技術職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
DNPを志望する理由と入社してどのような仕事に取り組みたいですか(500文字以内)
作った技術・製品を通じて多くの人々、社会を豊かにする新たな価値を提供したいという思いを持っており貴社でそれを実現できると考えたからです。理由は2つあります。1つ目は、印刷をはじめ、印刷技術を応用したICカード、内装材また医療まで幅広い事業に挑戦する姿勢を持っている点です。新たな価値を生むには、物事を様々な角度から捉える力が必要であり、上記の姿勢をもつ貴社でよりその力を磨けると考えました。2つ目は、社会の些細な変化を敏感に汲み取ることで社会のニーズを的確に見出しものづくりを行っている点です。そこで私の強み(相手の立場に立ち物事を考え行動する)を活かし、「未来のあたりまえ」となる新たな価値を作る事が貴社でできると考えました。また、取り組んでみたいと思う仕事は、包装開発です。包装は人々の生活に密着し様々な産業において欠かせない分野です。また社会や環境にも配慮し多様な機能を付与する必要があります。そこで私の強みと研究活動を通して培った知識や論理的思考力を貴社の技術と融合させ、研究開発、生産、営業と様々な部署を巻き込んでチーム一丸となり「未来のあたりまえ」となる新たな価値の創造を目指したいです。 続きを読む
学業・私生活問わず、自分自身を売り込むキャッチフレーズを考えてください その理由も合わせてご記入ください(500文字以内)
「人を思いやるアクティブな解決人」です。 私の強みは相手の立場に立って物事を考え、冷静に問題解決ができる点です。私のアルバイト先では外国人も働いており、彼らは日本語での会話に手こずり、仕事に支障をきたしていました。私が通訳を行えば済むことですが、彼らは日本語を学びに来たのだから通訳しては彼らが成長しないと考え、私は基本的な用語が日本語と外国語で表記された料理表や仕事上のマニュアルを作るなど、彼らが自分たちの力で困難を乗り越えられる環境づくりに励みました。これにより両者の意思疎通が円滑となり、チーム一丸となり仕事に取り組む事が出来、年間の売り場面積当たりの売り上げ第一位を受賞することができました。貴社での業務はあらゆる人と協力しながら関わる必要があると考えます。なのでこの強みを活かし相手の立場に立ちアイデアを考え、それぞれの部署が最大限の力を発揮できるような環境作りに貢献したいです。 続きを読む