自己PRと学生時代に取り組んだこと(全角400文字以内)
私の強みは相手の立場に立ち物事を考えられることです。 私は塾講師のアルバイトにおいて、初めは教えることに慣れておらず、教科書通りにしか教えられていませんでした。しかし、人には得意、不得意があり、全員に同じ教え方をしていても、その人の大きな成長にはつながらないと感じました。 そのため、生徒の一つ一つの受け答えや声の大きさに注意を払い、その生徒が何を理解できていないのか、どのような説明の仕方であればよいのかを意識しながら授業を行いました。その結果、生徒が無事に第一志望校に合格することが出来ました。 以上のことから、人は十人十色であり全員に対して同様の接し方をするのではなく、その人その人にあった適切な接し方を考え行動していくことが大切だというコトを学びました。 このような強みをチームでの連携が重要であり、完成した空間に関わる人の多いような貴社において活かし貢献したいです。 続きを読む
大切にしたいこと(全角300文字以内) あなたが会社を選ぶときに「大切にしたい」と考えていることを教えてください。
“空間づくりを通して多くの人、社会に影響を与えていくことが出来る”ということを大切にしたいです。 私はイベントスタッフの経験から現実の場でしか味わうことのできない経験があるコトを実感しました。そのような現実の場とは日常を過ごす家や仕事をする職場など多岐に渡ると考えています。 そして、そのような空間は人や社会に影響を与えるものになると考えています。そのような空間を創ることを通して、人々の生活を豊かにしたり、企業活動をより活性化させることが出来るように貢献していきたいです。 このような空間を、領域を横断したデザイン力のある貴社において実現していくことが出来るのではないかと考えております 続きを読む
三井デザインテックを志望する理由を教えてください。(全角400文字以内)
私は貴社の空間づくりの様々な経験を得るチャンスがあることと幅広い空間事業という2点に魅力を感じ貴社を志望しています。 私は大学で設計に取り組む中で設計のフェーズにしか取り組めていませんが、実際の全体の流れが気になっていました。貴社の空間づくりはチームで進めていくという特性上、他の役割の作業も知ることができれば、それらも考えながら仕事ができるため、よりチームで連携し空間づくりをすることができるのではないかと感じました。 また、設計において様々な用途の建物に取り組み、一つの用途だけでは学べなかったであろうことが多くありました。そのため、様々な領域を横断している貴社だからこそ多くのノウハウがあり、他領域の知識を仕事に活かしていくことができるのはないかと感じました。 多くの経験ができ、多様なノウハウのある貴社において、社会に貢献のできる空間づくりをしていきたいと考えています。 続きを読む
自分のことをどのような人物だと思いますか(200文字以内)
私は自身のことを熱心な人物だと考えています。 私は自身やチームを向上するためや目標を達成するための努力を怠らず継続しています。部活では最初は周囲より上手くありませんでしたが、朝から日が沈むまで練習をするといったように周囲より人一倍努力を重ねました。その結果、努力が認められ副将になったり、全国大会に出場するまでに成長することができました。 この様な向上心が強く熱心な性格を入社後も継続していきたいと思います。 続きを読む
周囲からどのような人物だと言われますか(200文字以内)
私は周囲から真面目な性格と言われています。 私は自身を向上させるために周囲より意欲的に勉強に取り組んだり、誰よりも早くCADに取り組み様々な表現方法を習得しようとしました。そのため、周囲から質問をされる機会が多く、その質問に対して答えていくことができていたため、真面目な性格という評価を受けていると感じています。 仕事をする上でも真面目に取り組み、真摯に向き合うことで周囲の信頼を得ていきたいと考えています。 続きを読む