22卒 夏インターン体験記
ロート製薬の製品を使用する人々のペルソナ分析をするために、グループ内で議論する。そして発表をした後、ペルソナ分析をもとに製品コンセプトやキャッチフレーズを決める。再び発表し、社員座談会が始まる。
続きを読むロート製薬株式会社 報酬UP
ロート製薬株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい マーケティングの考え方について、とても学習を得たインターンシップだったので、本選考の面接の際に話すことで、入社意欲を伝えることや自己アピールにも繋がると感じた。
続きを読む会社、事業説明を行った後にグループワーク。グループワークでは対象の化粧品を購入するであろうペルソナ像の作成を行った。先輩社員の方々のお話では実際の仕事内容を深く知ることができた。Q&Aの時間も設けられた。
続きを読むいいえ 9月開催だったため、学生側も選考までの半年でかなり変わるために人事の方からはっきり「このインターンは選考に全く関係ない」と開始前に伝えられたから。ただ、会社のことを深く知れたので、インターン不参加の方と比べてESは完成度の高いものが作れると思う。
続きを読むまず、企業説明や営業・マーケティングの業務の説明があり、その後にグループワークがあった。グループワークでは、ロート製薬の製品である「肌研」のペルソナ像やキャッチフレーズを考えたマーケティング体験を行った。そして、各チームが全体でチーム案を発表した。
続きを読むいいえ インターン中のグループワーク、またその後の発表においても評価されていると感じなかったため。グループワーク中の立ち回りに関しても、ワークを見てくれている社員の方がいないため評価されるポイントがないと感じ、本選考にはあまり関係がないように思う。
続きを読むロート製薬と研究開発職について社員の方に説明して頂いた。グループワークでは新規ユーザー獲得に向けて研究開発職として出来る工夫について話し合い、フィードバックを頂いた。その後、社員の方から仕事紹介をして頂き、座談会では学生が質問する時間があった。
続きを読むいいえ エントリーシートや面接を行う上では、インターンシップで学んだことを活かせるとは思うが、今回のインターンシップは本選考とは無関係という話があったので、本選考で有利になることはないと思う。
続きを読む初めに人事部の方から会社に関する説明があった。その後グループワークを行い、人事部の方に向けて発表を行った。その後現役の社員さん4~5人と座談会を行った。営業職やマーケティング、海外事業など多様な職種の方が参加していた。
続きを読むいいえ 上述の通り。その後特にインターン参加者限定の座談会等は無く、インターン非参加者と同じ時期・フローでの選考となった。選考要素は無く、純粋に企業研究・職種理解の為のインターンシップであった。
続きを読む会社説明を聞いた後、「肌研」の新たなターゲットと戦略を考えるグループワークを行い、発表をする。テンプレートがもとからありそれにあてはめて考えて行くスタイルだった。その後に座談会があった。海外駐在経験者とマーケティング担当者の方からお話しをうかがえる。
続きを読むいいえ 優遇内容は全くなかったから。ただ、企業理解は少し進む。このインターンシップ以外では、YouTubeライブ企画等しかなく、またその企画も本選考間近にあるため、夏の時点で企業理解が深まるのは勉強になると思う。
続きを読む会社および職種について社員の方々に説明していただいた。4~5人のグループに分かれ、品質管理職への理解を深めるグループワークを行い、各グループの代表者が全体の場で発表した。最後の座談会を通して、会社への理解を深めることができた。
続きを読むいいえ このインターンシップは本選考に繋がらないと、インターンシップの冒頭で説明あった。冬頃に早期選考の連絡があったが、インターンシップに応募していない学生も早期選考にエントリーできる様子だった。
続きを読む人事の方から会社概要、先輩社員から職種内容の説明がそれぞれあり、20人ほどの学生が4.5人グループに分けられてそれぞれグループワークをします。そして最後に先輩社員との座談会があり、求められる資質や今やるべきことなど聞けました。
続きを読むいいえ 本選考前のセミナーでインターンシップに出ていた学生に優遇はあるかという質問に対して一切ないと言っていました。そのため、インターンシップに出て特典や遊離になるようなことはないと思いました。
続きを読むロート製薬の会社説明→メンソレータム軟膏の新規ユーザー獲得に向けての工夫がテーマのグループワーク→各グループの代表者が発表→技術系社員への質疑応答が30分程度→解散