私が貴社を志望する動機は、技術のプロとして大きく成長でき、様々な業界に挑戦できる環境に魅力を感じたためです。 私は常に成長や挑戦ができる環境で働きたいと考えています。 理由として、できなかったことができるようになる楽しさや達成感は働きがいに繋がると考えており、またVUCAの時代に適応するためにも常に自身をアップデートしなければならないと考えているためです。 私は研究活動を通して、講義で学んだ技術をAIやデータサイエンスなど様々な分野に活用するといった挑戦を通して技術を極めることで、楽しみながらも大きく成長できました。 貴社では技術を軸としてキャリアを築くことができ、また研修の制度も大変充実していることで、私自身の考える軸に沿ったキャリア形成ができると考えています。 私も貴社で働くことで技術のプロとして専門性を高め、高めた技術力で様々なことに挑戦したいです。 続きを読む
得意な科目・研究課題
現在、XXXXXに対して自動でXXXXXXXXXXXXXXを行うシステムの開発に取り組んでいる。 XXXへXXを実施する際、XXしたい場所に対象のXX・XXをXXに合わせるための調節には、人の操作による多くの時間を要する。そこで私は、XXXXXXとXXXを用いて自動でXXを行うシステムを構築した。 XXXXXXでXXXのあるXXをXXXXXし、XXされた場所をXXXでXXする。XXXXXXでXXXXの規則性に基づいて解析し、XXのXXXXを把握することで、誤差のないXXを目指している。 現状として、大きくXXが変化する箇所でのXXに誤差が多く生じており、その改善に取り組んでいる。 続きを読む
在学中に力を注いだこと・学生生活で得たこと
私は在学時、共同研究にて企業の抱える課題の解決に注力しました。そこでは、相手と目線を合わせてコミュニケーションを取る大切さを学びました。企業との報告会は月1回ありましたが、初めは報告の仕方や取り組み方の未熟さからすれ違いを起こしてしまうこともありました。そこで、限られた時間の中で企業の課題を自分の中に落とし込めるまでヒアリングをしたり、少しの誤解も生じないように専門性を細かく噛み砕いて表現・報告することを心がけました。その結果、最後の報告会では、研究内容・報告ともにお褒めの言葉をいただけました。この経験から、「相手の目線に立つ」ことの意味を理解し、実践できる人間に成長できたと考えています。 続きを読む
私の長所・特徴
誰かの役に立つようなシステムを開発することが好きです。これは共同研究先からの要望をアプリとして実現した時に実感しました。共同研究先の企業への報告会は報告書とスライド資料で行っていました。しかし企業側から「データを文字だけでなく、可視化して欲しい」と仰られ、そこで私は、アプリの作成に挑戦しました。今まで作成経験はなく大変でしたが、そこで完成したアプリをお見せした結果、「これが見たかった、ありがとう」とお褒めの言葉もいただくことができ、今までにない達成感を得ることができました。今では研究室内の備品を管理するアプリなども開発し、常に知識をアップデートして楽しみながらシステムの開発に取り組んでいます。 続きを読む