンネルを開設し、ギターを使った弾き語り動画を5年間投稿してます。初めはiPhoneで撮影した動画をそのまま投稿するものでしたが、どうせ投稿するならより多くの人に自分の動画を見てもらいたいと思うようになり、以下の三点を工夫しました。1、最新トレンドの楽曲を使用→今巷で流行っているアーティスト、音楽は何なのかを常にチェックし、誰よりも早く動画にする事でアクセス数を増やしました。2、動画編集→主に字幕の作成、曲調に合わせた動画の色の調整、声の加工をベースに動画の編集を行っていました。3、PR動画の作成→より自分の動画の存在を知ってもらうため、本編の動画より短いものをSNSにアップし、拡散することでアクセス数を増やしました。以上のことを実行し、一本あたり250回ほどだった再生回数を800回以上にする事ができました。

2019年06月

しっかりと自分の言葉で話せているか。人によって面接回数が違ってくると話されたがいつでも最終くらいの意気込みで臨んだ。

笑いもあり比較的和やかで、就活生の緊張をほぐすような言葉もかけられたが、面接中は無表情だったため緊張感があった。

アルバイトはなにをしていたか

学童保育のアルバイトです。私は小学生を放課後に預かり、親御さんが迎えに来るまで施設で一緒に待つ先生のアルバイトをしていました。私は親御さんを待つ間、いつも同じ公園で遊びながら待っていました。そこで私は小学生がもっと楽しく待てるよう近隣の公園を歩いて回り、回った公園の中からオススメの公園を選び園長に提案しました。その結果、外遊びの際に私の提案した公園も選択肢に入れてもらえるようになりました。また子供達からも喜んでもらうことができました。そこから私は自主的に取り組むことの楽しさを学びました。この経験から御社でも積極的に自ら行動し、宿泊していただくお客様に最高のおもてなしができるようにしていきたいと思います。

人生で一番頑張ったと思うこと

私は中学1年生の頃から9年間続けている音楽活動を通じで得た仲間と思い出づくりのために音楽ライブを企画しました。大勢の人の前に立って何か1つのことを成し遂げることが初めてだったので、私は以下の2点を取り組みました。①積極的に詳しい人に相談する。→初めてで分からないことばかりだったのである程度自分で調べたあと、音楽機材や照明について詳しい方に相談し協力してもらいました。②演者の人選に気を配る→思い出づくりが主だったので候補者と相談しながら羽目を外しすぎないなるべく顔見知りのメンバーを選びました。以上のことに取り組むことで初めての音楽ライブを円滑に開催することができました。私はこの経験から人に相談することの大切さを特に学ぶことができました。

自分が今先行している企業とその数を聞かれた。自分が納得するまで就活をしてもいいと言われたが、次の連絡する日程だけ決められた。

初めのSPI試験と一次試験の際に英語の試験があり計二回あるため英語対策は必須である。江合語の試験自体の難易度は高くないが、読解問題のため全く英文を見ていない状態で臨むと時間がなくなってしまう恐れがあるため、日ごろから英文には慣れていた方が良い。後は面接あ常に笑顔でいるとよい。ディズニー企業全体に言えることだが笑顔をとても重要視しているため、笑顔で常にることを心掛けるとよい。後は面接で特殊なことは聞かれないので、基本的な面接対策で良いと思う。

やはり自分の考えがしっかりと固まっていて、常に笑顔で受け答ができている人が通過しているのかなと感じた。自分が用意していなかった質問をされても、変にその場限りの答えをするのではなく、わからないものは分からないとしっかりと伝えることも重要。またそのようなところも評価されたのではないかと思う。

なんといっても笑顔、変にかっこつけるのではなくありのままの自分を見せることが大切。笑顔を作る事が苦手と感じる人は鏡でもいいので多少笑顔の練習もしておいた方がいいと思う。また英語の基準は設けられていないが英語の資格等はもっておいた方が良い。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

リゾートトラスト株式会社

迷った会社と比較して株式会社ミリアルリゾートホテルズに入社を決めた理由

リゾートトラストも会社の規模自体はとても大きな企業で、上場している関係で福利厚生などは整備されていたが、最終面接で面接した重役の人の態度が悪く。自分の一生をこの会社にささげてもいいのかと疑念を抱いたことと、なによりディズニーというブランドの下で働くことが幼い頃からの夢でもあったためミリアルリゾートホテルズに入社を決めた。少し迷った理由としては勤務地が東京になってしまい、実家を離れることになってしまうため、その点で家族と相談し決定した。

株式会社ミリアルリゾートホテルズの選考体験記

設立日 1996年6月
代表者 チャールズ・D・ベスフォード
本社所在地 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜2番地18
電話番号 047-305-2815
URL https://www.milialresorthotels.co.jp/index.html
採用URL http://www.milialresorthotels.co.jp/recruit/stage/
NOKIZAL ID: 1131934

ミリアルリゾートホテルズの 選考対策