石川玩具株式会社のロゴ写真

石川玩具株式会社 報酬UP

【22卒】石川玩具の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15391(日本大学/女性)(2021/7/4公開)

石川玩具株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒石川玩具株式会社のレポート

公開日:2021年7月4日

• 営業職

• 日本大学
  • ブシロード
  • ブシロード

都内在住の場合、選考は全て対面で行いました。1次面接に限り、地方在住の方はオンラインでも行っていたようです。最終は全員対面でした。面接では十分距離を取ってマスクをしていました。

企業の会社ホームページをみたうえで、どのような事業を行っているかをノートにまとめた。また、営業職での募集出会ったため、どのような取引先があるのかを調べるようにした。玩具を扱っている会社であるため、実際にその玩具を店頭でみるようにした。その際、気付いたことをまとめておくようにした。また、玩具の取り扱い店舗を増やすために、自分だったらどのように行動するかを考えておくようにした。志望動機では玩具が好きであることや子どもが好きであることに加えて、なぜ問屋業に携わりたいのかを明確示せるようにした。自分は玩具に関わるアルバイトをしていたため、そこでの自身の経験を紐づけて話すことが出来るように事前に準備をした。

私は、子どもが好きであるため、子どもの笑顔に繋がる仕事がしたいと考え玩具業界をしぼうしています。アルバイトをしている子ども用品店において、玩具が子どもを笑顔にしている場面を何度もみたため、このように考えました。その中でも御社を志望している理由は、玩具を扱うお店を増やす事で、子どもの笑顔も増やす事が出来ると考えたからです。御社は玩具業界の中でもメーカー様と販売店様を繋ぐ業務を行っている事から、メーカー様と販売店様を繋ぐ数を増やせれば、さらに多くの子どもたちに玩具を届けられると考えました。子ども用品店でのアルバイトの中でも、お客様がお求めになっている玩具を取り扱っていない事があり歯痒い思いをしました。御社では営業として、子どもたちの笑顔を増やせるように玩具の取り扱い店を増やしていきたいです。

2021年03月 下旬

自己PR/志望動機/学生時代に力を入れた事/学生時代に力を入れた学業

郵送

指定の履歴書を印刷して手書きで記入

手書きの履歴書であったため、字を綺麗に書くように注意した。

玩具業界の中でも、なぜ問屋業をおこなっている石川玩具であるのかを端的かつ明確に伝えられるように準備をした。

2021年04月 下旬
対面面接
本社

営業職の方、総務の方

到着後時間まで控室で待機。時間になったら入室し、終了後はそのまま帰宅。

グループ面接であったため、簡潔に話をしたことが高評価に繋がったと感じた。また、営業志望であるため、明るくハキハキと話す事を意識した。

面接官の人数が多いが、かなり和やかな雰囲気で話を聞いてくれるため話しやすかった。グループ面接であるため、簡潔に述べる事が重要であると感じた。

公式ホームページ

学生時代に力を入れたことを教えてください

私はアルバイトをしていた100円ショップにおいてマニュアルを作成する事で店舗の締め業務時間短縮に貢献しました。当時人手不足から新人が同時に5人入ってきた事がありました。そのため業務と教育時間の両立に苦戦していました。特に店舗の締め業務において通常は15分程度で終わるところ1時間もかかっていました。そのためマニュアルを作成しました。マニュアルには作業の内容や手順、ミスしやすいポイントなどをまとめました。これによって新人がマニュアルを見て業務に参加できるようになったため教育時間を削減する事が出来ました。その結果、締め業務時間を短縮する事が出来ました。この経験から、チームでの仕事において、課題が生じた時に率先して解決方法を考え実行する大切さを学びました。

苦手な人に対してどのように対応しますか。

私は苦手な人に対して好きなところを見つけられるように努力をします。苦手な人の苦手な部分はその人の一部分であるため、そこだけを見てその人自身を判断してしまうのは失礼なことであると考えました。なので、その人とコミュニケーションを取る中で好きだなと感じられる一面を見つけます。アルバイトをしている中でも厳しい接し方してくる方がいました。私はその人を苦手だと感じてしまっていましたが、よくその人と話をしてみると私に期待してくれていた事が分かりました。またその方は非常に仕事を効率的に行っているという一面を知り、好きになることが出来ました。この経験から、苦手な人に対してはコミュニケーションを取ってうえでその人の好きになれる一面を見つけらるように努力します。

2021年05月 中旬
自宅

インターネットで情報を得るように努力した。

ESP

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

20分程度。性格のみ

最終面接 落選

2021年05月 下旬
対面面接
本社

社長、役員

到着後、受付で必要書類を提出し、交通費を受け取る。その後時間まで控室で待機。面接終了後はそのまま帰宅。

大人数の面接官の雰囲気の負けない明るさが必要であると感じた。そのため、どのような質問に対しても明るくハキハキと話すように心掛けた。

学生の人数が1人に対して面接官の数が多く緊張したが、非常に和やかで笑いもある面接であった。営業志望であるためどのような雰囲気でも負けずにハキハキ話す事が重要だと感じた。

公式ホームページ

ゼミナールではどのような役割を担っているのですか。

私はみんなが調べてきたことをパワーポイントにまとめる役割を担っていました。1人1人に、どこを一番に伝えたいのかをヒアリングした上でまとめるように心掛けていました。(以降深掘り「他にはどのような役割があったのですか」という質問)その他には、ゼミナールの中心となるゼミ長、副ゼミ長や、年に1回発行する機関誌を編集する役割、学部祭の発表の指揮を取る役割などがありました。(「役割の中で大変だったことは何ですか」という質問)私は1人1人の1番伝えたいことをうまくまとめるのが大変でした。せっかく調べてきてくれたことだから、なるべくうまくまとめられるようにしたいという思いが強くあったため、自分なりにまとめたものに対してみんなから意見を貰うようにしていました。

どんな時にストレスが溜まりますか。

私はせっかちな性格をしているので、思い通りに物事が進まない時にストレスを感じます。また、自分でたてた計画がうまく進まない時にもストレスを感じます。(以降深掘り「アルバイトをしているとゆっくり仕事をする人もいると思いますが、その人に対してはどうしていましたか」という質問)人には人のペースがあるので気にせずにまずは自分の仕事をしっかりと終わらせます。そのうえで、ゆっくりなペースの人がどのように仕事をしているのかそこっそり観察して、もっと効率が良くなるように陰でサポートをします。例えばアルバイトで品出しがゆっくりな人に対しては、品出しする商品を出しやすいように仕分けをするようにしています、そうする事で、角を立てずに全体の仕事のペースを上げることが出来ました。

石川玩具株式会社の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

私が貴社を志望する理由は、小さな幸せを届けると言う考えに魅力を感じ志望しました。小さな幸せを届けることは、大きな幸せを届けることに繋がると考えています。1つの小さな幸せは、その人の人生とって大きな幸せへを届けるきっかけになると考えています。このきっかけを作ることは私自身の考えるやりたいことに繋がっていると感じます。私自身、18年間続けた水泳活動でこのように考える経験があります。全国大会出場を目標に続けてきた水泳は、高校に入学してもこの目標を達成することが出来ず、全治1年の大怪我も負ってしまいまいした。しかし、諦めず前向きに努力し続けることで、高校3年時には全国大会に出場することができ、周りの人に喜んでいただくことが出来ました。この経験より、私は人に幸せを届けたいと思うようになりました。そのため、貴社の考え方は私自身とマッチしていると感じたため志望しています。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

石川玩具の 会社情報

会社名 石川玩具株式会社
フリガナ イシカワガング
設立日 1951年2月
代表者 中村幸一
本社所在地 〒130-0004 東京都墨田区本所1丁目25番7号
URL http://www.ishikawa-toy.co.jp/

石川玩具の 選考対策

• 石川玩具株式会社のインターン