株式会社東京ドームのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社東京ドーム 報酬UP

【19卒】東京ドームの冬インターン体験記(文系/総合職)No.3947(2018/11/21公開)

株式会社東京ドームのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 東京ドームのレポート

• コロプラ
  • トライグループ
  • 帝国ホテル
  • トライグループ

エンターテインメントに関わる仕事がしたいという思いを感じていたため、東京ドームなどの運営をしているこの企業の仕事内容が面白そうだと感じたことがこのインターンへの参加動機です。また、インターンの日程が一日のみであったという点も参加に至った理由でもあります。

東京ドームの従業員数や業務内容などの基本的な情報はしっかりと把握したうえで、選考に挑みました。また、自分がなぜこのインターンに参加したいのかということをしっかりと深めた上で臨みました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年01月
応募媒体
ナビサイト

2018年02月

東京本社
様々な大学の人たちが集まっているなと言う印象を受けました。早慶をはじめ、MARCH、それ以下の大学など、学歴で選んでいるということではないのだと思います。
エンターテインメントに興味のある人が多かった。東京ドームを所有しているということもあり、野球ファンやアーティストのファンなど、様々な人が多かったです。

東京ドームがどのような人財を求めているのか/現場で働く人のリアルな声を聞こう

1日目にやったこと

まず、企業が求める人財像や業務内容ついて説明を受けました。そして、次にいくつかのグループに分かれて、現場で働く社員の方との座談会が行われました。基本的に学生が質問をし、それに対して社員の方が答えるというスタイルでした。

自分自身の興味のあるエンターテインメントに対して、笑顔で話すことができるかという点が大きな選考時のポイントと伺ったことが一番印象的な言葉でした。仕事を楽しんで行うことができるかどうかが求められているのだなと感じました。

学生の質などが様々であったため、グループに分かれての座談会の際に、「有名人に会えますか」などと言ったレベルの低い質問をする学生がおり、本当に聞きたかった質問をすることができず非常に困惑をしてしまった。また、社員の方が特に対策などもせず入社することができたようで、選考のアドバイスなどで有益な情報を得ることができなかった。

この企業で実際に働く社員の方の声を聴くことができたということが一番、参加してよかったと思ったことです。また、この企業が求める人財像や選考を通して、評価される点などのお話を伺うことができた点もこのインターンシップに参加しないと聞くことができなかったと思います。

この企業の基本的な情報や実際に運営している施設に遊びに行くなどしておけば、このインターンシップをより良いものにすることができたのではないでしょうか。

エンターテインメント企業ということもあり、働いている皆さんが非常に楽しそうに業務内容などを語っている姿を見ることができたからです。また、求める人財像などを聞いた時に、自分自身の性格とかなり似ている点が多いと感じたため、この企業で働く自分自身の姿を想像することができました。

選考時の評価する点やどのような人物が受かりやすいかといったことをかなり詳しく聞くことができたため、本選考で内定が出やすくなるのではないだろうかと感じました。また、企業研究などもこのインターンシップに参加すれば、完璧に仕上げることが可能だと思ったこともそのように感じた理由の一つです。

自分自身が想像していた業務内容と実際の業務内容が非常に似ていると感じたからです。想像通りのことをやっている企業でしたので、自分の思いをこの企業であれば実現することができると感じ、このインターインシップを通してこの企業への志望度は上がりました。

本選考のエントリーシートの時点で、このインターンシップへの参加者もかなり落とされている印象を感じたためです。反対にインターンシップに参加していない者でもエントリーシートが通っている人もいたため、このインターンシップへの参加が直接的に本選考に有利だと言うことはできないと思います。

特に何もなかったです。インターンシップというよりは、説明会のような内容でしたので、学生を評価することは特に見受けられませんでした。

エンターテインメント業界を希望していました。その中でも、大学時代にミュージカルに力を注いでいたという点から、ネットなどを介すのではなく、人人とが直接的に触れ合うことで笑顔になれる業種、「レジャー業」の企業に進みたいと考えていました。具体的な名前を出すと、関東ではオリエンタルランドや東京ドーム、よみうりランドを中心に就活を進めていました。

エンターテインメント企業の中でもレジャー業に関わることができる企業に入社したいと改めて思うことができました。インターネットが発達し、人が対面することなく買い物ができ、食事ができる世の中だからこそ、レジャー施設を通して人と人との関わり合いができる企業こそ自分が将来的にやりたいことだなと感じたからです。

2019卒 東京ドームのインターン体験記(No.3419) 2020卒 東京ドームのインターン体験記(No.5234)

株式会社東京ドームのインターン体験記

サービス (エンタメ)の他のインターン体験記を見る

A. サービス業(アミューズメント施設の運営や施策)に興味があった。よみうりランドのインターンシップは朝から実際のパーク内を歩いて学ぶことができるとのことだったので興味を持ちました。かつ「ジュエルミネーション」の季節であることも重なっていたので、よりたくさんのことを学べ...続きを読む(全149文字)
公開日:2023年9月25日
A. 大学1年生から現在までの約3年半、テーマパークで働いているため、テーマパークの仕事に興味があったためです。パークの面積も広く、ブランド力があるところ、また他のテーマパークの裏側を見てみたかったからです。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年11月21日
23卒 | 立教大学 | 女性
A. レジャー業界を全体的に見ていたので、応募しようと思った。また、富士急行は「唯一無二の体験」という価値観を大切にしていると感じたので、唯一無二の体験がどのようにして創造されているのかを体感したいと思い応募を決めた。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年4月22日

東京ドームの 会社情報

会社名 株式会社東京ドーム
フリガナ トウキョウドーム
設立日 1936年12月
代表者 長岡 勤
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽1丁目3番61号
電話番号 03-3811-2111
URL https://www.tokyo-dome.jp/

東京ドームの 選考対策