三井デザインテックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全53件)
三井デザインテック株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
三井デザインテックの 本選考の通過エントリーシート
25卒 | 非公開 | 女性
今までの人生の中で最も誇れるエピソードを教えて下さい (全角400文字以内)
- A.
今までの人生の中で経験した最も困難だった場面について教えてください (全角300文字以内)
- A.
三井デザインテックを志望する理由を教えてください。(全角400文字以内)
25卒 | 非公開 | 男性
今までの人生の中で最も誇れるエピソードを教えて下さい(全角400文字以内)
- A.
今までの人生の中で経験した最も困難だった場面について教えてください(全角300文字以内)
- A.
志望動機(全角400文字以内)
25卒 | 東洋大学 | 女性
最も誇れるエピソードを教えて下さい (全角400文字以内)
25卒 | 非公開 | 非公開
- A.
志望動機 (全角400文字以内)
24卒 | 非公開 | 非公開
自分が最も表現されている写真とその理由 150
- A.
会社を選ぶときに大切にしたいこと
24卒 | 非公開 | 女性
◆コロナ禍において取り組んだこと (全角400文字以内) コロナ禍において取り組んだことのエピソードを教えてください。
- A.
◆大切にしたいこと(全角300文字以内) あなたが会社を選ぶときに「大切にしたい」と考えていることを教えてください。
- A.
◆志望動機(全角400文字以内) 三井デザインテックを志望する理由を教えてください。
24卒 | 非公開 | 女性
コロナ禍において何かに取り組んだエピソードを教えてください。
- A.
三井デザインテックを志望する理由を教えてください
総合職/営業職
24卒 | 非公開 | 非公開
コロナ禍において取り組んだこと(400)
- A.
あなたが会社を選ぶときに「大切にしたい」と考えていることを教えてください。(300)
24卒 | 非公開 | 非公開
◆コロナ禍において取り組んだこと (全角400文字以内)
- A.
◆大切にしたいこと (全角300文字以内)
- A.
◆志望動機 (全角400文字以内)
営業職
- A.
自己PRと学生時代に取り組んだことを教えてください。
写真を選んだ理由
- A.
会社を選ぶときに大切にしたいと考えていること
23卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
志望動機(200文字以内)
- A.
自分のことをどのような人物だと思いますか(200文字以内)
- A.
周囲からどのような人物だと言われますか(200文字以内)
デザイナー職
23卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
■自己PRと学生時代に取り組んだこと(全角400文字以内) 自己PRと学生時代に取り組んだことのエピソードを教えてください。
- A.
■大切にしたいこと(全角300文字以内) あなたが会社を選ぶときに「大切にしたい」と考えていることを教えてください。
- A.
■志望動機(全角400文字以内) 三井デザインテックを志望する理由を教えてください。
23卒 | 非公開 | 女性
自己PRと学生時代に取り組んだことのエピソードを教えてください。(全角400文字以内)
- A.
あなたが会社を選ぶときに「大切にしたい」と考えていることを教えてください。(全角300文字以内)
- A.
弊社を志望する理由を教えてください(全角400文字以内)
23卒 | 非公開 | 非公開
大学(大学院)時代の自分が最もよく表現されていると思う写真を1枚アップロードして下さい。 この写真を選んだ理由を教えてください。 複数で写っている写真の場合、ご自身の位置も教えてください。
事務系総合職
23卒 | 非公開 | 女性
志望動機 (200文字以内)
- A.
自分のことをどのような人物だと思いますか (200文字以内)
- A.
周囲からどのような人物だと言われますか (200文字以内)
22卒 | 日本大学 | 男性
自己PRと学生時代に取り組んだこと (全角400文字以内)
私は目標に向かって徹底的に行動する人間だ。 私は現在まで2年間テレビ番組の制作会社で番組の書き起こしのアルバイトをしている。アルバイトを始めた当初は1時間で映像の約5分間分の文字しか打てずに時間内で作業が終えることができなかったり、別のアルバイトメンバーに助けてもらうことでなんとか終えることができたりということが続いていた。与えられた業務を自分の力でしっかりとこなしたいと思い半年間毎日自宅のパソコンで一本30分の動画コンテンツを使い書き起こしの練習を行った。その結果その2ヶ月後にはそれまでの2倍の1時間に10分間分の文字を打つことができるまで速度が上げることができた。またそれからは自分の分の作業を1人で時間内に終わらせることができるようになり、以前の私の様に作業が終わらない人の手助けをできるようになった。 就職した暁にはクライアントの課題の解決を目標に徹底的に行動して貴社に貢献したい。 続きを読む
世間や人々の生活をより良くしようと努力している様々な企業の発展に空間を通して貢献したいという私の思いを実現できるかどうかを大切にしている。私の住む街にある商店街は活気が失われており、近隣住民は不気味な印象を持っているため昔から利用者が少ない。しかし私が中学2年生の時に学校行事として行われた商店街の店の経営者の方々との交流会の際に経営者の皆様のお客様に対する熱い思いを聞いて感動するとともに、人のことを考え一生懸命努力していても厳しい状況にある店や企業が多くあること。そして時には人の思いや努力が伝わらなくなるほど空間が人に与える影響が大きいということを実感したためこの思いに至った。 続きを読む
三井デザインテックを志望する理由を教えてください。
先述の世間や人々の生活をより良くしようと努力している様々な企業の発展に空間を通して貢献したいという思いからディスプレイ業界に魅力を感じているため貴社を志望する。 その中でも貴社はディスプレイ業界だけでなくインテリア業界、リフォーム業界としての側面も持っていることからスペースデザイン事業は多彩なインテリアサービスメニューを持つインテリアデザイン事業と連携することでデザイン性、機能性においてより追求した空間を創造することができる。 また戸建て住宅やマンション等を居住者の理想の住まいにリフォームするリフォーム事業によって集まる生活者の持つ空間に対する思いのデータを活用することでクライアントだけでなく利用する生活者の視点に立った空間創造ができる。 これらのことからクライアントの期待に答えることのできる空間創造ができるため私の思いの実現ができると思った。 続きを読む
徹底的な努力によって自分を変えることができた写真だから。人前で話すことの苦手意識を無くしたいと思いラジオサークルで大学二年時からパーソナリティ活動を始め、番組準備を徹底的に行い10以上の番組に出演し続けた。その結果前回の公開生放送イベントではサークル内最多の7番組に出演するなど苦手意識を無くした。 続きを読む
22卒 | 日本大学 | 女性
自分のことをどのような人物だと思いますか
私は、問題解決能力が高いと考えています。現在、塾講師としてアルバイトをしていますが、担当生徒の中には思うような結果をだせない生徒がいました。学習の優先度がつけられないことが課題であると考え、独自で作成した学習計画表を利用して定期的に進捗を確認する機会を設けました。その結果、次第に成績が向上し、最終的には第一志望校合格まで至りました。このように、私は課題を見つけ適した解決法を策定することができます。 続きを読む
周囲からどのような人物だと言われますか
私は周囲に「母のような存在」と言われます。私は、NPO海外住居建築ボランティアサークルに所属していました。チームで取り組む際には、常にメンバーを好きになる(理解する)ことを意識しています。そのためにメンバー一人ひとりと密に話す機会を設けました。その結果、相手を尊重する姿勢を浸透させることや、メンバーのモチベーションを上げることに貢献し、周りから傾聴力と統率力を評価されるようになりました。 続きを読む
研究課題・得意科目
私は、環境・音響工学研究室に所属しております。人の感覚や視点における情報を分析して、空間の用途に適した光環境を実現するための設計条件について検討を行っています。 続きを読む
私には「空間を通して人々の生活を豊かにしたい」という想いがあります。空間が人に与える影響は計り知れないと考えているからです。貴社のインターンシップで、クロスオーバー思考を学び、応用することで多様なニーズに応えられることを体感しました。また、貴社の多彩な事業領域は空間を彩る新たな価値を提供することができると感じました。理想の空間創造を行なっている貴社ならば、志を成し遂げられると確信し、志望しました。 続きを読む
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
自己PRと学生時代に取り組んだことのエピソードを教えてください。(400文字以内)
私の強みは、現状を省みながら挑戦を続ける力である。これは、カフェのアルバイトにおいて、コーヒー知識に関する資格試験に合格できた経験で生かされた。この試験は年に1回、全国の店員約8000人が受ける中、合格率5%の難関資格だった。しかし、私は学習を通じて、よりコーヒーの魅力をお客様に伝えられるようになりたいと思い挑戦した。1回目の受験で難易度を痛感し、2回目には対策を2週間早く始めたが、合格に届かず非常に悔しい思いをした。この原因は、1人で勉強したことによるアウトプット不足であると考え、まずは日頃の業務中からお客様にコーヒーの説明を仲間の2倍するように意識した。さらに、共に受験する仲間を5人に増やし、お互いの知識を共有したり、問題を出題し合ったりした。その結果、自分を含む3人が合格することができた。この強みを生かし、過去と現在を照らし合わせながら、より高い価値を生み出すことに挑戦したい。 続きを読む
あなたが会社を選ぶときに「大切にしたい」と考えていることを教えてください。(300文字以内)
2点を大切にしたい。1点目は、自分たちの提案やサポートで、人々の未来をより良くできるかだ。私は、予備校のチューターとして、生徒一人一人の志望校合格のため、課題や個別の悩みなどの解決に向けた提案やサポートを行った。その際、合格に貢献できたことに大きなやりがいを感じたため、こう考えるようになった。2点目は、あらゆる課題に対して主体的に挑戦することができるかだ。カフェのアルバイトリーダーとしてコーヒー豆販売数を伸ばすため、スタッフの商品知識増強によって接客力を強化することに挑戦した。そして、より多くの人に美味しいコーヒーを届けられ、店舗にも貢献できたことに達成感を感じたため、こう考えるようになった。 続きを読む
三井デザインテックを志望する理由を教えてください。(400文字以内)
私は、空間の様々な要素が人々の感覚に影響を与えることを建築人間工学という専攻を通して学んだ。その際、人々の気持ちに寄り添った一つ一つの空間創造に携わりたいと考えるようになり、ディスプレイ業界に興味を持った。その中で、貴社を志望する理由は2点ある。1つ目は、空間創造における全工程に関わることができるためだ。貴社は、クライアントの抱える空間課題に対して様々な職種と協力することで、多角的に分析しながら提案から実現まで行うことができる。そのため、多くの知見を習得しながら、利用者の快適な未来のために空間を考え抜くことができると考えた。2点目は、公共や私的問わず幅広い空間を手掛けられるためだ。貴社は、住まいから公共施設まで多くの実績がある。そのため、各用途の空間で生かされたノウハウを相互に活用しながら、多様な人々のニーズや課題の解決に挑戦でき、より多くの人々の暮らしに高い付加価値を届けられると考えた。 続きを読む
22卒 | 近畿大学 | 女性
自身の強みはなんですか
私の強みは、周囲を巻き込んだ実行力です。 それが活かされたのが、カフェのアルバイトです。その中で私がコーヒー豆の販売責任者として、スタッフ全員を巻き込んで取り組みを行いました。 当時、自店舗の既存顧客は20代前後の女性が多く、ブラックコーヒーの需要が低ために売り上げが停滞していました。 そこで私はお客様のニーズを考え、コーヒー豆のギフト提案に力を入れました。具体的には味を視覚的にわかりやすくするためのpopの作成、それを説明するためのスタッフ間での知識の共有を行いました。また自身もコーヒーについて学び、社内でのコーヒーの知識テストで合格しました。この取り組みの結果、コーヒー豆の売り上げは、前月の25パーセント向上を達成し、自分の自信にもつながりました。 私のこの強みを生かし、お客様のニーズを把握し、満足していただけるように働きかけ、貴社に貢献致します。 続きを読む
会社を選ぶ上で大切なこと
私が大切にしたいことは、大きく二つあります。 まず一つ目は、尊敬しあえる人間関係を構築することです。これは、中学、高校と部活動を続けてきた経験から、チームで動く上で、お互いに尊重し合うことの重要性を学んだからです。 このような人間関係の中でこそ意見を言い合うことができ、より良いものを作り上げることができるので、働く上で会社にも、お客様にも貢献できると考えております。 二つ目は、現状に満足しないことです。これはカフェでのアルバイトの経験から、働く中で向上心は忘れてはいけないものだと感じました。慢心せず、常に新しい方法を考えながら、お客様に貢献し、自身の成長にも繋げていきたいと考えております。 続きを読む
志望理由
貴社を志望する理由は、空間デザインによって新たな価値をデザインし、社会に貢献したいと考えているからです。 時代の流れに変容し、業界をリードする幅広い実績を持つ貴社で、お客様に笑顔を届けたいと考えております。さらに今、新たな生活様式が強いられる中で、デザインによって安心安全な空間づくりを実現し、求められる以上の提案をたくさん行っていきたいと考えております。 また、インターンシップに参加させていただき、貴社のクロスオーバー思考で空間に新たな価値を与えるということは、クライアントの課題解決になるということの説得力を感じました。そして貴社の総合職は、クライアントの方と深く関わりながらも幅広くデザインにも携わることができ、より強く、思いのこもった空間づくりが実現できると感じました。 このように、住まいから商業施設、医療施設まで幅広い分野の空間創造を行う貴社ならば、社会に貢献できると考え、志望しました。 続きを読む
22卒 | 同志社大学 | 男性
自己PRと学生時代に取り組んだこと (400文字以内)
私の強みは「課題を分析し、戦略立てて解決する力」です。大学ではこの力を活かし、8大学ゼミ対抗コンペ優勝に向けてリフォーム産業の研究に取り組みました。私は研究過程で産業の実情を知るために、経営者の方へヒアリングを行いました。しかし、初めて行ったヒアリングの際に話が脱線してしまい、有用な情報を全く引き出せなかったという課題がありました。そこで、班員を招集しヒアリングの音声を何度も聞き直すことで原因と対策を考えた結果、ヒアリング自体が目的となっていることが原因だと仮定しました。具体的な対策として、話し手に事前に研究の経緯や明確なゴールなどを伝え、研究への理解を促しました。さらに、質問に対して思うような返答が得られない場合には、別の角度から同じ質問をするなどのフォローアップも行いました。その結果、現場目線の有用な情報を引き出せたことでプレゼンの説得力が増し、コンペで優勝することができました。 続きを読む
あなたが会社を選ぶときに「大切にしたい」と考えていることを教えてください。 (300文字以内)
私が会社選びで大切にしていることは2点あります。1点目は「意見を発信しやすい環境」です。アルバイト先の個人居酒屋はオープンして間もなく、業務の中で気づいた改善点はどんどん発信していく方針です。そこで、発注の効率化やサーキュレーターの設置など様々な工夫・提案を行い、改善されていくことでやりがいやモチベーションにつながったからです。2点目は「チームで取り組む仕事」です。私はこれまで部活やゼミなどチームで目標を掲げ、仲間とともに目標達成に向けて取り組む瞬間が1番楽しさと充足感を感じました。仕事においても、チームで高い目標を掲げて貪欲に取り組みたいと考え、このような軸に至りました。 続きを読む
志望動機 (400文字以内)
私には「空間を通じて企業や人の更なる成長に貢献したい」という想いがあります。ゼミで経営者の方にヒアリングを行った際、経営者の方が社員の働く環境や会社の将来について熱く語っている姿に心を打たれ、企業や人の成長に空間という観点から貢献したいという想いを抱きディスプレイ業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は2点あります。1点目は単一の枠組みにとらわれない提案力です。貴社の強みであるクロスオーバーデザインが会社統合によりさらに領域を広げ、多様化したお客様のニーズに応えることができると考えたからです。オフィス事業のノウハウを、在宅ワークが増加したリフォーム事業に活かせるなどシナジー効果による対応力の高さに魅力を感じました。2点目は空間の在り方を追求する姿勢です。産学共同研究などを通して時代に対応した働き方を追求し、企業や人の成長に貢献している貴社でこそ自らの想いは実現できると確信しました。 続きを読む
写真を選んだ理由(150字以内)
オーストラリアに短期留学した際の写真です。自分とは異なる文化や価値観を知りたいと考え、思い切って知らない世界に飛び込みました。この写真にも写っているように、現地でも和食が浸透していたことに衝撃を受けました。このように、迷ったらまずは進んでみるという一面が表現されていると思い、選びました。 続きを読む
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
自己PRと学生時代に取り組んだこと (全角400文字以内)
私の大学4年間の夢は、所属する◯◯部で全国大会に出場することでした。そのため2つの努力をしました。 ①積極的に学ぶ…最も壁となったのは、◯◯のために、私の練習時間が減ったことです。そこで私は、部内だけでなく大会で出会った部外のコーチからもアドバイスを受け“積極的に学ぶ”ことで、練習時間の不足を補いました。 ②応援される人間になる…夢の実現のためには、物事に真摯に向き合い、応援される人間であるべきと考えました。私の役職は会計のため、部の財政改善を目指し新たにイベントの企画を行いました。この努力により、監督や部員から「信頼している」と言われる機会が増え、応援される人間に近づけたと考えています。 結果、全国大会出場の夢が叶いました!貴社においても、このような努力で成長し貢献したいです。 続きを読む
あなたが会社を選ぶときに「大切にしたい」と考えていることを教えてください。 (全角300文字以内)
大切にしていることは2つあります。 ①人の暮らしに影響を与えること…私が携わったデザインで人々の暮らしを彩ることができると思うと、これ以上のやりがいを感じられることはありません。貴社は人の暮らしに近い空間を手掛けており、魅力を感じました。 ②社会に影響を与えること…地元◯◯では廃校活用を考えるワークショップに参加しましたが、東京の中心部に訪れた際、そこには廃校とは無縁の人混みが広がっていました。人口減少で廃れていくまちがある反面、過密化が進む都市もある。そんな格差を感じました。そのため私は、空間により社会に影響を与え、地域の未来を変えることもできる会社で働きたいと考えています。 続きを読む
志望動機 (全角400文字以内)
【時代の流れを汲み取り、新たな流れを生み出す会社】 私は貴社をこのように捉え、人が生活する全ての空間のデザインを通じ“新たな価値をデザイン”する点に魅力を感じ、貴社を志望します。 貴社は働く場をライブオフィスとしてリニューアルするなど、時代の流れに合わせ変容し、さらに業界をリードする幅広い実績で新たな流れを生んでいます。貴社のインターンに参加し、クロスオーバー思考により新しい価値をデザインすることで、クライアントの課題解決をすることの先進性・説得力を感じました。この“新たな価値のデザイン”は、私が会社選びで大切にしている「社会に影響を与え、地域の未来を変える」こともできると考えます。さらにその幅広い事業領域は、企業価値を高める提案を行うだけでなく「人に近い空間」を彩ることができると考えています。このような貴社で、「積極的に学ぶ」という私の強みで新たな価値を生むべく尽力していきたいです! 続きを読む
部活中の写真をアップロードしました。 続きを読む
この写真を選んだ理由を教えてください。 複数で写っている写真の場合、ご自身の位置も教えてください。(150文字以内)
目標を明確にして成長する、私らしい写真と考え選びました。 私は運動神経が悪く、入部当初は才能の欠片も感じないと言われました。しかし「全国大会出場を目指す長期目標」に加え、「1週間の練習で達成すべき短期目標」を設定することで、写真のように◯◯ができるほど成長しました! 続きを読む
インターン参加社数。数字のみでお答えください。
7 続きを読む
保有資格・スキル (50文字以内)
取得済みの資格だけでなく、取得予定の資格も併せて記載しました。 続きを読む
希望業界について(選択式)
内装・インテリア 続きを読む
参加状況
OB・OG訪問 オフィス見学会 インターンシップ 会社説明会 学内セミナー 三井不動産グループビジネスフォーラム WEBセミナー 企業セミナー の中から選択 続きを読む
21卒 | 法政大学 | 女性
自己PR
私は向上心があり、自己成長に関してストイックです。出来ることを増やしたいという想いから、高校までは部活動と並行して複数の習い事を行い、大学生活では多様な分野の資格を半年に一度のペースで取得してきました。またEQ指導を重視する学習塾でのアルバイト経験から、ひとの可能性や魅力を引き出す力に長けていることにも気が付けました。私の明朗快活な性格を最大限に活かせる環境に身を置けたことは私の財産にもなりました。また、大学では地域づくりのゼミに所属しており、フィールドワークを中心に地域活性化のための活動をしてきました。自分にとって全く馴染みのない地域と関わるため、"よそ者"としての活動にならないように当事者意識を大切にしてきました。課外では地域づくりインターンというものに参加をしました。他地域も知ることで比較対象ができ、ゼミ活動でもより深みのある提案をすることができるようになりました。 続きを読む
大切にしたいこと
私が会社を選ぶ際に大切にしている事は、仕事を通して自分のスキルアップが大きく見込めるかどうかです。これには二つの観点があります。一点目は、社風などの職場環境です。いくらやりたい仕事をやらせていただいたとしても、高めあえる仲間やフィールドがなくしては自己成長も難しいと考えます。そのため、向上心が高く切磋琢磨できる仲間とお仕事に携わりたいです。二点目は、安定感のある組織であることです。基盤の固まっている状態であってこそ、成長や挑戦はできると認識しております。すでに獲得されているお客様の満足度をさらに更新していくために挑戦をし続けることで、自己成長も実現させ、貴社へ貢献したいと考えております。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、空間やインテリアによって自分自身が影響を受けた経験が多々あり、貴社でのお仕事を通して私も社会へ影響を与えたいと考えたからです。業界のトップランナーとしての貴社でのお仕事は、求められる期待と責任感が非常に大きいと認識しております。私は学生時代の経験より、大きな仕事を任せられるという緊張感の中でいかに成果を発揮できるか、という状況に精を出し取り組むことにやりがいを感じます。貴社の社員さん方は、変化するお客様の多様なニーズに対して、真摯に向き合い期待を超えるようなものを創り出そうとされている印象です。私もそういったスタンスで働いている方とお仕事に携わりたいと強く思いました。そうすることでお互いに刺激を受けながら着実に自己成長も果たしていけると確信しております。貴社のような魅力的な風土と事業で私もお仕事に尽力していきたいと考えております。 続きを読む
自分が最も表現されていると思う写真。その写真を選んだ理由。
趣味の野球観戦時の様子です。私はスポーツを通して周りの人たちと一喜一憂し、一体感を得られる瞬間が好きです。自分ではスポーツをしなくなった現在は、観る立場へと移りプレーをするのとはまた違った視点でスポーツ観戦を楽しんでいます。とりわけ野球観戦をしている瞬間が、熱が入り自分らしくいられている気がします。 続きを読む
20卒 | 国際基督教大学 | 女性
あなたの強みと学生時代打ち込んだことは何ですか?
私の強みは組織や仲間内で調和を取る役目を担うバランサーであることです。所属している部では、方向性の異なる部員の間に亀裂が生じてしまった時、それぞれの言い分を聞き、両者が納得してともに活動できるように代弁したり、話し合いの場を設けて間に立つこともありました。ギクシャクした雰囲気や停滞しているものを動かす力は仕事の場面においてチームの中で現状をより良いものに変化させることに活かせると考えています。 学生時代打ち込んだことは、部活動です。中でも夏合宿のリーダーとして工夫しながら計画、運営を頑張りました。キャンプ場や宿の予約や安全なルートの確認、部員の管理や予算の計算などやるべきことが多くありましたが、部員と協力しながらやり遂げました。 続きを読む
あなたが仕事をするにあたって大切にしている価値観は何ですか?
直接的にあるいは間接的に「社会問題にアプローチできる事業に携われる」ことを大切にしています。大学で環境問題や社会問題を学んだことが私の中で大きな影響力を持っており、多くの人々が社会問題に興味を持ち考えるきっかけとなる仕事がしたいです。また、「新しい環境に身を置き続けられる」というのも今まで決断時に意識していたことです。様々な人と出会うことで成長できていると感じるので、就職しても、考えること、学ぶことを制限されないようなキャリアを望みます。 続きを読む
志望動機を教えてください。
御社の理念への共感と事業の持つ可能性に惹かれ、志望しました。「空間をデザインする、社会をデザインする。」という御社の理念に込められている空間デザインにより人々の何かのきっかけになり、それが社会をデザインすることに繋がるという考え方に共感しました。また、御社はプライベート空間からパブリック空間まで幅広い事業領域を持っているので、暮らしの中で人々に考えるきっかけを作り社会問題へアプローチしたいという私の夢が実現できると考えました。サイクリング部の合宿の運営や寮生活を通して、空間デザインが人々に与える影響の可能性が大きいことを感じ、空間デザインを通して社会に変化をもたらしたいと考えています。 続きを読む
デザイナー職
18卒 | 東京電機大学 | 男性
私が貴社を志望したのは人と人のつながりを大切にしている会社だと感じたからです。私は良いアイデアとは活発な話し合いから生まれるものだと考えております。貴社のように同じ強い思いを持った方々が働いている刺激的な環境ならば、自分の成長に繋げながら働くことができると思い志望しました。 続きを読む
自分のことをどう思うか
私はコミュニケーション能力のある人間です。現在アイリッシュパブでアルバイトをしているため、様々な国籍や年齢の方とも臆することなく話すことができます。 続きを読む
周囲からどのような人だと言われますか
人を巻き込んで仕事を行う、台風の目のような人間だと言われます。私は大学の委員会活動で部長を務めており、その中で話し合いを重要視して活動してきました。 続きを読む
18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
多種多様な人と関わり挑戦し続けていける企業であるのか、研究を通して培った【協調性と吸収力】を活かし仕事を通して成長できるかです。自身の挑戦であった研究におけるイベントの企画実施を通し、様々な方との関わりや挑戦が自身の成長を大きく促すと感じたためです。チームで挑戦を続け、その中で社内外多くの方と関わることで自身も成長を続け、より人を驚きや安らぎを与えるきっかけづくりをしていきたいと考えています。 続きを読む
大学(大学院)時代の自分が最もよく表現されていると思う写真を一枚選び、その写真を選んだ理由を記入してください。
これは卒業論文発表の際の写真です。私は任せられたことをやり遂げ、そこから「得られること」を見いだし自身の糧とすることができます。論文は優秀賞をいただき、現在は、学部3年生や院生の授業を任されています。 続きを読む
18卒 | 横浜国立大学 | 女性
大学(大学院)時代の自分が最もよく表現されていると思う写真を一枚選びアップロードしてください。また、その写真を選んだ理由を記入してください。
この写真には普段あまり表現しない私の「好き」が溢れています。好きな服装、好きな食べ物、好きなオシャレ空間。私の「好き」だけを集めたこの瞬間こそが、すなわち自分らしさだと思うのです。 続きを読む
仲間と一緒に、空間づくりを通してクライアントやその先のお客様の持つ問題解決ができるかどうかです。大学入学とともに都会に出てからさまざまな空間に触れ、心が動かされました。人の心を動かす空間の力を知り、自分も空間づくりを通して人々の心を動かし、問題解決をしたいと考えるようになりました。このことに真摯に取り組む仲間たちと一緒に協力し、時には切磋琢磨しながら働ける会社で仕事をしたいです。 続きを読む
18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
志望動機を教えてください
空間制作を通して,人が新しいモノやコトに出会える場を提供したい 大学のイベント企画サークルに所属し,ハロウィーンイベントを運営した際,ブース内で初めてのことを経験する子供の姿を見て,空間が人に与える影響の大きさとそれを作ることにやりがいを感じました.貴社は個人から多くの人が使う空間まで広い事業領域を強みであり,私は多種の空間制作を通して社会に影響を与え,その経験を別の空間制作に生かせる人材になりたいと考えています. 続きを読む
自分のことをどのような人間と考えているか教えてください
冷静な態度の裏で,物事に熱意を持って取り組む人です.私は自分が取り組むことに独自性を求める人間で,他の人と異なるものを作りたいと努力してきました.同時に没頭したことによる失敗も多くその経験から周りをよく見る性格がついたのだと考えています. 続きを読む
周囲からどのような人間であるといわれるかを教えてください.
初めは冷静で大人な人と思ったが,付き合っていくにつれて思いやこだわりの強さが伝わる人間であると言われます.物事を協力して作った仲間からこのような評価を頂くことが多かったため,独自性を求めた故の熱意がにじみ出た結果だと考えています. 続きを読む
あなたが会社を選ぶときに、「大切にしたい」と考えていることを教えてください。(200文字以下)
自分が作ったもので人に影響が与えられることを重視します.幼少からものづくりが身近にあり,文化祭などでは人と協力して,一つのモノを作るのが好きであったことから建築業界で仕事をしたいと考えていました.大学ではイベント企画サークルの活動で空間が人に与える影響の大きさを実感し,より人に影響力を持つ内装を作りたいと考えるようになりました.したがって,その願望を叶えることができる企業を選ぼうと考えています. 続きを読む
17卒 | 明治大学 | 女性
あなたが会社を選ぶときに、「大切にしたい」と考えていることを教えてください。 200
私が大切にしたいことは2点あります。1点目は「カタチとして残る仕事ができること」、2点目は「事業と、そこで働く自分に対して誇りを持てるかどうか」です。 川崎市から依頼された作業で、図面作成から、材料の発注、加工の依頼を行い完成して“人に使われるためのモノ”としてカタチになった時に大きな喜びとやりがいを感じました。「やりがい」と「誇り」をもつことで、困難に直面した時にも信念を持って目の前のことに取り組んでいけると考えております。 続きを読む
自分らしい写真を選んだ理由を記入してください。100
ゼミのメンバーで大学のキャンパス改善を計画し実際に形となった経験があります。そのとき私はチームの調整役として意見をまとめ行動に移していました。それが伝わる一枚だと思い選びました。 続きを読む
三井デザインテックの 会社情報
会社名 | 三井デザインテック株式会社 |
フリガナ | ミツイデザインテック |
設立日 | 1980年4月 |
資本金 | 5億円 |
従業員数 | 400人 |
売上高 | 472億5419万2000円 |
代表者 | 檜木田敦 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目17番1号 |
電話番号 | 03-6366-3131 |
URL | https://www.mitsui-designtec.co.jp/ |
三井デザインテックの 選考対策
- インターン