株式会社日比谷アメニスのロゴ写真

株式会社日比谷アメニス 報酬UP

【22卒】日比谷アメニスの冬インターン体験記(理系/総合職)No.14532(東京農工大学/男性)(2021/5/17公開)

株式会社日比谷アメニスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日比谷アメニスのレポート

公開日:2021年5月17日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬

• 東京農工大学
参加先

自分の志望する業界の最大手企業であり、業界研究・企業研究・業務把握の一貫として参加してみようと思ったことが1番の動機。コロナの影響もあり、zoomでの開催であったことで非常に気軽に参加できることも良かった。

インターンの選考はありませんでした。
ただ、インターンの内容が自分によって有意義なものなのか判断するために、インターンの内容については調べた。

応募

応募 通過

2021年01月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

千葉大学、日本大学、東京農業大学、筑波大学、法政大学、東京都市大学。
全員がこの会社に興味がありという訳ではなく、親会社の日比谷花壇関連で参加されている方も多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

会社説明・業務体験・座談会

インターンの具体的な流れ・手順

20分程度の会社説明⇨60分程度の業務体験⇨40分程度の座談会⇨希望者は個別相談

このインターンで学べた業務内容

会社で行っている実際の業務内容

実際の業務内容体験(効率ていな施工順序・公園の新しい利用法)

1日目にやったこと

業務体験はいくつかのグループに分かれて行い、その班の中で討論して一つの結果を出し、全体に発表するという形式。十分に時間が確保されているのでとてもいい機会になる。ぜひ、積極的に参加すべきだと思う。

審査員の肩書

若手現場社員

フィードバックなどは特にない。座談会は担当業務によって分かれて聞くことができるので、自分の興味あることについて深くしることができる。全体の終了後でも親切に質問に対応してくださる。

オンライン開催であるので、グループワークで変な間がとても気になった。また、声が被ってしまうことも多く、お互いに気を遣い続けなければいけないことが大変だった。また、内容が多いからか、インターン自体が長く感じたので集中力を持続させることが大変だった。

同じ業界を志望している人と議論をするのはとても刺激的な時間であり、有意義であった。

実際の業務内容を知れたことは非常に良かった。自分がこの会社に入り、どのような仕事を行っていくのかしれたのはよかったと思う。また、同業を志望する学生との接点があったことが1番参加してよかったと思った。他の人の考え・意見を聞く重要性を改めて実感できた。

特にないと思います。選考に直結することはなので、いい意味でありのままの自分で参加できると思います。ただ、積極的に参観するという心の準備はしておくべきです。

実際の業務内容をそのまま学生同士で体験することができるから。1人でやる仕事は個人のスキルが影響するところもあるので、実際に入社しないと中々難しいと思う。しかし、同期になるであろう学生と共同で仕事をするという感覚を知ることができるから。また、適宜先輩社員がアドバイスをくれるという点も仕事に近いと思う。

一緒にグループワークをしていると、やはりレベル差や専攻の違いを感じることあったから。理系の技術が関わる仕事であるので、選考違いの人には負けないだろうなと思うことができた。また、同じような学部であっても、自分の学んできた内容と明らかにレベル差があると思ったから。

インターン参加前は、ぼやっとしていた自分の業務内容を明確にすることが出来た。また、全体のインターン終了後に大学のOBと話をさせていただくことができ、大学で学んだことが生かせると感じた。そして、おそらく選考を受けるであろうライバルの存在を認識することができ、負けたくないと思えたから。

インターンシップに参加する前と参加中に直接伝えられる。逆に、選考に影響されないとわかっているので、グループワークや座談会では積極的に参加することができると思う。

インターンシップ終了後に希望者には個別で話を聞く時間がある。その際は学生の方から社員を指名できるのでより深い話ができる。

インターン前後での志望業界は特に変化していない。もともと理系の選考が影響する業種であるので、自分の認識で間違っていないのか確認する意味でも参加した。インターシップを通して感じたのは、やはり大手企業の方が高いレベル仕事ができると感じた。これまでは自分の希望する仕事ができればいいと思っていたが、やはり職場環境も重視すべきだと感じた。

業務内容や会社規模について詳しく知ることができ、単純に志望度が上がった。イメージは想定通りであったが、周りの学生にレベルの高い方がおり、この方と切磋琢磨して仕事をしたいと思えた。これまでは公務員に重きを置いていたが、このインターンシップを通して、民間企業でも自分の希望する仕事や理想の会社環境が実現するのではないかと思い、どちらも同じレベルで就職活動を行うようになった。

2018卒 日比谷アメニスのインターン体験記(No.1687) -

株式会社日比谷アメニスのインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 参加理由は、大学の講義で都市の緑化に興味を持ったからです。私の学部では屋上緑化や壁面緑化などの都市緑化についての講義があります。その講義のなかで、緑化を活かして社会に貢献したいと思い、インターンに参加して実際の業務や知識を得たいと興味を持ちました。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年6月30日

住友林業緑化株式会社

建設コンサルタント
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
環境土木の建設業の企業選びをしていたためインターンシップに参加した。住友グループであったため、大手であると考え、この業界の大手会社の概要を詳しく知りたいという思いがあった。また、同業他社では設計の体験ができなかったため、この機会を逃したくなかった。 続きを読む
公開日:2021年7月7日
21卒 | 新潟大学 | 女性
それまでは住宅メーカーを考えていたが、3年の冬に先輩の話から造園会社に興味を持ったことがきっかけで参加した。造園会社であればどこでもよく、この時期にインターンシップを行っていたのがこの会社だったのですぐ応募した。人気があって締め切りが早かった。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

日比谷アメニスの 会社情報

会社名 株式会社日比谷アメニス
フリガナ ヒビヤアメニス
設立日 1971年10月
売上高 99億1447万4000円
代表者 伊藤幸男
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田4丁目7番27号
電話番号 03-3453-2401
URL https://www.amenis.co.jp/