技術系
趣味・特技
私の趣味は写真撮影と国内旅行です。大学生時代は一眼レフを担ぎ、フェリーや電車などのゆったりとした移動手段を利用して道中も景色や食事を楽しみつつ、様々な都道府県に旅行しました。また、特技はパソコンでの映像編集です。高校で放送部に所属して、この技術を習得しました。近年では、コロナ禍により対面実験演習が困難となった際に備えて、研究室の学生が代わりに実験する様子の映像を制作し、教授から賞賛を受けました。 続きを読む
長所、短所について
私は課題に対して強い目的意識を持ち、率先して取り組む行動力が強みです。学園祭実行委員会所属時に各企画の設営・撤収の干渉の問題が発生した際には、解決に向けた当事者間での打合せを頻繁に開催し、情報の共有・統一を図り解決に至りました。一方で、何事にも過度に考えすぎて手が止まることが短所です。自分自身を俯瞰する目線を意識し、考えすぎだと自覚する都度まずは手を動かそうと自信に言い聞かすように対処しています。 続きを読む
志望理由
私は、大学から大学院までに培ってきた科学の知見・技術を最大限に発揮して、世の中を、ひいては世界中の人々を豊かで快適な世界へ導く仕事の一端を担いたいという考えで就職活動を行っております。そのような中で「和協一致、仕事に魂を打ち込み社会に貢献する」を社是とする貴社と出会いました。貴社の社員としての誇りを持って、技術の発展・開発を通じて社会に貢献するという考え方は私の思い描く将来と多核一致したため興味を抱きました。初めは、自身が専攻している高分子化学とは少し離れた事業を展開されていると考えておりましたが、現在需要が急上昇して産業に欠かせなくなっている半導体の製造を下支えする粘着テープなどは、自身の高分子化学の知見が活かせる領域だと確信し、貴社への入社を志望しました。入社した暁には、これから更に加速する社会のデジタル化を裏から支えられるような高機能を付与した粘着テープの開発に邁進していく所存です。 続きを読む
志望職種に活かせる自身のPR
志望理由で記述した通り、私は高分子化学を専攻しており、この知見が活用できる職種への就職を志望しております。そのため、主にアクリル系樹脂がよく使用される粘着テープのような粘着機能性材料の開発設計職を志望いたしました。粘着テープはよく見かけるところでは段ボールなどを梱包する布テープや養生テープをはじめ、今では絶縁用途や電子部品の固定テープなど様々な領域でその需要が確立されています。そのような発展が今後も期待される粘着テープの分野に魅力を感じました。将来的には自身も新たな用途を付与した粘着テープの創製を目指します。開発職を志望するにあたり、様々な化学実験を行うと思いその物性を分析するものと認識しております。研究室では基本的な化学実験操作(蒸留やカラムなど)は習熟しており、グローブボックス内での実験操作も手馴れております。また、NMRやGPC、MALDIなどの分析装置も頻繁に使用しておりました。 続きを読む