株式会社メタルワンのロゴ写真

株式会社メタルワン 報酬UP

【19卒】メタルワンの冬インターン体験記(文系/総合職)No.3275(慶應義塾大学/男性)(2018/9/13公開)

株式会社メタルワンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 メタルワンのレポート

• セールスフォース・ジャパン
  • 日本オラクル
  • robot home
  • 日本オラクル

総合商社が第一志望であったが、専門商社にも興味があったため一番規模が大きく、グローバルに働けそうな当社のインターンに参加して企業理解を深めるとともに、専門商社と総合商社の違いを明確にしたかったからです。

商社という業界について書かれている書籍を複数読み、業界知識や理解を深めてからエントリーシートを記入した。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
早慶MARCH7割、その他関西の大学など3割 学歴重視ではない。
社交的な学生が多く、議論がかなり白熱することが多々あった。二日間とも時間に終われるワークだったが、分業して効率よく進めようと協力的な学生が多かった。

新規ビジネス立案商社パーソン体感ワーク

1日目にやったこと

社員が協力企業やお客さんになり、自分たちが社員の方々に実際の商談を想定した営業を行い、新規ビジネスを作り上げる。参加学生はチームに分けられ、資料読み込み、議論、商談といったように分担してワークを進めた。

2日目にやったこと

商社のビジネスは自らの足で情報をキャッチしにいくことから始まるというフィードバックが印象的で二日目のワークはそれを意識して、あまりグループで考え込まず、積極的に社員の方の下に行き、ヒアリングを重ねた。

新規事業立案がテーマであったが、初めに資料だけ与えられて、それからどうすればいいのかわからず、考え込んでいる時間が大変であった。また、構想が出来上がり、実際社員の方々と交渉してビジネスを作っていく段階になると、他のグループも交渉段階に入ってくるため、社員の方と商談をするのが順番待ちになってしまい、時間がもったいない場面が多く苦しかった。

災害やトラブルなどが複数用意されていたため、商社のビジネスは常にリスクがあり、それを踏まえたビジネスを進めていかないと途中で頓挫してしまったり、大きな支出を強いられるということを学んだ。また、様々な利害関係者がいる中で、自社に利益が出せるよう価格調整の交渉をすることが商社のビジネスの醍醐味であるように感じた。

新規ビジネスは構想段階では机上の空論に過ぎないので、実務レベルでどのようにビジネスが実現していくのかOB訪問などで明確にさせておくとワークが早く進むように思われる。

商社の仕事の面白さや誰しもが魅力を感じそうな部分にだけ焦点が当てられており、実際はリサーチや契約書精査など泥臭く地味な作業も多いと知っていたので、働いている姿の想像はできなかった。若手社員の一日の業務を体感できれば、よりイメージがわくのではないかと思った。

あからさまな優遇措置はないが、実際の現場を想定した商談を体感できたのは他の学生と差をつけられるところであり、面接の際に話す志望理由においてもより説得力のある内容を話すことができるだろうと思ったからである。しかし、内定が出るか出ないかは本人の気持ち次第であるため、同じインターンに参加した学生全員が内定が出ると感じるかどうかは不明である。

志望度が上がった理由は、人となりを見てくれる会社だと思ったからである。昨今は内定を取るために作ったような対応や回答をする学生が多くなっている印象だが、熱意や気持ち的なマインド面、人柄的に尊敬できる社員が多かったため他の会社とは選考で見ている部分が異なるのだろうと感じ好印象だった。

優遇措置は全くないため、インターンシップは面接の際に話のネタにはなると思うが、本選考で有利になるというほどのものではないと思われる。また、最後の懇親会の際もインターン参加で内定に繋がったケースは多くないと社員から聞いた。

インターン参加後、新卒採用リーダーの方からメールをいただき、食事にいく機会をいただきました。志望動機ややりたい仕事についてお話しして、フィードバックを頂きました。

インターン参加前は、総合商社だけでなく、専門商社も志望企業として考えており、また証券会社や不動産業界など自らの努力が成果や評価に反映されやすいチームより個人主義な業界も検討していた。これらの業界に共通しているのが、転職や起業のしやすさであり、ファーストキャリアは人生における通過点、勉強する場所という感覚であった。

インターンシップ参加後、人対人の泥臭い折衝を繰り返しながらビジネスを作り上げる商社パーソンとしての難しさとやりがい、さらにその成長環境を実務レベルで体感したことで志望度はより一層上がった。しかし、一つの商材しか扱えないのはその企業に限定された能力しか得られないと感じ、本選考では専門商社ではなく、総合商社だけ受けようとシフトした。

2019卒 メタルワンのインターン体験記(No.2987) 2020卒 メタルワンのインターン体験記(No.5167)

株式会社メタルワンのインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. とにかく、専門商社を希望していたため。専門商社の中でも特に鉄鋼系専門商社を志望していたこともありインターンシップに参加したかった。メーカー系、独立系、財閥系など様々な系統がある中で比べて自分が第一志望とする会社はどこなのかを見極める為でもあった。続きを読む(全123文字)
公開日:2022年7月22日
A. 商社のビジネスモデルを体感できるグループワークがプログラムに組み込まれていること、自身の興味関心がある商材を取り扱っている企業であることを基準に企業を探し、参加を決意した。年収が高いという点にも魅力を感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年7月4日
22卒 | 明治大学 | 女性
商社の中でも特に専門商社ビジネスについて理解を深めたかったため。また、豊田通商とどのような関わりがあるのか知りたかった。素材メーカーとの違いは何かについても正直よくわかっていなかったので、その点を明らかにしたいという想いで参加した。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

メタルワンの 会社情報

会社名 株式会社メタルワン
フリガナ メタルワン
設立日 2003年1月
代表者 北村京介
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6777-2000
URL https://www.mtlo.co.jp/