テーマパークマネジメント職(ステージマネージャー)
他職種でなく、テーマパークマネジメント職を志望する理由を250字以内で教えてください。
将来実現したい、「世代を超えた笑顔の創造」が可能だと考えたからだ。 大学生になってからふと周りを見回すと、演出で一度大勢の人々が驚く姿や、キャラクターやアーティストをキラキラした笑顔で見て楽しむ方々で空間が満たされていることに気付いた。こんなにも世代の異なる方々を一度に笑顔にできる、エンターテインメントの力に感動し、私も届ける側になりたいと強く感じた。大学でのダンス部の経験から、私は「目の前の方の笑顔」がやりがいにつながることを実感した。 そのため、お客様も自身も笑顔になれ、私の目指す将来像に近づけると感じた。 続きを読む
これまで力をかけてチームで取り組んできたエピソード2つ教えてください。 その際どんなメンバーと、何人くらいの規模で取り組んできたかも合わせて、100字ずつ記載してください。
●高校2年生2月~3年生4月に取り組んだ学年劇制作です。私は音響職に立候補しました。4クラス合同の劇で各クラスから1名ずつ選出され、その中で私はリーダーを務めました。劇全体では、照明、小道具・大道具、演者、シナリオ、団長・副団長など総勢約100名で取り組みました。 高校2年生2月~3年生4月に取り組んだ学年劇制作。私は音響職に立候補した。4クラス合同の劇で各クラスから1名ずつ選出され、その中で私はリーダーを務めた。劇全体では、照明、小道具・大道具、演者、シナリオ、団長・副団長など総勢約100名で取り組んだ。 ●大学のロックダンスです。曲を選ぶところから振付、衣装、照明など多くの工程がありましたが、同期4名と、後輩2名の全員ロックダンス初心者メンバーでダンスを一から作り上げ、3か月に1度のペースで披露していました。ダンス部全体は約50名で活動していました。 続きを読む
上記の中で、あなたがより困難を乗り越えたエピソードは何ですか? その際、どのような目標を立てて、どのように段取りをして行動したかも併せて400字以内で教えてください。 (舞台、演劇、音楽、ダンス、公演進行などに関連する活動をした経験があるなら、それ踏まえて記載してください。)
難航する振りづくりを支える“アイデアウーマン”となり、ショーケースを乗り越えた。 コロナで例年より早く先輩が引退され、まだまだ未熟な中、同期らと協力して一からダンスを創り上げる必要があった。しかし、全員が未経験だったため、当初は全過程に全員で取り組む非効率な方法を取るしかなかった。しかし、イベントを2回経験するうちに、Aちゃんは構成、Bちゃんは衣装、Cちゃんは曲選びが得意など、各々の得意分野が明らかになった。私は、1年生の頃から誰にも負けない程自主練習に励み、日頃から先輩のダンス動画を視聴してきた自負があったため、実際に体を動かしてアイデアを膨らませながら、「先輩方のダンスの魅力に負けない振付」を目指し、振付づくりに貢献した。分担した結果、以前は出来なかった、振付の細部の調整までこだわれ、完成度を高められた。 この経験から、「強身の掛け合わせが最高のパフォーマンスを生み出すこと」を学んだ。 続きを読む
これまでの人生の中で、舞台芸術分野に携わってきた経験最大3つ、50字以内ずつ教えてください。
大学で先輩のダンスに一目ぼれし、ダンス部に所属 高校生の時学年劇で音響を担当 コンサートの臨場感や特別感が大好物 続きを読む
あなたの人柄を表す5つのキーワード50字以内で教えてください。
努力 安心 行動力 配慮(遠慮) 優しさ 続きを読む