吸収合併
2024/4/10に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
SMBCファイナンスサービス株式会社のロゴ写真

SMBCファイナンスサービス株式会社 報酬UP

【22卒】SMBCファイナンスサービスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13093(法政大学/男性)(2021/6/2公開)

SMBCファイナンスサービス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒SMBCファイナンスサービス株式会社のレポート

公開日:2021年6月2日

• 法政大学
  • イオンフィナンシャルサービス

選考は最終選考以外はオンラインでした。

三井住友カードの子会社のクレジットカード・信販を取り扱っている会社であるので、三井住友カードと比べてどの点に魅力を感じたのかということやSMBCファイナンスサービスがどの事業に今後注力していくのかということを企業説明会や座談会を通じて質問することや企業のHPなどを見て理解することを行いました。また、今後三井住友カードがカード事業を行い、SMBCファイナンスサービスが信販事業や債権回収を代行して行うだの棲み分けがされると思うのでそこの差別化をしっかり理解することが大切です。また、全国転勤があるので自動車免許の有無であったり地方転勤についてどう考えているかなどキャリアプランについてもしっかり学習して話せるようにできれば良いと思う。

「人の生活をより豊かにする仕事」がしたいという想いから貴社を志望します。私が初めてクレジットカードで商品を購入した時、クレジットカードでの支払いによって今まで手の届かなかった商品を購入できたことは、私の人生の選択肢を広げ、生活を豊かすることができたと感じました。この経験から、「人の生活を豊かにする仕事」がしたいと考えました。そして、決済という場面で選択肢を増やし、人の生活を豊かにできるクレジットカード業界に魅力を感じました。中でも貴社では、総合決済カンパニーとして、カード事業だけではなく、信販事業やトランザクション事業を展開しているため、お客様に対して多くの提案をすることで人生を豊かにできるのではないかと考えました。そのため入社後は、日常生活での決済において選択肢を広げることができるカード事業に携わりたいです。

当日の服装
リクルートスーツ
2021年01月 下旬

セミナー名

オンライン会社説明会

セミナーの内容

業界内容、業務理解を深められます。

説明会であるため、事前準備などは特にありませんが、セミナー中は話を聞きながらしっかりメモを取ることを行なっていました。

セミナーに参加することで通常より早期での選考がありました。

2021年02月 下旬

志望動機・学生時代頑張ったこと・自己PR

採用サイトのマイページから提出

WEBで入力

結論ファーストで書くこと、読んだ時に一回で理解できるような内容にするように心がけた。

就活会議であったり、他のサイトを見ながら過去の選考体験記でエントリーシートの書き方を学び、自分で書いたものをより良いものへ改善していった。

2021年02月 下旬
自宅

参考書をできるようになるまで何度も反復して取り組んだ。

玉手箱:言語、非言語、性格

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
リクルートスーツ

前日にZOOMのID、パスワードがメールできて、入力して入室。
基本的な注意事項の説明後、選考を受ける。

グループディスカッションの流れ

30分の制限時間内でアイスブレイクを済ませたのち、グループワークに入る。発表はなく、社員の方が1名音声画像OFFで様子を見ている。

雰囲気

テーマも旅行であったのでとても和やかな雰囲気だった。

最高の旅行とは?

他人の意見を否定しないことであったり、初対面の人ともコミュニケーションがしっかり取れているかというような協調性を見ているのでは無いかと感じた。

2021年03月 中旬

人事

zoomで入室後に注意事項を受けたのち、選考開始。

1次面接であるので人物面を一番見ていたと思います。自分が今まで取り組んでいたことを結論ファーストで話すことを一番心がけていました。

面接官の印象は相槌など打ってくれることで話を聞いてくれる人でした。雰囲気はとても和やかで話しやすい雰囲気を作ってくれました。

学生時代最も力を入れて取り組んだことは何か?

飲食店のアルバイトで教育係として、従業員数を2倍に増やし、人手不足を解消させたことです。業務はホール業務・ベーカリー業務・キッチン業務の3部署あります。本来、1日の営業に5人の人材が必要なところを3人で営業していたため、アルバイト全員が肉体的にとても負荷がかかっている状況を見て、改善しようと考え取り組みました。取り組みを行う中で、私が教育係に就任した時は、新人従業員の9割が1ヶ月以内に退職してしまうという問題がありました。なぜ辞めてしまうのか考えた結果、店舗の教育方法が原因であることが分かりました。これに対し、2つの取り組みを行い、人手不足を解消させようと考えました。1つ目は「教え方の改善」です。2つ目は「教える時の目線」です。この取り組みを行った結果、当初15人であった従業員が半年後には30人まで増え、人手不足を解消できました。また、この経験から「人への物事の伝え方」について学びました。

自己PRを教えてください

私は、周囲の人と協力しながら目標に対し責任を持って考え、行動できる人間です。高校時代、水泳部の部長としてチームをまとめ、前年度最下位であったチームを市大会で入賞させることができました。私が部長に就任した時、部内では2つの問題がありました。1つ目は、コーチがいなかったことです。そのため、意識がバラバラとなり、部員が自主性を持ち行動できていませんでした。2つ目は、部員の泳力に差があったことです。私はこの2つの問題を改善しようと考え、取り組みました。1つ目の問題に対し、全体ミーティングにおいて1年後に「市大会で入賞する」という目標を設定しました。この目標を達成するために「全員のベストタイムを2秒上げる」ということを決めました。このように、より明確な目標を決めることで部員の意識を統一しました。2つ目の問題に対して、泳力によってグループを分け、レベル別の練習メニューを設定しました。また、マネージャーや副部長と共に、泳力に不安がある人に対し、泳法の改善をサポートしました。この結果、市大会で6位になることができました。リーダーとして周囲と協力し、目標に対し責任を持ち、行動できるという経験でした。

2次面接 落選

2021年04月 中旬

5年目の人事

ZOOMで入室後注意事項を受けて面接開始。

2次面接であったので、人物面というよりは業務理解や志望度を見られていたのかなと思います。しかしながら突飛な質問はないので自信を持って志望度をアピールすることを心がけていくべきだと私は思います。

7割がた面接官の方が話してくれるので話を聞きながら志望度を高めていく感じでした。雰囲気はしっかり話を聞いてくれるので話しやすい雰囲気でした。

なぜ当社が第一志望なのか

「人の生活をより豊かにする仕事」がしたいという想いから貴社を志望します。私が初めてクレジットカードで商品を購入した時、クレジットカードでの支払いによって今まで手の届かなかった商品を購入した経験があります。欲しいものを欲しい時にその場で手にすることができたことで、クレジットカードは利便性が高く、生活を豊かすることができたと感じました。この経験から、「人の生活を豊かにする仕事」がしたいと考えました。そして、決済という場面で選択肢を増やし、人の生活を豊かにできるクレジットカード業界に魅力を感じました。その中でも貴社は、総合決済カンパニーとして、カード事業だけではなく、信販事業やトランザクション事業を展開しているため、お客様に対して多くの提案をすることで人生を豊かにできるのではないかと考え貴社を志望いたしました。

転勤に対してどう思うか。

1拠点で働くことで顧客との信頼関係をより強固になることでリレーション強化や、その土地での貢献など、御社で得られる経験も数多くあると思います。しかしながら、全国の様々な地域で働くことで、その土地にあった顧客のニーズがあると私自身考えているため、より客観的に御社のことを知ることができるとても貴重な経験ができると思います。御社が会社として成長していくためにも顧客のニーズを引き出し、最適なサービスの提供が求められると思います。私自身も様々な地域で働き、様々な顧客のニーズを引き出し、サービスを展開していくことで御社に貢献できると考えています。そのため、私は転勤に対しては非常にポジティブに捉えております。

SMBCファイナンスサービス株式会社の選考体験記

金融 (クレジット、リース)の他の選考体験記を見る

SMBCファイナンスサービスの 会社情報

会社名 SMBCファイナンスサービス株式会社
フリガナ エスエムビーシーファイナンスサービス
設立日 1950年9月
代表者 小野直樹
本社所在地 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目23番20号
電話番号 052-310-1500
URL https://www.cedyna.co.jp/index_pc.html

SMBCファイナンスサービスの 選考対策