吸収合併
2025/11/11に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社IHIインフラ建設のロゴ写真

株式会社IHIインフラ建設

IHIインフラ建設の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全12件)

IHIインフラ建設の本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にしてIHIインフラ建設の選考に備えましょう。

IHIインフラ建設の ES・体験記一覧

22卒 IHIインフラ建設 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 技術職/橋梁事業部 / 1日間

千葉工業大学大学院 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】土木系の研究室であったため建設業界に興味があった。中でも大きなモノづくりに携わりたかったのでコンクリート構造物の象徴である橋梁に携わりたいという思いが強かった。少人数で...

公開日:2021年2月9日

22卒 IHIインフラ建設 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 技術職/橋梁事業部 / 1日間

千葉工業大学大学院 / 理系 / 男性
【開催場所】インターネット会議システム 【参加人数】1人 【参加学生の大学】当日は自身1人で他の出席者はいなかった。学歴フィルターは無いと思われる。 【参加学生の特徴】橋に興味があり、構造力学を学んでいる学生を必要としていると思った。専門的な質問をされることもあり...

公開日:2021年2月9日

22卒 IHIインフラ建設 / インターン / インターンシップの内容 / 技術職/橋梁事業部 / 1日間

千葉工業大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ・課題】橋梁設計における構造計算演習 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】技術部/部長 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】構造力学に関する知識をもう少し付けたほうが良いという意見を言われたこと。自身の専攻が...

公開日:2021年2月9日

22卒 IHIインフラ建設 / インターン / インターンシップを終えて / 技術職/橋梁事業部 / 1日間

千葉工業大学大学院 / 理系 / 男性
【インターンシップで学んだこと】土木、建築の知識がどのように実務で生かされているかが分かった。実務寄りの体験をすることで普段計算問題でしか解いていない分野を生かせる職場であることに気付けたことは良い経験だと思う。橋梁に関する詳しい理解も深めることができるので、業...

公開日:2021年2月9日

22卒 IHIインフラ建設 / インターン / 応募 / 技術職/橋梁事業部 / 1日間

千葉工業大学大学院 / 理系 / 男性
【選考の年月】2020年10月【応募後の流れ】未選択【応募媒体】ナビサイト

公開日:2021年2月9日

20卒 IHIインフラ建設 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 事務系 / 1日間

小樽商科大学 / 文系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】先輩が参加しており、勧められたのが1番のきっかけです。文系のインターンで物づくりの現場を直接見る機会はほとんどありません。その中でこのインターンは実際に工場等を見学させ...

公開日:2018年12月20日

20卒 IHIインフラ建設 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 事務系 / 1日間

小樽商科大学 / 文系 / 女性
【開催場所】大阪工場 【参加人数】15人 【参加学生の大学】学生同士が関わる機会がなく大学はわからなかったが、半数以上は理系学生でした。 【参加学生の特徴】理系の学生が多く、この業界をメインにみている学生が多いように感じた。

公開日:2018年12月20日

20卒 IHIインフラ建設 / インターン / インターンシップの内容 / 事務系 / 1日間

小樽商科大学 / 文系 / 女性
【テーマ・課題】工場見学、事業説明、座談会 【発表会はありましたか?】いいえ 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】文系の社員の方との座談会の際に、文系社員は理系(技術系)の仕事を理解することが重要だとお話しいただきました。営業を...

公開日:2018年12月20日

20卒 IHIインフラ建設 / インターン / インターンシップを終えて / 事務系 / 1日間

小樽商科大学 / 文系 / 女性
【インターンシップで学んだこと】実際のモノづくりの現場を見学できたことです。文系は創るモノを決めたり、営業において提案する立場にも関わらず、実際の現場を見ることがほとんどありません。その中で文系と理系の仕事がどのように関わっているのかを自身の目で確認することがで...

公開日:2018年12月20日

18卒 IHIインフラ建設 / 本選考 / 志望動機 / 技術職

千葉大学大学院 / 理系 / 女性
【志望動機】つくり出したものに責任を持てる、ものづくりをしたいと思っています。私は自閉症者入所施設の研究を通して、施設の方々が生活環境をよくするために様々な工夫を重ねる一方、施設の設計そのものに運用を妨げている部分があると感じました。この経験から、「使う」ことまで...

公開日:2017年10月13日

18卒 IHIインフラ建設 / 本選考 / ES / 技術職

千葉大学大学院 / 理系 / 女性
【在学中に力を注いだこと】研究活動です。自閉症者入所施設において、内装計画の観点から自閉症者が感じる障害の軽減し、より暮らしやすい生活空間の提案を目指して研究しました。施設職員の方をはじめ研究を通して多くの人と対話する中で、内装計画だけでなく医療、教育分野の知見も...

公開日:2017年10月13日

会社名 株式会社IHIインフラ建設
設立日 1987年10月
資本金 1億2000万円
代表者 森内昭
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目1番1号
電話番号 03-6240-8480
URL https://www.ihi.co.jp/iik/

IHIインフラ建設の 選考対策