当社への志望動機をお書きください。(400文字)
「こどもから大人まで世代を超えた人々に影響を与え、彼らを笑顔にしたい」と考えているため、貴社を志望する。 この想いに至ったきっかけは、ダンス部での経験である。コロナ以前、私が所属するダンス部は地元の祭に参加したり、ショッピングモールで踊っ たりと、地元の方の目の前で踊らせて頂く機会が多々あった。そこで、私たちのダンスを見て、小さいお子様からおじいちゃんおばあちゃんまで笑 顔になってくれ、その笑顔が更なる私のダンス意欲向上にも繋がっていると実感した。 貴社はメディアの種類を問わず、データの提供や分析・研究など、複合的にソリューション活動をされている。これは、今後益々多様化するメ ディアにおいて、データに関わる全ての方々がwin-winとなる関係性を築けると考え、私の実現したい将来に近いものを感じた。 そのため、デジタル社会において必要不可欠なデータを用いて、人々に影響を与え笑顔を創造していきたい。 続きを読む
自己PR400文字でお書きください。
私は『ストイック冒険者』だ。これは、「掲げた目標に向けて自分に何が足りないのか考え、克服に向けて継続的に取り組み、目標以上の成 果が出せる」ということがこのキャッチコピーの由来となっている。 この強みを前回から270点アップし、820点を獲得したTOEICで発揮した。私は、前回の結果を分析し発見した<時間管理・リスニング力 不足>という2つの課題を克服すべく、3つの施策に取り組んだ。 1)苦手な単語や文法を集めた冊子を作成し、こまめに確認。 2)リスニング力を鍛えるため、本学主催のオンライン留学や週1回のスピーキング講義に参加。 3)以前は馴染みのなかった洋楽を毎日最低4時間聴くことを習慣化する。 その結果、前回よりもリスニング正答率は3割増の9割、合計820点を獲得できた。 「目標達成に向けて課題を分析し改善のために継続的に努力し、成果を出す」この強みを、課題解決に活かしていきたい。 続きを読む
チームや組織をよくするために、自分の意志で取り組んだ経験・エピソードを200字でお書きください。
【学年劇の音響×リーダーにW初挑戦し、生産性を上げた高校最後の文化祭】 「Aちゃんには、この場面に合うコミカルな音源を探してほしい」など周りに協力を仰ぐ際、私は具体的な指示出しを意識した。さらに実際に放 課後の劇の練習にも参加することで、音響職以外の役職の方の意見を聞き、なるべく取り入れ、全員が納得できる音源を探した。その結 果、音を流すタイミングなど他の調整に時間を割け、生産性や完成度を上げられた。 続きを読む
最近目にしたテレビ、インターネット動画、広告で、興味関心があるものを一つ上げ、その理由を200字で教えてください。
国内に存在しているが、身近には感じられなかった課題の深刻さを実感し出来たため、興味のあるドラマとして「となりのチカラ」を挙げたい。 在日外国人やヤングケアラーが抱える問題など普段ニュースで聞くことはあっても、周りにそのような人がいなかったこともあり、正直自分事とし て捉えられなかった。しかし、このドラマを観たことで、誰にでも起こりうる問題なのだと感じたので、もっとアンテナを張って暮らしていきたい。 続きを読む
当社の求める人材像「利他」「想像」「前進」について、共感できることや自分に当てはまることをエピソードを交えて200字でお書きください。
「コロナにめげず、最後までやり抜いたTOEIC」が、私の『前進』エピソードだ。 大学1年での悔しさをバネに、2年生で730点獲得を目指し演習を重ねていたが、コロナで試験が中止。しかし、私は諦めず更なる成果を出 そうと、前回の結果から自身の弱みを再発見し、それらを克服する施策に取り組んだ結果、前回から270点アップし820点を獲得。 周りに左右されず、出来ることに取り組み「前進」を図ったエピソードだ。 続きを読む