株式会社三春情報センターのロゴ写真

株式会社三春情報センター 報酬UP

【花咲く社会への想い】【21卒】三春情報センターの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9600(関東学院大学/女性)(2020/7/20公開)

株式会社三春情報センターの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒株式会社三春情報センターのレポート

公開日:2020年7月20日

• 2021年度
  • 営業職

• 関東学院大学

今年度の選考はコロナの影響で一次がグループワーク、二次が集団面接だった。グループワークはその場で四人一組に分けられ、出された課題(お客様にどのように物件を提案するか)を話し合い代表者が全体に発表する形式。そのため事前知識はあまり必要ない。いかにその場でチームのメンバーの話を聞き、自分の意見をしっかり言えるかが大切。そのため不動産の知識というより、対策としてはグループワークの練習をしておくことが有効。私も大学のグループワーク体験会に参加していたので円滑に勧められた。二次の集団面接では、志望動機もガクチカも一切聞かれなかった。ストレス耐性を見ているだけであると、面接の最後に言われた。いきなり突拍子もない質問から始まり、一人一つ質問された後は挙手制に変わる。いかに早く考え、たくさん挙手し答えられるかが大切である。具体的には、「朝起きたら全身真っ青になっていました。それはなぜですか」「あなたを国に例えて自己紹介してください」「あなたを花に例えて自己紹介してください」「隣の人を褒めてください」「電車で向かいに座っている人があなたのことを見て何か言っています。なんと言っていますか」など。
独特な質問ばかりなので、暗記などは必要ない。いかに普段の生活から視野を広く持ち生活することが大切だと感じた。

私が三春情報センターを志望した理由は、地域で暮らす方々一人ひとりが幸せな生活を実感できる社会を実現したいと考えているからです。学生時代に地域活性化について学び、観光客を増やすことだけが、地域を豊かにするとは限らず、大切であるのは地元の人たちが自分の住んでいるところの素晴らしさを実感できることであると考えるようになりました。三春情報センターは住まいと暮らしの総合生活産業として多角的にお客様と関わることができ、また、地域にも貢献できるという強みがあり、その思いが実現できると思い志望しました。特にお客様との繋がりを大切にしている取り組みの中でも、毎年お客様の記念日にお花をプレゼントする取り組みに魅力を感じました。お客様の目線に立ち、ひいては社会に貢献したいと考えました。

2020年03月

グループディスカッション 通過

2020年04月
学生4 面接官不明

お客様に物件をご提案する。チームで考える。

配られたヒントカードを見た上でそれを反映させられているか。自分の意見が言えているか。チームを納得させられているか。最後の発表者になるかどうかは関係なかった。

2020年04月
人事

とにかく答えること。回答の正確性はそこまで求められていない。あまりにも的外れなことを言わない限り大丈夫。なのでとにかく黙ってしまわずに答えること。

とても穏やかであると感じた。円のような体型に座らされ、雰囲気は面談のような感じ。内容は面接だった。アイスブレイク等はなかった。

あなたを花に例えて自己紹介してください

私は花に例えるとひまわりです。ひまわりという花は太陽に向かってまっすぐに咲く花だと理解しています。私はどんなに大変なことや辛いことがあってもいつもまっすぐにこれまで歩んできました。私は小学校の頃から剣道を続けています。剣道は礼儀作法を重んじる武道であり、これまで幾度となく私の人生に影響を与えてきました。また、学生生活においても常にリーダーシップを発揮し学級委員や部長などを務めてきました。その中では辛いこともたくさんありました。しかし私は地元に貢献したいという強い思いから目の前で起こっていることの何手先までも見通してきました。それはまるで太陽に向かって一直線に咲き誇る花のようであると自負しております。

隣の人を褒めてください(私の隣は面接官でした)

髪に当てているパーマがとてもお似合いです。似合う髪型を見つけられる人はなかなかいません。それなのにとてもお似合いでとてもかっこいいです。また、ネクタイも綺麗なカラーでお似合いですね。ご自身のパーソナルカラーを意識されたとても良いチョイスです。そして爪が綺麗。まさに体の先である爪まで綺麗にしているということは美意識が高い方なのだと考えます。初めてお会いしましたが清潔感のある素敵な方だと思いました。そして靴が綺麗に磨かれていておしゃれに清潔感、そして社会人としてのマナーまでもが身についています。これ以上に爽やかな方を見たのは初めてです。またこのような時期にも関わらずマスクをせずにグループワークをしてくださるその誠実さに感動いたしました。(実際に答えた答えです)

内定承諾書の提出をかなり早く求められた。二次面接から一ヶ月間連絡が来なかったのに対して内定承諾書は一週間以内に提出であった。

内定に必要なことは何だと思うか

大切なのはコミュニケーション能力とストレス耐性があるかどうか。この2点だけであると考える。面接中はとにかく答えることが大事。意味のわからない質問が来てもとりあえず手を挙げて指名される間に考えるくらいの意気込みで行けば必ず受かる。志望動機やガクチカは面接では聞かれなかった。社員さんは優しく質問の時間をかなり取ってくれるので疑問などは一次のグループワークの時に解決できる。学歴は関係ないので、自分の力を出し切ることが重要。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

出なかった人:面接の際積極的に手を挙げず回答しなかった人。逆質問で出会いはあるのか聞いた人。グループワークで自分の意見を言えなかった人。面接官の質問の意図を理解せず的外れなことを言っていた人。
出た人:出なかった人の逆
しっかり答えていれば内定がもらえると思う。

内定したからこそ分かる選考の注意点

グループワークでは相当失態をしない限り通過する。最終的な内定者は約30人であったのに対し二次の最終グループワークには100人以上はいたと思う。二次が重要である。インターンの参加不参加は選考にほとんど関係ないと思う。

内定後、社員や人事からのフォロー

質疑応答の時間をこれでもかというほどとってくれた。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

• 社員の魅力・実力
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

医療法人社団厚済会

迷った会社と比較して株式会社三春情報センターに入社を決めた理由

第一志望だったので迷っていない。私は地域で暮らす方々一人ひとりが幸せな生活を実感できる社会を実現したいと考えている。学生時代に地域活性化について学び、観光客を増やすことだけが、地域を豊かにするとは限らず、大切であるのは地元の人たちが自分の住んでいるところの素晴らしさを実感できることであると考えるようになりました。三春情報センターは住まいと暮らしの総合生活産業として多角的にお客様と関わることができ、また、地域にも貢献できるという強みがあり、その思いが実現できると思い志望しました。特にお客様との繋がりを大切にしている取り組みの中でも、毎年お客様の記念日にお花をプレゼントする取り組みに魅力を感じました。お客様の目線に立ち、ひいては社会に貢献したいという私の思いが実現できると確信したから。また、資格手当があるのも魅力に感じた。

株式会社三春情報センターの選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

三春情報センターの 会社情報

会社名 株式会社三春情報センター
設立日 1977年2月
代表者 春木磨碑露
本社所在地 〒234-0051 神奈川県横浜市港南区日野8丁目8番11号
電話番号 045-840-1161
URL https://319.jp/