スターツCAM株式会社のロゴ写真

スターツCAM株式会社 報酬UP

スターツCAMのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

スターツCAM株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

スターツCAMの インターン面接

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 2日 / 営業同行
19卒 | 国士舘大学 | 男性
Q. 今までに挑戦した経験
A. A.
私は中学校から続けている部活動で挑戦し続けています。目標に向かって練習を続けていくことはもちろん、自分で考えながら練習をすることで、目標としていた結果につなげることができました。この経験は人生の中で大きな経験になっていて、人生の糧にしています。これから社会人としてこの経験を大切にいろいろなことに挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. どうしてインターンシップに参加したいのか
A. A.
インターンシップでは営業同行ができるということで働いている様子を実際に見ることで今まで想像でしか考えられなかった将来の仕事が明確になると考えてからです。また、建設コンサルティングという仕事について、現場で実際に触れることで、どのような仕事なのか、どんな動きをするのか、流れを感じられると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年4月10日
インターンTOPへ戻る

スターツCAMの 会社情報

会社名 スターツCAM株式会社
フリガナ スターツシーエーエム
設立日 1972年9月
代表者 直井秀幸
本社所在地 〒134-0083 東京都江戸川区中葛西3丁目37番4号
電話番号 03-6895-7700
URL https://www.starts-cam.co.jp/

スターツCAMの 本選考の面接情報を見る

20卒 最終面接

男性 20卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください。
ゼミ活動で1年間を通して谷根千地域を振興促進するためのインスタグラムフォトコンテストを開催しました。この企画は各グループ四人に分かれゼロから企画し運営まで全て行うもので、当初は各々やってみたいことを出し合いアイデアを膨らませました。しかし活動するにつれ「企画のねらいを達することができる取り組みなのか・実現性はあるのか」など全てが自由という状況は思っていた以上に厳しい世界だという事を痛感しました。その中で班員が思いついたアイデアの種をこぼさないように話し合いで細かにメモを取り、自身の考えつかなかった案を盛んにコンテストに反映させるようまずは行動する事を意識して取り組みました。それを実行できた事例としてカフェマップを作りたい班員の案を元に近隣のカフェと交渉しポスターをおいてもらう協賛としてホームページに特集ページを作成しました。コンテストが終了した際は反省会を開き、個人・全体として振り返りを行い今後に活かせるようにし、この経験から自由に考えられる事は自分への挑戦であり行動する事の大事さを学びました。 続きを読む

男性 20卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 入社したら活かせると思う事をエピソードを踏まえて教えてください。
相手の話をよく聞き理解し、類似点や一番大事にしているポイントを見つけ、一人一人の意見が活きるように広い視野を持って取り組む事です。また話し合いが深まるにつれ、立ち止まる事もあると思い、そこで原点に立ち返るように促したり、最初に出た意見を眺め打開策を考えたりと視点を広げるきっかけを作る潤滑油といて貢献していきたいです。 そう考えたきっかけは、ゼミ活動で地域活性化のプロジェクトとしてフォトコンテストを開催した事です。様々な意見から自分が発案したフォトコンテストが選ばれましたが、その時少しでも多くの班員の考えを取り入れたフォトコンテストにしたいと感じそれを念頭に置きプロジェクトを進めました。地域活性化を行おうとする際、街の人たちと共に活性化することが重要と考え、店舗にチラシを置いていただき広告活動に協力してもらい、ここで班員から「カフェ紹介」という意見が多く見られていた事を思い返し、お礼として協賛としてホームページやSNS上で紹介することにしました。そうすることにより班員のモチベーションも向上し、班員の持っていた発想や能力が発揮され質の高いものを作り出す事ができました。結果として、お店の方からは感謝のお言葉をもらい、客層にも変化があったと伺いました。それだけではなく、班員全員で協力し合い意見の反映したプロジェクトができ、達成感と一人一人の意見にはヒントがある事その重要性に気づかされました。 続きを読む

男性 20卒 | 東洋大学 | 男性
Q. スターツグループを志望した動機はどうしてですか?
まず、貴グループで活躍している社員の方々と一緒に働きたいと感じたからです。夏期のインターンシップに参加した時から社員の方々に会う度、はつらつとざっくばらんにお話ができ人生の先輩というような印象をいただきました。そして他の企業の説明会や座談会に参加してみて、自身がついて行きたいと感じたのが貴グループの社員の方々でした。その中でどの社員の方にも共通していたことが、成長志向が強いことです。自身も企業選びの際、成長志向が企業全体にある事を軸にしており、貴社は発展途上の企業と称しグループ全体で常に成長しようとしている姿勢が感じられました。また挑戦するからこそ安定し、安定しているからこそ挑戦できる環境が整うという言葉に強く胸を打たれました。 続きを読む

男性 20卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 学生時代に学んだ事を教えてください。
私はゼミ長やサークルでの会長の経験を通して、人の考えにこそヒントがあることを学びました。ゼミ活動で1年間を通して地域活性化のプロジェクトを企画から運営まで行った際、様々な場面で異なった意見が出ることがありました。そこで私はまずそれぞれの考えをメモに残し、その後活用できるよう努めました。背景には、班員がモチベーションを高くもち盛んに会話できるようにするためです。企画を進めていく中でそのメモからアイデアが生まれ、モチベーションも上がりますます会話が盛んになり、企画に深みがでました。この経験から、自身の先入観にとらわれず、周りに興味を抱き、まずは受け入れ自身の中で咀嚼し新たな考えが生まれることを学ぶことでき、好奇心をもち仕事に向き合いたいと考えています。 続きを読む

スターツCAMの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)のインターン体験記