- Q. 志望動機
- A.
エムケーチーズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒エムケーチーズ株式会社のレポート
公開日:2022年7月14日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種名
-
- 製造技術職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最初から最後までオンラインでした。
企業研究
ホームページから得られる情報が、比較的少なめであったため、説明会でしっかりと理解し、メモをとっておくことが大切であると感じました。更に、説明会だけでなく、就活会議はもちろん、その他のサイトなどでも、実際に働いている人の口コミや、他の学生はどのような点に惹かれているのかを調べると良いと思います。私は、この2点を知ったことで、強みや弱み、特徴を理解することができ、より説得力のある志望動機を作ることができたと考えます。また、最終面接を行った際に、私は自身の言葉でしっかりと説明することが出来なかったのですが、『プロセスチーズ』と『ナチュラルチーズ』の違いを問われたので、しっかりと理解する必要があると思います。
志望動機
貴社を志望する理由は、2つあります。
1つ目は、御社の理念に共感したからです。
私は幼い頃から食べることが大好きで、周囲の人からも楽しそうに食べると言われてきました。また、食は生きる上で必要不可欠なものであるため、食を通して人の笑顔や健康に貢献したいという想いがあります。
その中でも、私は食を扱う企業は、「安心安全」を第一に考える必要があると考えます。なぜならば、食の「安全性」が確保されて、初めて美味しさや幸せを感じることできると考えるからです。そのため、「安心安全」が基本理念にあり、様々な認証を得て、成果を出している御社に魅力を感じ、御社の下であれば、「安心・安全・高品質な商品」を造ることができると考えました。
2つ目は、成長できる環境であると感じたからです。
御社の説明会に参加した際に、オーストラリアやニュージーランドの海外研修制度をはじめ、充実した研修制度があることを知り、自身が新たな環境で知識を学ぶことで、成長できるのではないかと考えとても魅力に感じました。
そのため、私の強みであるチャレンジ精神を活かし、様々な経験を積み重ね成長することで、御社にも貢献したいと考えます。
以上の理由から、御社を志望します。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2022年03月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
興味を持ったきっかけと志望理由/チャレンジしたいこと
ESの提出方法
ナビサイトのOpen ESで提出
ESの形式
OpenES
ESを書くときに注意したこと
自身の想いをしっかりと伝えられるよう、わかりやすく書きました。
ES対策で行ったこと
ホームページの情報をしっかりと理解するよう心掛けました。また、就活会議の ESを元に自身の ESを繰り返し訂正した。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年05月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生4 面接官4
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
teamsを使用しました。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
常に笑顔でハキハキと話した点が評価されたと思う。基本的な質問のみでした。学生が多く一人当たりの時間が少なかったため、短く重要なことのみを話すようにしました。
面接の雰囲気
温厚な人が多いという印象でした。
4人の面接官のうち1人は、カメラ外にいらっしゃったため、表情を見ることができなかったため、どの点を評価されているかわかりにくかった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
1次面接で聞かれた質問と回答
長所と短所について。
長所は、素直なところです。私は小学生から様々なスポーツチームに所属していました。多様な考えを持つ仲間が集まる中で、仲間同士の意見の対立はあったが、私は相手の意見を受け止め、自分の意見を正直に伝えることで、意見の食い違いを防ぎ、チームが団結すると学びました。この経験から、私は人と接する際、相手の意見を受け止め、自分の意見も伝えることを意識し行動しているため、「素直さ」に繋がったと考えます。
短所は、せっかちなところです。私は、効率を重視すぎるあまり、思い立ったらすぐに行動するため、沢山の失敗も経験してきました。そのため、現在では、行動する前に優先順位を考え、計画性を持ち、行動するよう心掛けて居ます。
最後に一言お願いします。
私は、御社の一員として働きたいという想いをお話しさせていただきます。私の強みは、先程も申し上げた通り、失敗を恐れず挑戦することができることです。しかし、ただ挑戦するだけでなく、一度始めたことは責任を持ち、最後までやり抜くということも大切にしてきました。実際に、厳しい状況下で行っていた、小学校や中学校、高校での部活動はそれぞれ3年間、やり抜くことができ、沢山の学びを得ました。そのため、御社に入社することができましたら、様々なことに責任感を持ち挑戦していくと共に、チームスポーツで培った協調性と広い視野を活かし、仲間と協力し、貢献していきます。本日は貴重なお時間いただきましてありがとうございました。
最終面接 通過したが辞退
- 実施時期
- 2022年05月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官4
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
teamsを使用しました。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
常に笑顔でハキハキと話したことが評価に繋がったのではないかと思う。また、長所や、仲間と協力し目標に向かって努力をすることが好きということをしっかりと伝えられたことが評価に繋がったと思う。
面接の雰囲気
面接官4人それぞれから質問があったが、全員第一印象から温厚な人だなと感じました。
また、一次面接と同様の採用担当の方が1人いらっしゃった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
最終面接で聞かれた質問と回答
製造職を選んだ理由を教えてください。
私が製造職を志望する一番の理由は、自身が実際に作ったものが、お客様の元に届けることができるからです。私は、◯◯でのアルバイトを経験し、自身が作ったドリンクでお客様が喜んで頂けることがとても嬉しく、やりがいを感じていました。そのため、製造職は、実際にお客様と関わる機会は少ないと思いますが、自身が製造した商品で直接お客様を笑顔にすることができる点にとても魅力を感じています。私が入社することができた際は、売り場でのお客様の姿を想像したり、私生活でも売り場に足を運び、観察するなど積極的に行動し、やりがいを見つけながら、「安心・安全・高品質な商品」の製造に努めることで、お客様のより豊かな食生活に貢献したいと考えています。
就職活動の軸はなんですか?
1つ目は、食品メーカーであることです。幼い頃から食べることが好きで、食から元気や幸せをもらっていたため、私も食を通して人に幸せを与え、自分の想いや成果を形にすることが出来る、食品メーカーを希望しています。
2つ目は、私の強みを活かせる環境であることです。私の強みは、先程も申した通り、失敗を恐れず挑戦することです。そのため、この強みを活かし、成長していくことで、企業やお客様に貢献したいと考えています。
3つ目は、チームで働くことができることです。私は、幼い頃から様々なチームスポーツを経験してきました。そのため、仲間と一つの目標に向かって、協力することが好きです。そのため、チームワークを大切にしているかを重視しております。
辞退理由
他社に内定が決まったため。
エムケーチーズ株式会社の選考体験記
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
エムケーチーズの 会社情報
| 会社名 | エムケーチーズ株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | エムケーチーズ |
| 設立日 | 1970年2月 |
| 資本金 | 2億円 |
| 従業員数 | 180人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 小石原洋 |
| 本社所在地 | 〒252-1116 神奈川県綾瀬市落合北1丁目1番1号 |
| 電話番号 | 0467-70-5900 |
| URL | https://mkcheese.jp/ |
