三井デザインテック株式会社のロゴ写真

三井デザインテック株式会社 報酬UP

三井デザインテックのインターンES(エントリーシート)一覧(全9件)

三井デザインテック株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井デザインテックの インターンの通過エントリーシート

Q. コロナ禍において取り組んだことのエピソードを教えてください
Q. あなたが会社を選ぶときに大切にしたいと考えていることを教えてください
Q. 三井デザインテックを志望する理由を教えてください
Q. 大学時代の自分が最もよく表現されていると思う写真を一枚アップロードしてください この写真を選んだ理由を教えてください。
公開日:2024年3月14日
Q. 自己PRと学生時代に取り組んだことのエピソード (400文字以内)
Q. 会社を選ぶときに大切にしたいと考えている事(300以内)
Q. 志望動機(300以内)
Q. 最も自分らしいと思う大学時代の写真をアップロードして写真を選んだ理由を教えてくkださい。(150文字)
公開日:2023年7月18日
Q. 自己PRと学生時代に取り組んだことを教えてください。
Q. 企業を選ぶ時に大事にしていることを教えてください。
Q. 自分が最もよく表現されていると思う写真とその写真を選んだ理由
公開日:2022年11月9日

Q. 自己PRと学生時代に取り組んだこと (全角400文字以内)
Q. 会社を選ぶときに大切にしたいと考えている事 (全角300文字以内)
Q. 志望動機 (全角300文字以内)
Q. 自分が最もよく表現されていると思う写真とこの写真を選んだ理由 (150文字以内)
公開日:2022年4月19日
男性 22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. 自己PRと学生時代に取り組んだこと
私の強みは、相手の立場に立ち、相手の心に寄り添いながら人と信頼関係を構築することです。学生時代に留学した際の語学学校では常に多くの学生の入学と卒業が繰り返されました。そのため、私も入学当初は既に出来上がっている環境に入ることに不安や緊張がありました。しかし、それは多くの人が抱いている気持ちであると思い、その不安を少しでも取り除くために、新しく入学した人と積極的に会話するなどの交流を図りました。この相手の立場に立ち、先読みする行動はアルバイトでの経験でも発揮しています。新規のお客様も大事にしていますが、常連のお客様には、いつも頼まれる薬用の水や領収書などを言われる前に提供することを心がけています。その結果、いつも感謝のお言葉をいただき、長い間お店を使ってもらっています。私はこの強みから、相手の立場に立ち、行動することで得られる信頼関係や人と人の繋がりの魅力を感じることができました。 続きを読む
Q. 会社を選ぶときに大切にしたいこと
「多様な価値観を持ち、社会に影響を与えることができる会社かどうか」です。私はオーストラリアの語学学校に半年間留学していました。そこでは国籍や年齢問わず多くの人が在籍していました。学校のアクティビティなどを通して多くの国籍の人と関わる機会を設けたことで、お互いの価値観やお互いの国の文化など日本ではあまり感じることができない新しい価値観を学ぶことができました。近年のグローバル化や生活様式の変化、今年は新型コロナウイルスの影響での仕事形態の変化で柔軟に考えることがより重要になると考えます。そのため、多種多様な価値観を受け入れ、時代の変化に柔軟に対応することが社会に影響を与えることに繋がると考えます。 続きを読む
貴社の「空間をデザインする、社会をデザインする」という考えに共感したためです。留学時に、多くの留学生が交流を持てるようにと学生ハブが建設されました。これにより、多種多様な価値観を共有できるようになり、多様性が求められる現代の社会情勢を体現していると感じました。また、貴社の強みであるクロスオーバーデザインという考えによって、より多様化したお客様や時代のニーズに合わせた空間をデザインすることができ、それがその時代の社会をデザインすることに繋がると考えます。私は貴社のプロジェクト体験ワークを通して、お客様や時代のニーズに寄り添い形にする空間デザインのプロセスについて見識を深めたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 自己PR、学生時代力を入れたこと(400字)
強み:物怖じせずに現場に入り対策を考えながら取り組むところです。卒業論文の調査で商店街の店主60人へヒアリングを行いました。まずは関係構築のために商店街のお祭りや会議に参加しました。そしてキーパーソンの人に対話を重ねること、話しやすい順番で質問することなどの工夫により、商店街に対する思いや出店経緯を聞き出せました。教授からも「60人もの生の声を自分で集めたのは貴重なデータ」と言っていただきました。 力を入れたこと:こだわりを自分の中で留めずに仲間に発信することで、全国規模の卒業設計展で11位に入りました。卒業設計の学内発表の際に、コンセプトが伝わりきらず意図しない質問を受けてしまったため、プレゼン内容で気づいた点を共有し改善する必要があると感じました。そこで私はコンペ後に毎回発表資料の修正を行うことを提案し実行しました。結果最後のコンペでは、審査員の方に「問題意識がわかりやすい」と評価されました。 続きを読む
Q. 企業選びの軸(300字)
空間提案によって人の暮らしを豊かにしたいと考えており、特に以下の3点を大切にしています。①感情や行動に直接影響を与える、ヒューマンスケールの空間づくり:コロナを経てより心地よい空間が求められる中、それが感じられる人に近い規模の空間に携わりたいと考えます。②空間を作り、使う現場に目が行き届くこと:研究やアルバイトで現場の情報の大切さを実感し、空間を使う人や作る人とやりとりをして進める仕事がしたいと考えます。③経営基盤の安定と新たな挑戦への受容が両立されていること:暮らしに大きく影響を与えていくために、既存の顧客とのつながりを保ちつつ、新しい領域に挑戦できるような環境で働きたいと考えます。 続きを読む
Q. 志望動機(300字)
暮らしをより良くするため、空間の可能性に挑戦する貴社に魅力を感じたので志望します。 コロナウイルスの流行で生活が急激に変化し、より心地よく過ごせる空間が求められると感じています。私自身も作業を能率的に進めるために、集中・リラックスが両立できる場所を選ぶようになりました。 特に貴社は以下の2点から、暮らしに大きな影響を与えられると考えています。1幅広い用途の空間デザインの蓄積とそれらの融合により、空間に新たな価値を生み出していける点 2受け皿となる組織基盤の大きさと社員の声を受け止める柔軟さにより、市場を拡大していける点 以上から、貴社で空間提案をすることで生き生きとした暮らしを実現したいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代の一番自分らしい写真とその理由(150)
自分で歩き回り見聞きすることで本当に求められているものは何かを現場から得ようとしてきた姿が表れているからです。写真は卒業設計で対象とした岩手県遠野市を訪れ、スケッチをしているところです。現地で話を聞いたり景色を体験したりすることで、そこで暮らす人のライフスタイルに迫り、提案に活かせると考えています。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

デザイン職
男性 21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. あなたが会社を選ぶときに「大切にしたい」と考えていることを教えてください。(全角300字以内)
「人の暮らしや、社会に対して影響を与える創造性」を持つ会社を選ぶことを、就職活動において大切にしています。 私は◯◯出身で、◯◯だけでなく◯◯や◯◯などの地方中核都市にも幾度か訪れたことがあるのですが、東京に訪れた際、その集客施設やイベントの圧倒的な多さに驚くことが多々あります。東京だけがこんなにも情報や人に溢れているように感じ、地方中核都市と比べても大きな格差を感じるのです。空間の使い方は無限大で、そのデザインによって、地域の未来を変えることも可能であると私は考えています。そのため私は、空間によって「人の暮らしや、社会に対して影響を与える創造性」を持つ会社を、会社選びの軸としています。 続きを読む
Q. 三井デザインテックを志望する理由(全角300文字以内)
貴社の“空間をデザインする、社会をデザインする”という考えに共感したためです。 貴社のクロスオーバーデザイン思考は、空間や顧客の潜在的なポテンシャルを引き出し掛け合わせ、魅力として社会に発信するという影響力を持つ行為と私は考えます。さらにその幅広い事業範囲は社会に対し大きな影響を与えており、まさに社会をデザインされています。このデザイン思考と幅広い事業範囲は、私が就職活動において大切にしている、「人の暮らしや社会に対して影響を与える創造性」を持つからこそ実現すると考えます。東京だけでなく日本各地において、“社会をデザインすることで、地域の未来も変えることが出来る”ことを確信しています。 続きを読む
Q. 大学(大学院)時代の自分が最もよく表現されていると思う写真
部活の写真(自分一人が写っているもの)を載せました。 続きを読む
Q. この写真を選んだ理由(150字以内)
これは、大学で4年間所属した◯◯部での、引退前の最後の練習日の写真です。 ◯◯部は◯◯を扱うため、毎日5時前には起き部活に参加していました。眠い!と思う朝でも、自分の行動に対する責任感を常に持ち、物事を継続する根性を培いました。この責任感・根性を次は貴社で生かしたいです。 続きを読む
Q. 他のインターン参加社数(数字のみ)
Q. 希望の業界(選択式)
インテリア・内装系 続きを読む
Q. 保有資格・スキル(50字以内)
検定試験やパソコンスキル(Photoshop、Illustrator、CADソフトなど)について記載しました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

三井デザインテックの 会社情報

会社名 三井デザインテック株式会社
フリガナ ミツイデザインテック
設立日 1980年4月
売上高 472億5419万2000円
代表者 檜木田敦
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目17番1号
電話番号 03-6366-3131
URL https://www.mitsui-designtec.co.jp/

三井デザインテックの 本選考ESを見る

三井デザインテックの 選考対策