2023卒の先輩がエムケーチーズ製造技術職の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒エムケーチーズ株式会社のレポート
公開日:2022年7月14日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種名
-
- 製造技術職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最初から最後までオンラインでした。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年05月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生4 面接官4
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
teamsを使用しました。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
常に笑顔でハキハキと話した点が評価されたと思う。基本的な質問のみでした。学生が多く一人当たりの時間が少なかったため、短く重要なことのみを話すようにしました。
面接の雰囲気
温厚な人が多いという印象でした。
4人の面接官のうち1人は、カメラ外にいらっしゃったため、表情を見ることができなかったため、どの点を評価されているかわかりにくかった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
1次面接で聞かれた質問と回答
長所と短所について。
長所は、素直なところです。私は小学生から様々なスポーツチームに所属していました。多様な考えを持つ仲間が集まる中で、仲間同士の意見の対立はあったが、私は相手の意見を受け止め、自分の意見を正直に伝えることで、意見の食い違いを防ぎ、チームが団結すると学びました。この経験から、私は人と接する際、相手の意見を受け止め、自分の意見も伝えることを意識し行動しているため、「素直さ」に繋がったと考えます。
短所は、せっかちなところです。私は、効率を重視すぎるあまり、思い立ったらすぐに行動するため、沢山の失敗も経験してきました。そのため、現在では、行動する前に優先順位を考え、計画性を持ち、行動するよう心掛けて居ます。
最後に一言お願いします。
私は、御社の一員として働きたいという想いをお話しさせていただきます。私の強みは、先程も申し上げた通り、失敗を恐れず挑戦することができることです。しかし、ただ挑戦するだけでなく、一度始めたことは責任を持ち、最後までやり抜くということも大切にしてきました。実際に、厳しい状況下で行っていた、小学校や中学校、高校での部活動はそれぞれ3年間、やり抜くことができ、沢山の学びを得ました。そのため、御社に入社することができましたら、様々なことに責任感を持ち挑戦していくと共に、チームスポーツで培った協調性と広い視野を活かし、仲間と協力し、貢献していきます。本日は貴重なお時間いただきましてありがとうございました。
エムケーチーズ株式会社の他の1次面接詳細を見る
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の1次面接詳細を見る
エムケーチーズの 会社情報
| 会社名 | エムケーチーズ株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | エムケーチーズ |
| 設立日 | 1970年2月 |
| 資本金 | 2億円 |
| 従業員数 | 180人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 小石原洋 |
| 本社所在地 | 〒252-1116 神奈川県綾瀬市落合北1丁目1番1号 |
| 電話番号 | 0467-70-5900 |
| URL | https://mkcheese.jp/ |
