2023卒の先輩がエムケーチーズ製造技術職の本選考で受けた最終面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒エムケーチーズ株式会社のレポート
公開日:2022年7月14日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種名
-
- 製造技術職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最初から最後までオンラインでした。
最終面接 通過したが辞退
- 実施時期
- 2022年05月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官4
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
teamsを使用しました。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
常に笑顔でハキハキと話したことが評価に繋がったのではないかと思う。また、長所や、仲間と協力し目標に向かって努力をすることが好きということをしっかりと伝えられたことが評価に繋がったと思う。
面接の雰囲気
面接官4人それぞれから質問があったが、全員第一印象から温厚な人だなと感じました。
また、一次面接と同様の採用担当の方が1人いらっしゃった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
最終面接で聞かれた質問と回答
製造職を選んだ理由を教えてください。
私が製造職を志望する一番の理由は、自身が実際に作ったものが、お客様の元に届けることができるからです。私は、◯◯でのアルバイトを経験し、自身が作ったドリンクでお客様が喜んで頂けることがとても嬉しく、やりがいを感じていました。そのため、製造職は、実際にお客様と関わる機会は少ないと思いますが、自身が製造した商品で直接お客様を笑顔にすることができる点にとても魅力を感じています。私が入社することができた際は、売り場でのお客様の姿を想像したり、私生活でも売り場に足を運び、観察するなど積極的に行動し、やりがいを見つけながら、「安心・安全・高品質な商品」の製造に努めることで、お客様のより豊かな食生活に貢献したいと考えています。
就職活動の軸はなんですか?
1つ目は、食品メーカーであることです。幼い頃から食べることが好きで、食から元気や幸せをもらっていたため、私も食を通して人に幸せを与え、自分の想いや成果を形にすることが出来る、食品メーカーを希望しています。
2つ目は、私の強みを活かせる環境であることです。私の強みは、先程も申した通り、失敗を恐れず挑戦することです。そのため、この強みを活かし、成長していくことで、企業やお客様に貢献したいと考えています。
3つ目は、チームで働くことができることです。私は、幼い頃から様々なチームスポーツを経験してきました。そのため、仲間と一つの目標に向かって、協力することが好きです。そのため、チームワークを大切にしているかを重視しております。
辞退理由
他社に内定が決まったため。
エムケーチーズ株式会社の他の最終面接詳細を見る
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の最終面接詳細を見る
エムケーチーズの 会社情報
| 会社名 | エムケーチーズ株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | エムケーチーズ |
| 設立日 | 1970年2月 |
| 資本金 | 2億円 |
| 従業員数 | 180人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 小石原洋 |
| 本社所在地 | 〒252-1116 神奈川県綾瀬市落合北1丁目1番1号 |
| 電話番号 | 0467-70-5900 |
| URL | https://mkcheese.jp/ |
