技術系総合職
志望理由
私は、研究開発活動を通して社会や人々により豊かで快適な生活をもたらす技術や製品を生み出したいと考えております。そのような中で、「未来のあたりまえをつくる。」という言葉を掲げる貴社に興味を抱きました。貴社は創業当初から培われておられる印刷技術をはじめ、現在では情報通信技術や電子デバイス事業においても強い存在感を放っております。その中でも、ディスプレイなど様々な用途に合わせた光学フィルムや食料品や生活用品の梱包材などの開発も行っており、私自身が大学院で専攻している高分子化学の知見を発揮できる環境があると感じたため、貴社を志望いたしました。入社後は光学フィルムの製品開発に携わりたいと考えております。今後のデジタル化が加速していく社会において、光学フィルムは情報の視覚化に欠かせない材料です。また、様々なデバイスの形態・形状の変化に柔軟に対応していく事も大きな課題であると考えております。そのようなフィルムの製造には貴社の微細加工技術はもちろん、適切な機能性ポリマーの合成が必要です。求められる需要に適した機能性高分子材料の開発に貢献し、将来「あたりまえ」と認識される製品を生み出したいと思います。 続きを読む
自分自身を売り込むキャッチフレーズ
私は「徹底した計画作成機能と周囲を巻き込める渦を持つ男」であると自負しています。この特徴が強く発揮されたのが大学祭実行委員会の活動です。私は大学祭で特設されるステージの設営・撤収の計画・管理業務を担当しました。私達の年度には有料ライブ企画の都合のため、例年は屋外に建てていた特設ステージを体育館内に建てることになりました。しかし、体育館では複数の他企画の開催が既に決定しており、各企画の設営撤収作業が干渉して、作業時間の大幅な遅延が懸念されました。規定時間内で作業を完遂しなければ翌年以降の企画立案の自由度が制限されるため是が非でも問題解決が必要だと考えた私は、当日の行程表を作成するのに先立ち主体的に他企画の責任者達と綿密な打合せを開催しました。各企画の作業動線や作業時間割、人員配置などの計画を責任者間で事細かに共有し、情報を包括・統一した行程表を作成して混雑・干渉の解消を試みました。その結果、規定時間内で設営・撤収の完遂に成功しました。この活動で得た主体的に他者と綿密に連携を取る能力、そして限りなく徹底した計画 続きを読む
研究以外の取り組み
【サッポロビール園】2017年6月~2018年7月にホールでの接客業を行っておりました。ジンギスカンが主なメニューなので、日本のお客様には日本語で、国外のお客様には英語でジンギスカンの焼き方についてレクチャーしておりました。【リゾートホテルリラクシア】2018年8月~9月にアウトドアの宿泊客の接客業を住込みで行っておりました。テントの設営やグランピング室内の清掃、夕食のバーベキューの仕込み等を行っておりました。【学園祭実行委員会事務局】大学祭を運営する事務局に所属しておりました。主に、屋内特設ステージおよび周辺設備の設営・撤収に関する行程表の作成や当日の現場総指揮を担当しておりました。 続きを読む
企業選択で重視したポイント
私は大学院で高分子化学を専攻して、高分子についての様々な知見や重合実験の技術を習得したと自負しております。そのため、自身の培ったこれらの力が最大限発揮される企業への入社を希望しております。また、海外に羽ばたき世界と競い合う環境で自身を研鑽したいと考えているため、二本のみならず海外に事業を展開している企業を重点的に調査しております。更に、一つの事業に専念した企業ではなく、複数の事業を両立した企業に興味を抱いております。研究開発においては、一分野の知見による開発よりも、複数分野による多角的な視点・知見をもって開発に臨んだほうが革新的な開発に繋がると認識しているためです。 続きを読む