貴社は自社商品の開発・製造、自社輸入を行っており、強いこだわりを持った高品質の商品を提供できる点に魅力を感じました。普段の食卓に無いものを提供することでより幸せな生活に繋がると考えました。そのようなビジネスモデルを取っている貴社でなら、「食を通じて幸せな生活に貢献したい」という目標が実現できると考えたからです。そのような価値を提供する為の教育環境が整っている中で活躍したいと感じ、志望しました。 続きを読む
今後の社会人生活にも活かせる、物事や行動に対して持つあなたならではの「こだわり」を,エピソードを踏まえて教えてください。
「常に状況に応じて柔軟に行動する」ことです。そのように考えるようになったのはスーパーでのアルバイト経験からです。感染症の影響により普段の何倍もの商品が納品され、補充が追いつかない課題がありました。そこで、納品のタイミングに応じて部門の管理者や店長と相談し、他部門から応援者を頂いて対応しました。その結果、お客様から不自由無くお買い物が出来ましたと、お声を頂いた際にやりがいを感じました。 続きを読む
学チカ
私は学生実験に力を入れました。事前に実験の結果を予測します。そして、実験結果を基に考察してレポートにします。始めての事もあり、教員からレポートの書き方、実験操作等で多くのことを指摘されました。そこで、実験を一緒に行った班員と「この結果はこんな理由でなったのではないか。」「次の実験はここに気をつけよう。」などを話し合い、次の実験につなげました。そして、班員全員が実験の内容、操作、結果について共通の意識を持って進めるようにしました。また、思い通りの結果が出なかったら参考書やインターネットを用いて原因を考察する、教員から指摘された点は次のレポートまでに改善するようにしました。その結果、徐々に目的意識を持って実験を進められるようになりました。 この学生実験を通し、論理的に考え表現することを学ぶと共に、同じ活動をするメンバーとの共通意識を持つことの大切さを学びました。 続きを読む