株式会社TBSテレビのロゴ写真

株式会社TBSテレビ 報酬UP

【22卒】 TBSテレビ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.52956(上智大学/女性)(2021/7/6公開)

株式会社TBSテレビの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月6日

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. TBSテレビに入社し、何をしたいですか?具体的に教えてください。
生きづらいと感じている人々への理解や支援となる番組を作りたいです。私が大学1年の冬から○○制作として携わっている○○で描かれる人々は「○○」と言われ、○○や○○だと診断されず○○の対象外となり、大人になってからも社会に参加しづらい現状があります。その数は日本で約○○万人にのぼるとされているにも関わらず、メディアでは取り上げられることがないために、○○という言葉すら存知していない人が多いのが実態です。そこで私は、このように世間に知られることなく苦しんでいる人々がどう生きづらさを感じているのか、そして社会はその人々にどう支援できるのかを伝える番組を作りたいです。また、報道番組は限られた人しか観ないため、報道番組に加えて、TBSのドラマ制作力を生かしたドラマ放映することで、子どもから大人まで全ての人の共通体験となり、社会を動かす起点にしたいと考えます。IT時代の今でも、やはりテレビには底知れぬ影響力があります。人や場所を選ばないテレビのマスメディアとしての強みを生かし、貴社に入り、世間に実体を伝えることで、当事者だけでなく、現場で奮闘している人・支援している人たちにもエールを送れる社会を作りたいです。 続きを読む
Q. 学生時代にあなたが成し遂げた事は何ですか?その結果何を得ましたか?
自身が○○を手掛けた○○が○冊出版されたことです。大学1年の冬から始め、○○や○○などのテーマで、計○冊に携わりました。当初は、主観的な考えで執筆したため、編集者の予想内の結果しか出せず、自分の実力不足を痛感しました。そこで、読者目線に立つことを重視し、楽しく○○ができるよう、「笑い」を文章に取り入れた結果、○○の○○・○○分野で1位を獲得することができ、増刷となりました。これより相手の立場に立って考えることや、一つの考え方に囚われず多角的な視点をもつことがいい作品に繋がることを実感しました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も興味をひかれたモノ・サービスはなんですか? また、それにどんな工夫を加えたら、より良くなると思いますか?
ZOZOTOWNなどで導入されている画像検索です。類似する商品を見ることができたり、「これ欲しいけどブランドが分からない」と思った時に画像検索を使えばそのブランドが分かるため、通販マニアの私にとって画像検索は革新的なサービスだと感じました。また、これに3D機能を加えるとより良くなると考えます。私が通販を使用する際に気になるのは「体形に合うか」「肌の色に合うか」という点です。そこで、自分の身体を3Dスキャンで読み取りバーチャル試着ができれば、ネットで衣類を買うことに抵抗のある人も取り込むことができると考えます。 続きを読む
Q. 思わず人に話したくなる、あなたの最近のとっておきのエピソードを聞かせてください200 またそのエピソードに13文字以内でタイトルも付けてください
私はある友達から○○の○○ちゃんと呼ばれています。なぜ私は○○と呼ばれなければならないのかいつも不思議に思っていました。しかし何度理由を聞いても「なんとなく」としか返ってきませんでした。 そして最近、ふいに「○○ってどんな生き物なんだろう」と思い調べてみると、そこには「体が大きく筋肉質で、堂々としているように見える○○ですが、実は穏和で繊細な性格でお腹を壊すことがある」と書かれていました。「私じゃないか…!」まるで自分のことを書かれているのではないかと思うくらい私と○○は同じ性格だったのです。友達はそれを分かって言っていたのか、それとも…真相は闇に包まれています。 続きを読む
Q. あなた自身にハッシュタグを7つつけてください。
#お腹は緩め #だけど意思はバリ固 #かなりの負けず嫌い #恋愛コンサルタント #嗜好がおやじ #緻密さ異次元 #えげつない○○愛  続きを読む

株式会社TBSテレビのES

広告・マスコミ (放送業)の他のESを見る

TBSテレビの 会社情報

会社名 株式会社TBSテレビ
フリガナ ティビーエステレビ
設立日 2000年3月
代表者 佐々木卓
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番6号
電話番号 03-3746-1111
URL https://www.tbsholdings.co.jp/tbstv/
採用URL https://www.tbs.co.jp/job/graduate/

TBSテレビの 選考対策