株式会社日比谷アメニスのロゴ写真

株式会社日比谷アメニス 報酬UP

日比谷アメニスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全21件)

株式会社日比谷アメニスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日比谷アメニスの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】研究課題、資格、クラブ活動・スポーツ・文化活動等、特技、趣味、自覚している性格、志望の動機、社会に出てからのキャリアプランについて【ESを書くときに注意したこと】線が引かれていたので文字の大き...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業のオリジナル問題:言語・非言語SPIと玉手箱を合わせたような感じ【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語合わせて約60分【WEBテスト対策で行ったこと】市販の問題集を繰り返し解くことで問題慣れ...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで接続後、面接開始。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/人事【面接の雰囲気】面接官は雰囲気も口調も柔らかい感じだったので話しやすい雰囲気...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、待合室でアンケートを記入。その後、時間になったら面接会場にエレベーターで移動。終了後は即解散。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、エレベーターで待合室に向かう。そこで交通費の精算を行い、時間になったら面接会場に移動して面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長/人事/管理職...

22卒 | 東京農工大学 | 男性   内定入社
とにかく、業界他社との比較ができることが大切であると思います。志望動機はもちろんですが、なぜ日比谷アメニスでないといけないのかは絶対に必要になると思います。しっかりと企業研究をして、日比谷アメニスしかない強みや特徴を具体的に話せるようにしておくべきです。説明会や会社HPなどで知ることもできますが、実際の施工現場に行ってみることもおススメします。その会社がどのような技術力があるのか・実際にどの程度社会貢献度があるのかを身をもって知ることができます。自分の場合は役員面接で、この会社のことについてどこまで知っているか聞かれ、その際に実際に現場を視察した経験が非常に役に立ったと思います。1つだとネタ尽きになる可能性もあるので、余裕があれば複数個所いってみましょう。 続きを読む

22卒 | 東京農工大学 | 男性   内定入社
私は緑を通して社会に貢献できる仕事に携わりたいと感じ、緑化事業に関心を抱いています。御社は急速に都市化が進み、緑の需要が大きい都市部において多くの施工実績をお持ちです。その中でも、多くの人に利用していただける大規模な施工管理に携わることができる会社であると考えています。また、インターンシップや説明会を通して、多くの若手社員の方が実際に現場で活躍されているとお聞きし、身につけたスキルや知識をすぐに発揮できる環境であると感じたからです。 これが実際にESで提出したものです。これをもとに面接では話しました。自分がどんなことをやりたいのかをしっかりと考え、端的に説明できるようにしておく必要があると思います。 続きを読む

22卒 | 東京農工大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】My Career Box【ESの内容・テーマ】部活等の経験/アルバイト等職務経験/自覚している性格/志望動機/志望業務内容・理由/大学で学んだことが生かせる/今後の環境ビジネスについて【ESを書くときに注意したこと】字数は200字で少ないが。提出までの時間がとにかく短い。一次選考を受けるならば、この記事を読んだ時点で用意しておくと楽になる。【ES対策で行ったこと】他の会社でも使えそうな、自己PR・志望動機の軸などはあらかじめ作成しておいた。そうすることでかなりの時短になる。

22卒 | 東京農工大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】一般的なspi【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】非言語と言語分野2つ合わせて40分程度【WEBテスト対策で行ったこと】公務員試験の勉強をしていたのでそこまで対策はしていない。

22卒 | 東京農工大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前入室⇨面接⇨解散【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の第一印象はとても堅い感じ。アイスブレイクなども特になく、ESに書いたことがちゃんと言えるかどうかを確認している感じで無機質だった。【学生時代に力をいれたことを教えてください。】私が学生時代に最も力を入れたのは部活動です。私は中学で始めたスポーツを大学でも続けました。大学の部活は中学高校のような強豪校ではなく、年々戦績が低迷していました。この状況を打開したいと思い、チームの組織力を高めようと考えました。しかし、約60名が所属する部活の中では私の声は雀の涙であり、チームが簡単には変わらないもどかしさを感じていました。そこで私は、学年に関わらず多くの部員やコーチ、監督と直接話し合い、互いの意見を共有し、チームにとっての最善策を模索しました。その結果、試合を想定した実践的な練習内容が増え。選手の食事管理などが行われるようになり、試合に勝てるチーム体制を整えることができました。このように、一人ですべてをやろうとするのではなく、周囲の人と協力して大きな目標を成し遂げる大切さを学びました。【最近の気になるニュースは何ですか。】最近の気になるニュースは、2020年は新型コロナウイルスの影響で延期となってしまい、今年の夏ごろに行われる生物多様性保全条約に関する国際会議についてです。SDGsや環境問題に対する条約や規則などはこの10年間で非常に多く作られ、私たちの多くがその問題を耳にしたことがあるはずです。しかしながら、この条約の多くの内容は未達成のままであり、実際は全く解決に至っていないという現実に驚いたからです。完全な解決への道のりは長く、これからも環境問題は世界的な課題であると言えます。今年行われる会議で今後の施策をどのようにしていくのかその中身がとても興味深いです。御社は持続的な社会の実現にも力を入れておられ、入社後もこの世界的な課題の一助になりたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接なので、まずはESの内容をキチンと言えることが大切だと思う。その上で、時事についてはある程度知っておくべき。

22卒 | 東京農工大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社会議室【会場到着から選考終了までの流れ】到着⇨一階で待機⇨面接会場へ誘導・面接⇨解散【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次の方よりも上層の方が面接しているなという雰囲気であった。オンラインではなく対面で合ったおかげか、ある程度穏やかな感じだった。【業界他社ではなくウチを選んだ理由はなんですか。】S社と比較して、2点異なると思っています。1点目が特殊緑化に関する技術力です。西武線池袋駅の屋上にある庭園や目黒天空公園などに見られるように屋上緑化に関連する技術力は高いと感じています。都市部においては限られた空間内で緑化を行うため、特殊緑化に関する技術や実績も十分に備えている御社に魅力を感じている。2点目が都市部、特に23区内における施工実績です。S社の場合は23区内の施工場所もありますが、どちらかというと23区外の公園管理や緑地管理などが多いです。私は環境問題が深刻化している都市部で緑を作り出したいと考えているため、御社を選びました。ということは志望度はどの位置付けですか?御社を第一志望にさせていただいています。【卒業研究についておしえてください。】私は都市緑地がヒトの心理的・身体的な機能に与える影響について研究をしたいと思っています。具体的には?都市部の公園において緑に関するアンケート調査を行います。そして、住民にとっての「緑地の理想形」を明らかにします。一方で、先行研究からどのような植物の形態・種がヒトにとって有効なのかということがある程度示されています。その結果と実際の調査結果の乖離を示すことで、都市緑化に求められるデザインを再検討することができると感じています。どんな場所で、どのくらいの規模の調査なの?23区内の大規模な都市公園を抽出し、1000人単位で無造作にアンケート行うつもりです。とにかく、緑の需要が高く、都市化の進む地域で行ってみたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の卒業研究については深く突っ込まれたので、かなり重視していると感じた。あくまでも会話になるように話した。自分から難しい単語を口にしないように注意した。

22卒 | 東京農工大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社会議室【会場到着から選考終了までの流れ】到着⇨一階で待機⇨面接会場へ誘導・面接⇨解散【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員の方が中央におり、両端に2次面接と同じ方が2名だった。役員の方は非常に穏やかな雰囲気であまり緊張しなかった。【公務員の志望度が第一でないのはどうして?】最近では業務内容に変革が見られるものの、やはり公務員はどちらかというと役所での仕事やデスクワークというイメージが強いです。一方で、民間は現場での経験をしっかり積みながら最終的に幹部へとキャリアアップしていくというイメージがありました。私は後者のキャリアの方が向いていると感じているからです。また、現場で多くの人と協力して一つのものを作り上げるという達成感を仕事のやりがいにもつなげていきたいです。公務員と民間企業、それぞれにメリット・デメリットはあると思いますが、私は民間の方がメリットが多いと感じています。もし、弊社から内定が出た場合はどうしますか?私は御社を第一志望にさせていただいていますので、就職活動を終えようと思っています。【前回の面接から今日までに当社について調べた・実施したことを教えてください。】前回の実施から今日までの間に、私は御社が施工に携わった現場を訪れました。具体的には、池尻大橋にある目黒天空公園と西武池袋の屋上です。いずれも、屋上緑化が行われている場所であり、非常に興味深かったです。特に、目黒天空公園においては首都高速道路が間近に見える場所にあり、都心のオアシス的な役割を果たしていました。立地空間が限られている今日の都市部においてはこのような緑化手法が必要不可欠であり、その積み重ねが自然環境と私たちの生活の両立に直結すると感じました。なせその二つなのですか?私自身、特殊緑化に強い関心があり、実際の現場を見たいと思っていました。特に目黒天空公園は生活圏にある公園であり、身近に存在していることに驚きがあったからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接や二次面接と同じような質問もされる。その際に一貫性のある回答をすることを意識した。役員は比較的気軽な質問もしてくるので笑顔で答えた。

22卒 | 鳥取大学大学院 | 女性   最終面接
少なくとも会社のホームページとマイナビの内容は頭に入れておくべきだと感じた。また会社説明会ではESで使う情報を見直せるようにメモを取った。特にホームページには載っていない印象に残った言葉などに注目した。面接では、入社後やりたい事業内容については割と深堀されるので話せるようにしておく(自分の場合は1次面接と2次面接で聞かれた)。会社のこと以外にも、自分の研究内容や大学生活について、最近気になるニュースなども聞かれたので、面接の定番と言えるような質問に対する準備はしておいたほうが良いと思った。情報源としては、就活会議をつかっていた。日比谷アメニスをお気に入りに登録して、就活速報のメールが届いたときはすぐに目を通すようにしていた。 続きを読む

22卒 | 鳥取大学大学院 | 女性   最終面接
私は、御社のコーポレートメッセージである「みどりと夢をみる」に深く共感したため、御社を志望致しました。私は幼いころから自然と戯れることが大好きで、自然に緑化保全・環境保全に興味を持ち、身近なところから環境を改善できないかと常々考えいくようになりました。大学・大学院でも緑化保全や環境保全について積極的に勉強をしてきました。そんな中就職活動が始まり、企業選びで御社を見つけ、みどりを通じて環境・社会に貢献するという考えのもと、業界のリーディングカンパニーとして実績を上げていることを知り、感銘を受けました。緑で環境問題に向き合っている御社で、「緑化で日本の環境を改善する」という私の大きな夢を叶えたいです。 続きを読む

22卒 | 鳥取大学大学院 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPIだったと思う【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPI通りだったと思う【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったSPIの問題集を1周解いた。

22卒 | 鳥取大学大学院 | 女性   最終面接

【ESの形式】My Career Box【ESの内容・テーマ】クラブ活動・スポーツ・文化活動等の経験/アルバイト等の職務経験/自覚している性格/志望理由/興味のある業務内容(選択式、3つまで)/その理由/大学で得た知識を当社でどのように活かせると考えているか/今後の環境ビジネスの展開についてどう考えるか【ESを書くときに注意したこと】指定文字数の9割以上は埋めるように意識して文章を作成した。【ES対策で行ったこと】説明会で口頭のみで話された内容をしっかりとメモした。会社のホームページとマイナビ上の情報は何度も読んだ。

22卒 | 鳥取大学大学院 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方/若手の方【面接の雰囲気】一人は厳しそうで、一人は優しい雰囲気だったので、質問をされる方によって雰囲気が変わった。全体としては和やか寄りの面接だった。【入社後やりたい業務は何ですか?】私が興味のある業務内容としましては、「緑地メンテナンス」「公園・植物園等の管理運営(PPP事業)」「ランドスケープデザイン・設計」の3つが挙げられます。その中でも特に興味がある業務内容は、「公園・植物園等の管理運営(PPP事業)」です。「公園・植物園等の管理運営(PPP事業)」を選んだ理由は、ただ公園などの魅力を伝えるだけではなく、自分が公園を訪れた一般の方々に説明することで、もともとの公園の魅力に自分の言葉で付加価値をつけることが出来るという点に魅力を感じたためです。私は幼いころによく公園や植物園に行きましたが、御社ではその魅力や楽しさをさらに引き出せるような仕事が出来ると知り、とても魅力を感じました。【最近気になるニュースを教えてください。】私は、先日行われた「Earth Hour」というイベントが印象に残っています。このイベントは、世界中で同じ日・同じ時間に消灯することで、地球温暖化防止と環境保全の意思を示す、世界最大級のプロジェクトです。このイベントは日付変更線に近い南太平洋諸国から始まり、現地時間の20:30を迎えら地域から順次消灯を行い、消灯リレーが地球をぐるりと一周します。私はこのイベントについて事前に知っていたので、実際に当日参加をして、部屋の電気を1時間消して過ごしました。その間に、改めて環境保全についてゆっくりと考えることが出来ました。まだまだこのイベントは周知されていないと思いますが、来年はもっと多くの人が参加してくれるように広めていこうと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この面接は学生が2人なのに15分しか時間がなかったので、受け答えがしっかりできるか、程度を見ているのではないかと感じた。そのため、質問に対して詰まらずにしっかり答えることを意識した。

22卒 | 鳥取大学大学院 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪支店【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着すると事前アンケートの記入がある。書き終わってほどなくして面接が始まり、大体20分ぐらいで終わったと思う。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】終始にこやかに質問をしていただいたので、あまり緊張することなく臨むことが出来た。事前アンケートとESの内容から質問をされた。【部活動で印象に残っている出来事はありますか?】印象に残っている出来事としては、チーム内で衝突が起こったことです。私は学生時代、体育会系探検部に所属していました。活動としては主にラフティングに注力しており、毎朝5時から練習と反省ミーティングを行いました。毎日その生活を続けているとストレスからか、メンバーの一人が練習に参加しなくなり、毎日参加しているメンバーは今にも家に突撃しそうな勢いで雰囲気が最悪になったことがありました。しかし、イライラしていても何も解決しないと思い、自ら声掛けをして積極的に話し合いの場を設けるようにすると、問題が起こる前に解決できるようになりました。この経験から、冷静に問題に対処できる力を身に着けることが出来たと考えています。【同業他社に関する選考について教えてください。】結論から申し上げますと、同業他社の選考は受けておりません。理由といたしましては、私の企業選びの軸である、「事業内容が社会貢献につながること」を満たしている環境コンサルタントは御社以外になかったからです。似た業界である建設コンサルタントや環境コンサルタントの事業内容を見ると、確かに環境保全に取り組んでいます!と謳っている会社はいくつかあったのですが、良く調べてみるとそれらは外部の業者に委託していたり、自分の業務が直接関係しているとは考えにくい事が多いことに気付きました。そんな中で、御社では造園業界では初めて具体的なSDGsへの取り組みを宣言されていたり、業務が社会貢献になっていると感じたので、同業では御社のみを志望しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事業内容が魅力的だという話をした際に、「そう言ってもらえるとそれ以上嬉しいことはないね」と言っていただいたときに評価されたのかな、と感じました。

22卒 | 鳥取大学大学院 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着すると1階のロビーで待機する。係の方が呼びに来られると面接階へ移動し、待機部屋で交通費を受けとる。一人ずつ面接室へ呼ばれ、パーテーションがあるので面接室に入る前にマスクを外すように指示があり、終わり次第帰る。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員の方が来られるので、これまでと比べると厳しめに感じた。自己紹介を終え、席に着くとすぐに面接が始まり、アイスブレイクなどは無かった。【前回の面接から今回の面接まで少し時間が空きましたが、その間で弊社について学びなおしたことはありますか?】前回の面接から今回までの間に、私は御社のSDGsへの取り組みについて改めて勉強をしました。御社がSDGsへの取り組みとして「環境宣言」を出されていることは事前に知っていましたが、今回は細かいところまで調べました。私が注目したのは、宣言がなされた時期とその言葉です。造園業界で最も早くSDGsへの取り組みをされた点については、本当に環境に対する意識が高いことが見受けられ、感銘を受けました。また、当時の宣言で、「…ここに多様なすべての社員にとっての大きな行動指針、魂としてここに環境宣言を致します」と仰っていて、本当に社員一丸での環境問題への高い意識があることを感じ、改めて御社へ入社したいという気持ちが強くなりました。【環境保全について子供たちに説明するならどのようにしますか?】私がもし子供たちに環境保全について説明するのであれば、まずは「動物園や植物園から動物・植物がいなくなったらどうする?」のように、問いかける形をとると思います。私には姪・甥がおり、実際にその子たちと話す際に疑問形にすると明らかに食いつきが違うからです。その後に、実はそれが現実に起こる可能性があるんだよ、理由は~~だからで、それを防ぐためには~~する必要があるんだよ、身の回りで出来ることはどんなことがあるかな?、といったように順序だてて話していくと思います。順序だてて話すことで、「環境保全」という一見堅苦しくとっつきにくい話を、子供たちにとって難しい話ではなく、分かりやすい話、身近な話だという事を伝えられるのではないかと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終選考で役員面接だったので、礼儀にはいつも以上に気を付けた。※合否連絡の欄を「メール」としているが、本当は郵送の手紙。選択肢がなかったためメールにした。

日比谷アメニスの ステップから本選考体験記を探す

日比谷アメニスの 会社情報

会社名 株式会社日比谷アメニス
フリガナ ヒビヤアメニス
設立日 1971年10月
売上高 99億1447万4000円
代表者 伊藤幸男
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田4丁目7番27号
電話番号 03-3453-2401
URL https://www.amenis.co.jp/