あなたはどのような人ですか?
自分に厳しく、コツコツと努力を継続できる人。 続きを読む
あなたは周りからどのような人と言われますか?
努力家、真面目、優しい、冷静、好奇心旺盛など。 続きを読む
あなたの対応/処理能力を越える(キャパシティオーバー)のはどんな時ですか?
難しい課題に対して準備が不十分なまま本番を迎えたとき。 続きを読む
今までの人生における人間関係の最大の難局は何ですか?また、それをどう乗り越えましたか?
高校1年時の陸上部内での不和です。所属していた長距離ブロックでは駅伝に向けてチームの団結が不可欠でした。しかし、価値観の違いから対立し、練習への参加意欲も低い部員が1名いて、チーム全体の士気も低下していました。 そこで私は、彼とコミュニケーションの機会を増やし、チームとの仲を取り持つように努めました。彼を含めた同級生間で自主練習に誘ったり、昼食を一緒に食べるようにしたりして、部活外での交流を増やしました。 その結果、少しずつ相手を理解し合えるようになり、全員で同じ目標に向けて走っていけるようになりました。この経験から私は「積極的な交流を通して相手を理解する」ことの大切さを学びました。 続きを読む
目標に向けてどのように自分を奮い立たせてきましたか?
私は「仲間と高め合う」ことで自分を奮い立たせてきました。これまで部活動や勉学においては、同じ目標を目指す仲間とお互いの長所を学び合い、真似し合うことによって共に成長してきました。身近に超えるべき壁を作り、切磋琢磨し合うことで自分を奮い立たせてきました。このようにしてより高いレベルを自分の中で当たり前にし、その“当たり前の基準”を少しずつ上げていくことで目標に近づけるようにしています。 続きを読む
10年後、どのように仕事をしていたいですか?(パイロットに限らず)
私は10年後、「仕事上の成長」と「人間的な成長」を追求しながら仕事をしていたいです。 中高では「一人前の競技者になる前に人として一人前になれ」という教えの下で部活動に励んできました。最高のパフォーマンスを発揮するために必要なこの考えを今後も体現すべく、仕事の面では常に学び続ける姿勢を怠らず、使命感を持って日々の業務を遂行し、また人格の面では素直・誠実を心掛け、信頼される人になりたいです。 続きを読む